Найти в Дзене

Слуга центуриона

Евангельское чтение 4-го воскресенья по Матфею (Мф. 8, 5-13) посвящено чудесному исцелению слуги сотника.

Наше приложение:

‎Православие - Ваша Азбука Души


Когда Господь находился в городе Капернауме, к Нему обратился один римлянин, язычник, имевший в армии звание сотника, то есть командовавший сотней людей. Он попросил Христа исцелить его слугу, который был тяжело болен каким-то параличом. Когда Христос предложил пойти к нему в дом, чтобы совершить чудо, языческий офицер ответил, что он не считает себя
достаточно достойным, чтобы Господь вошел в его дом; если он только скажет слово, то сможет исцелить калеку на расстоянии. Христос был поражен верой сотника и совершенно ясно сказал окружающим, что никогда не видел такой великой веры у человека другой религии. Осознав это, Господь исцелил больного на расстоянии.

В этом чуде, которое совершил Господь, мы видим не только великую веру, но и исключительное смирение сотника. Совсем другое смирение, чем у могущественного офицера, у которого под началом было сто воинов и, возможно, еще много других, потому что в те времена, во время войны, офицеры после победы оставляли пленных себе, в рабство. Учитывая, что он был язычником и грешником, у него было сильное чувство, что он должен не допустить Христа в свой дом.

Вопрос для нас заключается в том, находим ли мы в повседневных заботах время и покой, чтобы задуматься о том, что мы не так смиренны, как сотник. Наше тщеславие, порожденное нашим самолюбием и похвалой других людей, которые часто хотят нам польстить или задобрить нас, делает нас надутыми.

Мне хотелось бы перестать придавать такое большое значение словам других людей и постараться подавить в себе чувство превосходства; мыслить с большим смирением, более сдержанно относиться к похвалам и лести других по отношению ко мне. А поскольку смирение приближает нас к реальности и в то же время привлекает к нам Божью благодать, я бы хотел, чтобы вокруг было меньше высокомерных людей.