В авиации, где каждый миг имеет значение, даже такие на первый взгляд простые действия, как перемещение самолёта по земле, превращаются в настоящее искусство.
В форме рассказа я попытаюсь вам рассказать, как самолёты маневрируют на земле – задним ходом.
Утренний взлёт
Ранним утром командир – Сергей Миронов готовился к очередному рейсу из Москвы в Дубай. Подготовка к взлёту начиналась задолго до того, как первый солнечный луч коснулся обшивки его лайнера.
Проверка двигателей, заправка топливом и многое другое осуществлялось с точностью до мельчайших деталей. Техника и команда обслуживающего персонала работали чётко и слаженно, как если бы они были частью одного большого механизма.
Когда Сергей вместе с экипажем занял своё место, самолет постепенно начал движение к взлетной полосе. В авиационном сленге, это называется – рулением.
Немного теории
Пассажиры не осознают, что простое, на первый взгляд, передвижение требует мастерства. Самолет двигается за счет работы двигателей в режиме – «малый газ», что позволяет ему плавно маневрировать на земле.
Но прежде, чем начать самостоятельное движение по аэродрому к ВВП, ему надо отъехать от своей стоянки и сделать это возможно только задним ходом.
Самостоятельно у самолёта это не получится. Теоретически, некоторые воздушные суда могут использовать реверсивное устройство для движения назад. Но на практике это практически никогда не применяется. Из-за следующих причин.
На малых скоростях реактивная струя может захватить мусор с поверхности аэродрома, который попадёт в воздухозаборники, что приведёт к поломке двигателя.
Кроме того, плотная застройка перронов и близость обслуживающей техники делают такой манёвр опасным. Пилот не может отследить, что происходит сзади и по бокам при маневре воздушного лайнера.
Сила тягача
В этой ситуации на помощь приходит, незаменимый — аэродромный тягач. Это мощное транспортное средство, которое без усилий может перемещать даже самый тяжёлый самолёт.
Диспетчер дал Сергею команду, что можно приступать к движению. Он по камерам видел, как к носовой стойке шасси пристегивали сцепной механизм – жёсткое водило.
Команда из нескольких человек координировала процесс буксировки. Каждый выполнял свою индивидуальную роль. Один следил за состоянием шасси, другой — за крыльями, третий — за двигателями и т.д.
Буксировка самолёта задним ходом, при помощи тягача и аэродромной команды прошла, как всегда успешно. Поставив самолёт на рулежную дорожку – супервайзер дал отмашку и воздушное судно не спеша покатилось в сторону взлётной полосы своим ходом.
Лайнер плавно скользнул по взлетной полосе и набрал скорость, и отделился от земли. Впереди у экипажа был пятичасовой перелёт, но это уже другая история…