Индийская кухня популярна во всем мире, так как славится многообразием вкусов и невероятными ароматами. Блюда этой страны основаны на древних рецептах и традициях, включающих множество полезных специй, пряностей. Самые популярные кулинарные шедевры готовят в большинстве ресторанов и домов Индии.
Дал
Густой суп дал готовят из разных видов бобовых с добавлением ароматных специй. В него также нарезают лук, помидоры, чеснок. Добавляют куркуму, асафетиду, тмин и другие специи по вкусу. Часто суп готовят с кокосовым молоком и соком лимона, которые дарят ему сливочную консистенцию.
Кура тандури
Тандури делают из куриных бедер или цыплят, предварительно замаринованных в натуральном йогурте. В блюдо добавляют гарам масала, острый чили и кайенский перец. Оно называется так благодаря печи тандури, в которой запекается. Иногда блюдо готовят на мангале или в обычной духовке. В качестве дополнения к куре кладут обжаренный или зеленый лук, дольку лимона.
Палак-панир
Палак-панир представляет собой суп-пюре, подходящий для любителей мяса и вегетарианцев. В блюде немного специй, поэтому оно достаточно легкое. Суп готовят из шпината с паниром – продукта, напоминающего по вкусу адыгейский сыр. В блюдо добавляют сливочный соус, гарам масала, куркуму, а также – имбирь и масло гхи.
Бирьяни
Бирьяни представляет собой рис басмати с мясом и большим количеством специй. Сюда добавляют ягнятину, куру, рыбу или яйца. В вегетарианское блюдо вместо мяса кладут овощи. Важным ингредиентом бирьяни является ароматное масло гхи, сушеные травы и специи.
Корма
Корма представляет собой сливочный крем, приготовленный на основе натурального йогурта, порошка из орехов, кокосового молока. В блюдо добавляют ягнятину или куру, а также ароматные специи. Для вегетарианцев готовят корму навратан, в которой мясо заменяют 9 видов овощей.
Мург-макхани
Мург-макхани – это индийская кура с соусом карри из сливок и томатов. Перед приготовлением мясо (или тофу – для вегетарианцев) маринуют в натуральном йогурте с ароматными специями. Потом его запекают в тандыре и тушат в подливе. Подают блюдо с соусом из кешью и ароматной зеленью.
Алу гоби
Алу гоби – это овощное блюдо, которое впечатляет многих вегетарианцев и любителей мяса. В основе лежит цветная капуста, картофель, лук и чеснок. Также в блюдо добавляют кориандр, имбирь, тмин и другие специи по вкусу.
Цыпленок тикка масала
Цыпленок тикка масала представляет собой обжаренные кусочки куры, тушеные в красном или оранжевом густом соусе. Его готовят из сливок или кокосового молока, помидоров, лука, а иногда добавляют натуральный йогурт. Подается с рисом и вкусными лепешками. Для вегетарианцев мясо в блюде заменяют паниром.
Самбар
Самбар готовят из чечевицы с томатами, а иногда разбавляют его состав другими овощами. В блюдо добавляют кокосовое молоко, острый перец и пряности. Иногда самбар готовят с рыбой и подают в качестве гарнира к рису. Для блюда можно использовать вместо пряностей готовую приправу Король кухни.
Лепешки
Многие индийские блюда принято есть с лепешками, которые помогают быстрее насытиться. Также они снижают остроту многих кулинарных шедевров. В Индии есть несколько видов лепешек, но некоторые из них стоит попробовать и без основных блюд:
- кульча – запекается в тандыре, подается к карри, бывает фаршированной;
- чапати – напоминает лаваш;
- самоса – пирожок с паниром, мясом или овощами;
- наан – тонкое тесто со специями и мясом, бобами, сыром или овощами;
- роти – фаршированная чапати;
- парата – слоеные лепешки с маслом ги, иногда с начинкой;
- баати – пресные и твердые маленькие булочки.
Индийские блюда изобилуют специями, пряностями и обладают невероятным ароматом. Все продукты тщательно обрабатываются. Мясо, рыба и овощи маринуются перед готовкой. Благодаря специям каждое блюдо обладает особенным вкусом и запахом, возбуждающим аппетит. Индийскую кухню можно смело назвать экзотичной и запоминающейся. В ней каждый сможет найти для себя любимое блюдо.