Сегодня мировоззрение Идеализма часто воспринимают как абстрактные рассуждения про какие-то идеи, формы, структуры описывающие нашу реальность. Что-то абстрактное и непонятное как абсолютный дух Гегеля который никто никогда не видел и зачем вообще про это рассуждать? Ведь у нас есть конкретная физическая реальность которую изучают учёные, вот от них то и надо ждать объяснения реальности а Идеализм это какой-то пережиток болтунов прошлого.
Сложно сказать как мы докатились до такого абсурда когда нынешнее материалистическое мировоззрение воспринимается как данность, но тем не менее такая сейчас общепринятая парадигма мира. Хотя совсем не сложно понять её абсурдность.
Мы забыли, что знаем мир не по материи, а исключительно по ощущениям. Мы ощущаем цвет, вес, свет, звук, а потом интерпретируем эти ощущения как материю в пространстве и времени. Поскольку эта модель материи подчиняется устойчивым закономерностям, мы забываем про основу нашего знания и утверждаем, что мир состоит из материи. Хотя материя является лишь описанием, моделью основанной на реальности ментальных процессов, ощущений.
Заметьте, что это всегда так, мир не прекращает быть ментальным никогда, все концепции физики, любой науки основаны на ментальных ощущениях как бы невероятно это не казалось. Мало того, что мир известен только ощущениями, мы знаем исключительно только свой разум, своё субъективное восприятие. Как в современном понимании мира, материализме, вообще возможно существование субъективного восприятия? За счёт каких свойств? Как возможно что-то осознавать и знать если мир это только некие процессы?
Мы проводим любой эксперимент зная о нём, но делаем вид как будто знание является лишь побочным эффектом материи, забывая, что сама материя это концепция основанная на сознании, ощущениях, модель мира но не сам мир.
Мы знаем, что в мире происходит намного больше событий чем в узкой сфере нашего личного сознания. Не означает ли это существование некой материальной реальности? Это означает, что мир не ограничивается нашим личным восприятием, а включает в себя многие другие процессы, но они также ментальные по своей природе, не существуют вне сознания, восприятия. Не нашего личного сознания а общей ментальной реальности где наше сознание лишь одно из её состояний, проявлений.
Если мы добавляем к сознанию некую материю существующую вне сознания то это ведёт к дуализму где непонятно как одно может сочетаться с другим. Что более важно, неясно зачем вводить понятие материи вне сознания если материя прекрасно объясняется как описание, модель ощущений. Любая наука по сути изучает закономерности сознания.
Концепция мира как общее сознание, разум, не является великим озарением автора статьи. Я лишь стараюсь объяснить как можно проще знание уже давно известное людям, которое пытались систематизировать Шопенгауэр, Беркли, Гегель, многие философы для которых идеализм был очевидной истиной.
Эта истина, к сожалению, была забыта до такой степени, что сегодня не все философы даже понимают, что имел в виду Гегель под абсолютным духом, осмысливая это лишь как совокупность всего разнообразия мира, забывая, что в абсолютном идеализме существует только активность разума, сознания, а всё остальное лишь проявление этой активности.
Если мы представляем мир как бессмысленные процессы материи, то не только вводим себя в заблуждение, но и теряем понятия смысла, ценностей, воли, единства мира, на первое место приходит личностный эгоизм, мы думаем о себе как о неком биороботе отделённом от остальных, придумывающим смысл для своего ограниченного эго. Когда клетка тела решает, что она отделена от остального организма и рассматривает всё кроме себя как среду, то она превращается в рак убивающий весь организм.
Мы - проявление общего сознания, наш смысл - быть в единстве и любви, а материя - лишь проекция, модель, средство общения общего сознания с самим собой.