Гусеницы в саду способны уничтожить до 90% урожая яблок, груш, винограда и других культур. Пик вредоносности вредителей обычно приходится на середину лета – важно вовремя принять меры, чтобы успеть защитить урожай от захватчиков. Мы расскажем, какие гусеницы чаще всего встречаются в садах, и порекомендуем средство, которое поможет с ними справиться.
🐛 Яблонная плодожорка
Личинки плодожорок вредят большинству садовых культур: яблоням, грушам, сливам, абрикосам, персикам и т. д. Взрослые бабочки с размахом крыльев 8-20 мм пестрые и внешне напоминают моль. Обычно их лет начинается в мае, а заканчивается только в конце лета.
Самки плодожорок делают кладки как на листьях, так и на плодах. Одна особь за раз может отложить до 300 яиц. Появляющиеся личинки находят ближайший плод и вгрызаются в него, постепенно добираясь до семенной камеры и съедая семечки. После этого вредитель выбирается наружу и ищет следующую «жертву». Таким образом одна гусеница может испортить от 2 плодов: они сначала начинают выглядеть преждевременно созревшими, а потом опадают. «Червивые яблоки» – это чаще всего жертвы именно плодожорок.
Для борьбы с плодожоркой важно провести обработку через 15 дней после окончания цветения в период массового лета бабочек. Повторная обработка проводится спустя 10-14 дней после первой.
🐛 Листовертки
Листовертки – это большое семейство бабочек, в которое входит более 10 000 видов. Они вредят практически всем садовым культурам. Их объединяет особенность, которая и дала название вредителю, – гусеницы сворачивают листья в трубочки и скрепляют их паутиной, чтобы прятаться внутри. Также они поедают листья и почки, портят бутоны, цветки и плоды.
Бабочки листоверток обычно некрупные (размах крыльев от 8 до 35 мм) и пестрые, но при этом неяркие: грязно-белые, коричневые, пепельно-серые и т. д. Гусеницы в зависимости от вида также могут иметь разную окраску: от желтоватой до темно-зеленой.
Виды листоверток можно поделить на 2 большие группы: зимующие в стадии яйца или в стадии гусеницы. От листоверток, зимующих в стадии гусеницы, первую обработку нужно сделать по зеленому конусу. От вредителей, зимующих в стадии яйца, первое опрыскивание проводится в фазе обособления бутонов. Повторную обработку можно провести через 7-10 дней после начала лета бабочек в июне.
👨🌾 Профилактические меры против гусениц в саду
Комплекс профилактических мер поможет вам значительно сократить риск распространения гусениц по саду.
1. Весной вешайте на деревья в саду ловчие пояса. Часть гусениц летом может оказаться на земле, например, упасть вместе с поврежденным плодом. Для окукливания ей понадобится вновь забраться на дерево – ловчий пояс поможет остановить ее передвижение.
2. Вешайте на плодовые деревья ловушки. Это могут быть обрезанные бутылки с натуральным яблочным соком или специальные феромонные приманки. Такие ловушки нужны не столько для того, чтобы отловить много бабочек, сколько для определения начала их массового лета и контроля количества вредителей на участке.
3. Осенью очищайте штамбы деревьев и нижние скелетные ветки от отстающей коры – под ней могут зимовать гусеницы и другие вредители. Также они могут прятаться под растительными остатками, поэтому осенью важно собирать листву на участке и сжигать ее.
4. Чтобы остановить распространение вредителей, регулярно собирайте падалицу и снимайте с деревьев поврежденные гусеницами плоды.
5. Проводите обработку специализированными инсектицидами в период массового лета бабочек.
🍎 «Скарабей» – новое слово в борьбе с гусеницами
Для обработки сада от листоверток и яблонных плодожорок идеально подойдет препарат «Скарабей». Раньше это средство было доступно только в больших фасовках для профессионального применения, но теперь в продаже в садовых магазинах появились удобные для дачников фасовки: ампула 4 мл и флакон 10 мл.
«Скарабей» – это препарат против листогрызущих вредителей с уникальным сочетанием двух действующих веществ из разных химических классов. Средство обладает сразу тремя действиями: контактным, кишечным и отпугивающим. «Скарабей» начинает работать уже через 30 минут после опрыскивания и воздействует на все стадии развития вредителей: яйца, личинки и взрослые особи. При этом защитный эффект после обработки длится не менее 14 суток.
«Скарабей» подойдет для защиты от гусениц яблонь, груш, айвы и винограда. Также препарат можно использовать для обработки капусты от капустной моли и совки, картофеля – от колорадского жука.