Начало часть - 2: https://dzen.ru/a/Zk3slSiwHBaK_Mf7
Первые недели
База "Мазе" – хрен найдешь! Воистину "ма-зе"*. Мало того, что номер автобуса оказался не тот, что мне указали на распределительном пункте, так еще и находилась она не там, где мне советовали сойти. Вечно теряюсь в самых неожиданных местах, словно девственность какая-то.
Набора медиков на базе-мазе не было. М-да, дела идут совсем плохо, но придется походить с ними от одной ячейки к другой. И так мои метания продолжались до самого вечера, потому что сегодня был набор водителей, а моя история не была так банальна: школа-армия, и из умений – только права. Пока передашь каждому нить истории, уже весь клубок нервов размотаешь. Тем более, под конец выясняется, что нужно идти к кому-то еще, поскольку тут не конечная инстанция. Но в конце концов среди всех этих концов мы наконец нашли конец и наутро меня отослали в Црифин**.
Однако, это оказался курс обычного боевого медика, и разочаровавшаяся в своих же мечтах Фантазия начала канючить о снижении уровня с университетских высот до какого-то "ховеша". Более престижные курсы требовали законченного образования, и мои два с половиной года не котировались. Интеллект, напротив, остался доволен, поскольку, наконец-то, надеялся отдохнуть. Да и расписание не такое ужасное – сплошная учеба. Все же, куда лучше учиться, учиться и еще раз учиться, вместо работать, работать и еще раз работать. А я вечно ищу работу, не связанную с таковой.
Однако, что написано пером, в армии несет облом, и все из-за творящегося бардака с этой даже не начавшейся войной. Как там у классика на эту тему: "все обломилось в доме смешанских"? Целую неделю разбирали нужные и не очень документы. Бег по граблям бюрократии с шилом в заднице доказал, что половину бумаг можно засунуть на место шила, а другую – послать людям, устно не раз уже посланных туда же.
Следующую неделю мы вспоминали курс молодого бойца и мотались по стрельбищам в дикие поля. В эти поля попадали все, в мишень – лишь некоторые. Впервые я стрелял в очках и наконец-то воочию убедился, что ничто так не портит цель, как выстрел из М-16.
Как там сказал поэт: "Я бы в снайперы пошел, пусть меня научат". Но командование, видимо, читало другие его произведения, и все мы тут пахали так, словно каждый из нас немножечко лошадь. Зато такой распорядок взращивал из каждого безусого юнца обритое доказательство теории Дарвина. Даже я малость повзрослел, похужал и возмудел.
Познакомился со здоровенным русским пареньком по имени Артем. В Израиле он не так давно, изъясняться на иврите умеет, но словарный запас немногим богаче, чем у Чубакки. Впрочем, на русском – тоже, ерундицией не блистает и живет по принципу: источник мудрости не учеба, а опыт. Вот только источник опыта – это, обычно, глупость. Хотя, в его случае, знание – сила, а сила есть – ума не надо!
С виртуозной легкостью Артемка мог обходиться одним матовым словом, мастерски играя интонациями, чтобы быть понятым на всех языках. Но от этого "дара" он пытался излечиться, заменяя мат на нейтральные слова, типа, "шняга" или "быдло". Скороговорки в его интерпретации теряли свое разнообразие и приобретали некоторую нелепость, вроде: "Ехал быдло через быдло, видит быдло в быдле быдло, сунул быдло быдло в быдло, быдло быдло быдло быдло."
Прошел массовый отсев, и вторую неделю мы провели, охраняя территорию, поскольку людей на базе стало не хватать. К охране я отношусь положительно, но не в смысле позитивно, а в смысле – на нее ложу. Однако, основная проблема в сим занятии – это скука и желание поскорее сменить форму охранника на обмундирование студента, что тут, в принципе, одно и тоже.
Также не радует разнообразием и склад, на охрану которого меня постоянно и ставят. Может, на лице написано: "Складовщик". Как сказал бы заика: "и ску... и гру... и некому ру..."*** В первой же самоволке купил миниатюрный плеер. Но на следующее же дежурство в самом складе работало радио на такой громкости, что новоприобретенный проигрыватель пришлось выключить. Радио работало все мои смены. Стало не так нескучно, но обидно, что за это не платят.
Ну и не надо – сам заработаю. С одной стороны склада я, словно физик-философ, стоял на страже закона сохранения материи, потому что там были отделы текстильного производства. А с другой – как медик-теоретик, поскольку тут хранилось медицинское снаряжение, которое трогать не полагалось. Но, найдя дырку в окне, я начал таскать пачки со шприцами, до которых смог дотянуться. Таскал аккуратно, хоть и было ужасно неудобно. Внезапно окно распахнулось. В этом вся армия – видимость защиты. Через открытое окно вытаскивать было удобней, и уже не только шприцы, а целые пачки мед.комплектов. Но поскольку делать с ними было нечего, на следующей смене через то же окно я возвращал все на место – хоть какое-то "экшен".
Остаток месяца раздавали противогазы мирному населению, ожидающему очередной войны. Да когда же кончится эта нудная канителька! Может, уже хватит тянуть нить Ариадны в долгий ящик, а то по ней у нас к учебе курс-то прежний, да ход задний.
* "Ма зе" – дословно "что это" (ивр.), как возмущение.
** Огромная тренировочная база внутри города Ришон-Ле-Цион
*** "И скучно, и грустно, и некому руку подать..." (Лермонтов)
Армейские правила
Кончился кошмарт, и за ним уже поспевал сопрель, а с ним и четвертая неделя – опять ночные охраны территории. Похоже, возмудел не только я, но и командование. Как же тут, однако, полна жизнь неожиданностей, хотя и однообразна. Все же жизнь – штука тяжелая, от нее и умереть можно. Пожаловался маме, но она на это сказала, что каждый в этой жизни должен съесть свою ложку дерьма. И мол, нечего хныкать, и так много чего мне само плывет в руки. Ну где ей понять, что вдобавок к моей ложке дерьма в руки плывет все то, что не тонет.
Закрываем 28 дней*. Такое ощущение, что нас готовят в американский спецназ, то есть в отдел, где люди по месяцу могут обходиться без кока-колы, поп-корна и баб. И все же мне удалось-таки выбить день для личных дел. Как оказалось, солдатам-одиночкам он полагается раз в месяц, ну я и сказал, что в страну репатриировался без родителей (что, собственно, истина). А до того, что они тоже приехали через пару лет, разговор как-то не дошел.
Первым делом я поехал прикупить пару дисков для нового плеера, чтобы на ночных сменах слушать, а вдобавок получил два бесплатных телефона по солдатской программе. А чего – сладкий уксус бывает не только в мышеловках, но и за счет армии. Один отдал Борьке. Приехал поздно, и просидели мы с ним у меня до раннего. Странно, но дома мне настолько жаль времени на дрём, что глаз радуется сну только в армии. Больше никого с такими отклонениями я не знаю.
Бесплатный мобильник, полученный от армии, требовал всего лишь оплату звонков по льготному тарифу, но сам аппарат оказался неудобный. Мощность батареек сравнима с солнцем: мгновенно разогревались да еще и садились каждый день. К тому же постоянно приходила дурацкая реклама, типа "Не хочешь эту мелодию на свой мобильный телефон? Отправь "НЕ ХОЧУ" на номер 8080". Зато гонору у этой железки было столько, что даже мой компьютер она называла просто "устройство".
На базу я планировал вернуться ближе к полудню, так как поехал в родной "Рамбам"** посидеть в интернете, да и своих бывших однокурсников повидать, покрасоваться – однозначно, мне идет форма. Но за такую красоту платила армия, и по прибытии на предписанную локацию я снова скис. Оказалось, вторую половину дня мы будем белить зал, чтобы рабочим во время укладки новых полов было приятнее работать. Другого объяснения не нашел, ведь у меня родители сейчас делают то же самое, только в обратном порядке. Пришел, увидел, побелил – это не про меня.
Чтобы бездарно не переводить побелку на стены, я ее просто вылил и сел передохнуть от таскания ведра до унитаза и обратно. Есть такой в армии закон номер один: "С хорошего солдата больше требуют!". Не хочу быть стахановцем на службе! Пришел прапор, и на его лице я прочитал столько вопросов, что поспешил ответить хотя бы на половину:
- Краска кончилась.
Попросить еще побелки я посчитал излишней наглостью и потому просто спросил:
- Что дальше?
Однако его лицо не изменилось, от чего стало неуютно. Оставалось гадать: то ли его не удовлетворил мой ответ, то ли он вырастил себе эту гримасу сам.
Если средний нормальный человек на 90% состоит из жидкости, то среднего прапора на 90% составляет тормозная жидкость. И этот был не исключение. Потрогав стену руками (а если бы она была покрашена), он восхитился моей работой, сказав: "Красиво", – и ушел. Из этого я вывел второй армейский закон: "Все, что покрашено – то новое и красивое! (с поправкой) Даже если это не покрашено, но должно было быть таковым". И продолжил отдыхать уже с газетой в руках.
К сожалению, пары часов отдыха мне оказалось недостаточно, и пришлось идти в клинику искать себе занятие. Каков же был для меня сюрприз, когда там действительно нашлись дела. Оказывается, за две недели мою медицинскую карточку так и не нашли. Уже начинаю подозревать, что это я ее потерял. Поискав карточку, вспомнил, что у меня болит шея. Боялся, что мне не поверят, ведь это была правда. Поверили – тут же я получил по заднице одним из шприцов, которые всего пару недель таскал со склада на склад.
*закрыть 28 – т.е. 4 недели не выходить с базы.
**РАМБАМ - хайфская больница, а также медицинский факультет университета
Трудности начинающего ховеша
Нашему отряду все-таки досталось безвылазное месячное дежурство. Так что, девушки, ищущие идеального парня, не напрягайтесь – меня закрыли на базе. Впрочем, мое сердце все равно занято: оно гоняет кровь по организму и сжимается при упоминании об очередной фигне, которой предстоит заниматься вместо учебы. Пару недель из-за военного положения именно ею, а именно ФИГНЕЙ, мы и занимались. От сортировки консервов для населения до похода по израильским юмористическим телешоу в виде массовки, где нам табличками показывали, когда смеяться и аплодировать. Может, кто-то хочет задать наивный вопрос:
- А где логика и связь с медкурсом?
- Алле! Это АРМИЯ! Какая нафиг логика?!
Впрочем, логичное продолжение этому все же произошло: якобы, начавшийся курс продлили, поскольку плановая учеба шла не по плану. Разнообразия ради пожаловался психологу, что моя девушка "залетела", и надо срочно ехать выводить ее из этого "пике". Лучшая ложь, в которую веришь сам, поэтому выпустили меня без вопросов. Правда, когда начал говорить об этом с Машкой, не сразу вспомнил, что сам же это и выдумал. Потом долго оправдывался, что фраза "извини, просто перепутал" не имеет отношения к другой девушке. Разбежались в очередной раз.
Наконец-то начались полноценные курсы ATLS, PHTLS* и другие, изучающие страшные аббревиатуры. Люди, смотревшие тематические сериалы, а потому уверенные, что и так знают медицину, возмущаются вкраплениям на английском и латыни. Видите ли, инглишем они владеют только со словарем, а лао, хинди, банту, маратхи и прочими, с их точки зрения, равноценными латинскому языками – только с переводчиком. Ну и я не говорю на эсперанто так же чисто, словно там родился, но не плачу от этого. Заучить-то надо не больше сотни слов на чужеродной мове.
Самым страшным предметом, в этом смысле, оказалась клиническая фармакология, потому что помимо терминологии туда входили расчеты дозировки. А люди хорошо разбираются в математике лишь до того, как в нее решают добавить алфавит. Интеллект, которым природа в изобилии наградила меня и обделила других, надменно посмеивался над страдальцами. Однако, он же стыдливо делал вид занятости, когда речь заходила об ивритских аббревиатурах или каких-то банальностях. Вот как описать лыбящегося человека, которого для примера положили на пол и объявили раненым куда-нибудь? Кости, мясо, полведра крови и зеленые задорные глаза. Больше в голову ничего не лезло, потому что на практике доводилось представлять пострадавшего здоровым, но не наоборот. Фантазия тоже не очень-то помогала, поскольку "жертва" периодически ржала, отказываясь ассоциироваться с чем-то трагичным.
Дни становились однообразны, сливаясь в один нескончаемый цикл: поспал-поел-поучился-поохранял. В закрытые субботы одиноким парням свободное времяпрепровождение скрашивала только Соня с игривым местом**. Одному оппортунисту, пожелавшему совместить досуг с охраной территории, сделали замечание вместе с отчислением. Ладно, если бы он радио слушал, но пригласить с гражданки свою гражданку – это был перебор. Однако, тенденция отчислений имеет классический график арккотангенса (ну это нарочное сравнение для тех, кто думает, что математика ограничивается цифрами с алфавитом), поэтому в первую неделю выгнали столько же человек, как за весь последующий период. Теперь пришло время оригиналов типа этого ТИПА.
Еще одного освободили по решению психолога, поскольку ради выхода на гражданку солдатик нагородил такой ахинеи, что поступила рекомендация вовсе выписать человека с медицинского курса. Вот так кабан*** невольно подложил свинью бедолаге. Другого "запалили" на "раскручивании капельниц". Есть такая забава на учебно-тренировочной базе номер десять: забрасывать на провода старую обувь и списанные хартманы. Все бы ничего, но этот кидалец умудрился закоротить какой-то трансформатор неудачно порвавшимся пакетом с физраствором, так что будет теперь вместо капельниц крутить хвосты коровам****.
За более мелкие провинности нас наказывают внеурочными работами или дежурствами, но в условиях того же военного положения все постоянно меняется. Могут целый отряд отдыхающих выгнать поработать, так как людей не хватает. А могут и наказанных снять, чтобы срочно зачем-то куда-то ехать и там еще что-то делать. Как умный человек, я не спрашиваю в армии "зачем". Надо – значит надо. Иду ищу, кто займется очередным бессмысленным занятием вместо меня.
* ATLS / PHTLS - Advanced / PreHospital Trauma Life Support
**Sony Playstation (игровая приставка) - разбив на составляющие, дословно можно перевести Sony (Соня), Play (играть), Station (место).
*** кабан (аббр.) - армейский психолог
**** идиома, означающая заниматься низкооплачиваемой не квалифицированной работой.
Тяжелое время курса
Принцип армейского обучения – это спираль. Почти каждый день повторяется, что учили до этого, и добавляется немного новой информации. Лекции чередуются с тренировками и всякими нормативами, типа кросса, пресса, троса, стресса. Еще парочка отсеялась, ведь такая жизнь, как коробка шоколадных конфет: у жирных быстро заканчивается. Они стараются, страдают, разочаровываются в себе и пессимистично смотрят на мир, видя даже в своем обеде депрессивную картошку, так как и она сильно подавлена. Их кредо – главное, верить в себя – теряет силу, доказывая, что этот девиз лучше всего подойдет лишь Господу Богу. И они чувствуют, что оставшись на курсе, в ближайшее время смогут сами ему это сказать.
Люди покрепче физически нервничают и срываются по малейшему поводу. Один начал орать на меня по какому-то пустяку. Схватив его за горло одной рукой, я сказал, что сейчас запихаю все сказанное назад, чтобы на земле тише стало. К несчастью, это увидел командир и устроил мне разборки по поводу внеуставных физических контактов. В этот же день другой пацан возомнил себя самым крутым в группе и начал показывать каратинские... карантинские... кретинские... ну приемы из карате. Я ему:
- Медленно делаешь, в поединке неэффективно. Да и неустойчиво как-то...
- Чтоб ты понимал в этом, – отвечает он мне, – как ты вообще можешь драться, если носишь очки!
Вот умник, а, может, я сначала внимательно смотрю, а потом херачу по памяти: левый-коронный, правый-похоронный. И вообще, ты на кого шуршишь, пакетик – на добро, которое всегда побеждает зло, если его как следует разозлить? Мне лично Заратустра позволяет.
- Ладно, говорю, давай попробуй меня достать своим "маваси гэри"*.
Конечно же, это было дурачество, а не наезд, чтобы "помахаться" и изменить взгляды оппонента точным ударом в глаз. Но тут всегда надо помнить простую истину: следи за собой, так как за тобой следят. Как на зло наш обмен боевого опыта увидел тот же командир, запаливший меня утром. Все, привет проблемы, я вас ждал – заходите, чё как не родные-то. В армии с драками очень строго, тем более на приличных курсах. Так что без разговоров нас обоих послали на суд к майору.
- Дмитрий, что с тобой сегодня? – удивился майор, узнав от командира, что лучший ученик за один день дважды провоцировал свой свободный вылет с медкурса.
Мы в два голоса, чуть ли не крестясь Звездой Давида, начали доказывать, что просто "прокачивали" друг дружке навык и делились "экспириенсем", а так мы друзья не разлей вода, и ни один "HP" не пострадал.** Пожали руки, обнялись, похлопали по плечам, словно самые близкие люди, встретившиеся после многолетней разлуки. Дело с отчислением замяли, но обоим впаяли четыре закрытых субботы, чтобы дружба наша еще больше окрепла, и мы не так скучали друг по другу.
Интересное разнообразие внесли тренировочные маневры с суками из "Океца"*** и их собаками. Нам рассказали, как реанимировать псин методом рот в нос, пожаловались, что четвероногих сук кормят лучше, чем двуногих, и дали поиграть в "найди-покорми-зажал-хлеба-умри". Вообще, эти комочки купленной за валюту любви обожают, когда их кормят хлебом – просто хлебом не корми – хлебом покорми. Мы кормили, гладили, улыбались ртами и потели задницами под беспощадным солнцем. А те, в свою очередь, ели, ластились, потели языками и улыбались хвостами. Словом, посмотрели, пообщались – обычные собаки.
Также видели, как те ловко находят взрывчатые вещества, а заодно и раненых, которые до этого тоже нашли взрывчатку методом "тык-бабах". Вот нюх у скотины – "non penis canina". "Интересно," – подумалось мне: "А если собака по кличке Новость в самом деле найдет настоящую бомбу в каком-нибудь мусульманском поселении, то эта Новость быстро разлетится по всей деревне?" Но я не стал спрашивать о навыках обезвреживания детонирующих устройств методом перегрызания красного провода. Посиделки закончились глубоко после отбоя, и, пожелав Ночи "спокойной ночи", я отправился спать до своего дежурства.
Будильник зазвонил, но я не ответил. Какая гадость – эта ваша пять утра! Тот, кто сказал, что человек треть жизни проводит во сне, забыл добавить, что оставшиеся две трети он мечтает выспаться. Не разлепляя глаз, я по запаху попытался найти свои носки, но, в отличие от вчерашних собак, нос не отличал своих от чужих.
"Этот предмет одежды по характеру сроден девушкам, которых трудно найти, но легко потерять," – рассуждал сонный Интеллект, стараясь прийти в себя: "По запаху свою пассию от чужой тоже не всегда отличишь, но хотя бы от носков они все же отличаются. Так давайте же, вы никогда не будете терять друг друга..."
Ну все, если Интеллект уже с носками договаривается, то надо срочно взбодриться.
"Да!" – вяло заликовал тот в ответ на эту идею: "Пойду-ка выпью из кофе весь кофеин или из какао весь... этот, как его там..."
Но фарт был не на моей стороне: внезапно появившийся не по-здоровому бодрый командир потащил меня на "развод" перед дежурным домиком. С этого утра, начатого без жидкого горячего энергетика, я вовсе перестал высыпаться. Если взрослому льву требуется двадцать часов на отдых каждый день, то определенно, я – взрослый лев. Теоретическая учеба давалась легко, так как последнее время мы занимались исключительно повторением пройденного материала. Но дни были так похожи один на другой, что на возмущение инструктора: "Как ты не помнишь, что мы проходили на прошлом занятии", – хотелось ответить: "Чувак, я даже не помню, что ел сегодня на завтрак". Однако, практическая часть выматывала и душевно, и физически.
Мы играли в куклы, мяли их на симуляциях, засовывая внутрь чуть ли не все причиндалы из рюкзака военного медика. Потом то же самое делали друг на друге, как бы это ни звучало. Но у манекенов не было вен. И, чтобы хоть как-то обезопасить свои очень умелые ручки от чужих оч.умелых рук, я предложил для начала тренироваться на трубках от капельниц. Стандартная практика, но идея не возымела успеха у этих садистов. Особенно бесила методика "солнышко" – это когда игла, проткнувшая вену насквозь, немного возвращается назад и устремляется под другим углом.
Сегодня мне в пару достался умелец, который не остановился, пока не описал полный круг пронзающими плоть лучами. И так хожу с гематомами в районе предплечья, как заядлый нарик, так еще и это наказание мне на вены, в которых течет лень и мечта выспаться. Неумелый напарник с ледяными пальцами практиковал членовредительство похлеще иудаизма и ислама. А еще говорят, что у людей с холодными руками тёплое сердце. Фигня, у этого – либо вегетососудистая дистония, либо его покусал вампир, и теперь он сам стал... Да какой там вампир, тут половину группы покусало стадо баранов. "Ладно," – думал я, глядя на реки собственной венозной крови: "Еще не все потеряно." "Еще терять и терять," – услужливо подсказала Логика, когда наконец-то попавший в цель придурок нечаянно выдернул венфлон, забыв его закрепить.
Началась последняя неделя усиленных тренировок на практике перед последней неделей, усиленной учебой в теории перед распоследними неделями экзаменов и зачетов, перед... Да когда же кончится этот курс!
Чтобы мы не сильно скучали по жаре и усталости, вернувшись с выходных под кондиционер классной комнаты, нас гоняли, пока хотя бы половина группы не выдохнется окончательно. А чтобы было еще интереснее, разбили на группы и устроили соревнования с засеченным временем, зачетными очками и именами команд. Наша, кстати, называлась "волки", наверное, потому что в этой пустыне мы, как санитары леса: врага порвем, а больных и раненых... ну не съедим, конечно, но замучаем до смерти своими попытками спасти им жизнь. Может, командирам и был интересен этот балаган, особенно, если они делали ставки, но мне уже порядком надоел. Было плевать на какой-то рекорд базы, который мы сможем побить впервые за последние двадцать лет. Да мне даже в книгу Гиннесса попасть – миллион раз плюнуть. В смысле, совершенно не интересуюсь – видимо, не хватает азарта.
Но и этого командованию показалось мало. Во второй половине дня решено было раздать противогазы, и потрепанные в тренировках волки стали похожи на слоников. Артем лихо от этого отвертелся, сказав, что его очередь быть дежурным по казарме, и свалил сидеть в прохладном помещении. А мы вяло разбирали намордники, стараясь как следует подобрать точно по размеру, словно презерватив – ведь в нем наша жизнь. Собственно, называя резиновый самоспасатель гандоном (ну или хЕромантией, если более возвышено о каучуковом одеянии в виде контрацептива), я имею в виду надежность, целостность и тонкий банановый аромат, который используется для проверки его герметичности. Еще бы одежда не пропитывалась этим тошнотворным запахом, после которого бананы с неделю мерещатся в каждом блюде.
В конце утомительного дня голова начала противно ныть, и командир, сжалившись, отпустил меня пораньше отлежаться в комнате перед ужином. Поднявшись на третий этаж казармы, первое, что я увидел – это дрыхнущего Артемку на столе мордой в конспектах. Во время охраны казармы нам разрешают учиться, чтобы не спать, но от этого занятия вздремнуть хочется еще больше. Чтобы не палить друга, я прикрыл его голову армейской панамой и направился в комнату. И тут взгляд упал на ящик с пустыми баночками из под прохладительных напитков, которые мы собираем всем отрядом с целью на вырученные средства заказать всем спецмайки в конце курса.
Взяв одну из жестянок, я с улыбкой водрузил ее на головной убор спящего. Баночка прочно стояла, словно на ровном столе. Я поставил еще парочку рядом и, давя смешки, направился в свою комнату. Но, не дойдя до пункта назначения, вернулся и начал обстраивать покоящуюся в забытье голову сослуживца. Оказалось, за какие-то полчаса можно построить внушительный замок в десяток этажей, но сдерживаемый смех душил до головокружения. Каждая новая деталь моего творчества давалась все тяжелее, потому что беззвучный ржач скручивал все сильнее, не давая выпрямиться и ходить по прямой.
Понимая, что сдерживаться больше не смогу, на цыпочках я направился к лестничному пролету и только сейчас заметил, как в абсолютной тишине отряд во главе с командиром стоит на полэтажа ниже и, задрав головы, офигело смотрит на то, что я творю. Взрыв моего смеха заставил содрогнуться стены казармы, подкинуть в воздух тело Артема, а уж замок вообще фейерверком разлетелся от подскока выспавшегося солдата. Целому отряду медиков не доводилось лечить смеховую истерику, тем более, что мои катания по полу с повизгиванием и хриплыми попытками глотнуть хоть немного воздуха заражали всех, видевших это дело. В этот день я искренне поверил, что можно реально помереть со смеху.
* "маваси гэри" - в карате круговой удар ногой
** игровая терминология: прокачка - повышение/улучшение, experience - опыт (англ.), "HP" (Hit Points\Health Power) - очки здоровья.
*** Окец (ивр. "жало") - специальное кинологическое подразделение, собаки закупаются в Голландии.
Учеба на курсе ховшим
Знания и навыки армия раздает бесплатно, но приходить надо со своей тарой. Однако у многих BBB* настолько суров, что не позволяет новой информации просачиваться в пустую голову посредством простейшей диффузии. Будучи Бывшим Будущим медиком, отучившимся два с половиной года до добровольного призыва, я взялся помочь горе-лекарям освоить некоторые сложные моменты посредством мнемотехники. Идея была воспринята на ура.
К сожалению, мои примеры корявого перевода на иврит "Я обонял, я зрил", "Ладья при Луне", "Как на Lamina Cribrosa" и аналог UMRU никого не заинтересовали, потому что не входили в учебный материал.** Зато в названиях лекарственных препаратов типа праМИН (пол, секс – ивр.) или лоСЕКС, тут же находился вариант для запоминания.
Но ивритские корни имеют три, изредка четыре буквы, поэтому предложенная мнемотехника совершенно не подходила для инфекционных тем. Ивритоговорящие мозги отказывались запоминать термины, в которых слишком много знаков и невозможно выговорить на одном дыхании. Куда им без многолетней тренировки с детства со словосочетаниями, типа: "Приятного времяпрепровождения, Ваше Высокопревосходительство", – помрут при попытке произнести, поскольку дыхалки не хватит.
Моя же проблема была обратного порядка: дурацкие сокращения из и так урезанных до "согласия" логусов (слова в иврите пишутся без гласных). Пока нормальные воины-недомедики учили медицину, чтобы правильно отвечать на вопросы, я, как медик-недовоин, учил армейские аббревиатуры, чтобы понимать, о чем вообще меня спрашивают. Диалоги шепотом были примерно такие:
- Что такое "кан-ди-да"?
- Секси-грибок. А что за "АбаХ"?
- Атоми-Биологи-Хими. А почему "секси"?
- Потому что селится у девушек во рту, влагалище и прямой кишке. А че за "ХРаП", "МРаП" и "КраП"?
- Ну ты, блин, даешь! – шепот переходит в восклицание. – Это род войск, где ты служишь, твой командир и офицер соответственно.
Группе давалось несколько часов в день на подготовку в специальных классах, но занятия проходят веселее и интереснее в компании с хавчиком. Поэтому, как правило, первым делом обсуждается, что будем заказывать, словно нас тут не кормят. Вот только во второй половине дня у меня появляются подозрения, что какая-то зараза сделала мою куклу вуду и поет ей колыбельные в послеобеденное время.
Любая доставка на базу извне запрещена категорически, но это лишь развивает солдатскую смекалку и социальную оценку по выявлению союзников и информаторов. В моменты обмена денег на еду особенно ценны свои люди на воротах. Впрочем, местные пиццерии и суши-бары давно освоили неписанные адреса, типа, "северо-западный угол забора десятого подразделения". Осведомителей выявить тоже несложно, но их просто избегают, вместо того, чтобы устроить "темную" или как-то подставить. Гуманная, блин, нация.
Сегодня стукачей не было, поэтому учебными массами было решено отшлифовать недавний обед мукпацем – китайской едой.
По нечеткой логике собравшихся множеств***, составленный список передали самому слабоговорящему на иврите Артему. В ходе заказа избранному показалось банальной бесплатная добавка курицы, и он взял для всех чилийской свинины, перепутав "хазерет" (ХРЕН) с "хазир" (свинья). Услышав о такой путанице, все накинулись на него, стараясь ни ХРЕНа не допустить такого в своем меню. Даже чел с шухера прибежал, поэтому оХРЕНевшего командира никто не заметил. Стало очевидно, что положение ХРЕНово, и сейчас в самом деле будет нам ХРЕН, а не жареная курица. В ярости забрав у Артемки список, он спросил: "Какой ХРЕН еще в армии не доедает?" Вот наХРЕНа он так? Все дружно сказали, что им и даром не надо ХРЕНи заморской. И получилось, что один человек собирался умять доХРЕНа порций жареной курицы. Не братская поддержка, а полная ХРЕНь.
- Да это мы с Артемом на шабат заказываем, у меня будет день рождения, – высказался я, тем более, что действительно на этой неделе у меня днюха.
Все замерли в ожидании реакции командира на такую наглую и для всех очевидную ложь. Конечно же, он нам не поверил, но сделал вид, наказав лишь внеплановым дежурством и часовым "факом"****. Для меня это уже седьмой на этой неделе (Fuck off !!!) в дополнение к опозданиям утром и на уроки, на вахты, плюс списывание на экзамене, хотя на самом деле я задремал и завалился на соседа.
А потом погнал всех на видеолекции, как принимать роды, и действия различных препаратов на организм свиней. Всех дотиков-невротиков (религиозных) разогнали охранять базу, так как им на женщин смотреть нельзя, а хрюшки вообще некошерные. Из оставшихся часть не выдержала вида судорог свинины от передозировки атропина, еще часть ушла на кадрах разрыва матки. Думал, для них курс окончен, а вот и нет – оказалось, это ничего не значит ни для воина, ни для медика.
*BBB (Blood Brain Barrier) - гемато-энцефалический барьер в головном мозге.
**Различные мнемотехники, помогающие заучить сложные вещи в медицине. В израильских ВУЗах метод не пользуется популярностью, вероятно, всвязи с особенностью языка. Упомянутые техники:
- Черепные нервы: "я обонял (I), я зрил (II), я глазом двигал (III), я блок (IV) тройничный (V) разом отводил (VI), лицом (VII) и слухом (VIII), и языкоглоткой (IX), блуждая (X), шел добавочной (XI) походкой, под языком (XII) все нервы находил".
- Иннервация кисти - Ulnaris Medianus Radialis Ulnaris
- Косточки запястья: "На Ладье (ладьевидная кость) при Луне (полулунная кость) Трое (трехгранная кость) ели Горох (гороховидная кость), И снимали с Крючка (крючковатая кость) рыбьи Головы (головчатая кость), Да сложили потом Трапециевидную (трапециевидная кость) Трапецию (трапеция).
- "Как на Lamina Cribrosa" - длинный стих о структуре черепа
***Нечеткая логика (fuzzy logic) — раздел математики, являющийся обобщением классической логики и теории множеств.
****фак – взято с англ., в армейском сленге – выговор, обычно с наказанием (в данном контексте: наказание на час, т.е. выход с базы на час позже)
Тренировки боевого медика
Последняя неделя курса оказалась самая насыщенная. Письменные экзамены были сданы, и нас гоняли по территориям для отрабатывания навыков оказания первой помощи. Дошла и до меня очередь быть "подстреленным" по приказу командира. По идее, в отряде один ховеш (медик) на всех, поэтому замучить до смерти пострадавшего просто не хватит времени. Но когда играешь раненого в отряде, состоящем исключительно из медиков, выдумка может стать реальностью.
Две пары стальных рук-крюк вцепились в меня и принялись раздевать до каски и трусов, не стесняясь резать старую форму специальными ножницами – это необходимо, чтобы оценить все повреждения. Еще одна пара рук делала массаж сердца, а четвертая – усиленно пыталась сохранить открытыми дыхательные пути посредством введения пластиковой трубки. Мои рвотные позывы дали понять, что сейчас к ранению добавится отравление, которое придется убирать, и командир оповестил, что я ранен, но в сознании.
Пятая пара, наконец нашедшая вену, доказала, что ее обладатель рожден с самой распространенной мутацией на земле: руки растут прямо из жопы. Струна в 14 гига прошила центряк навылет несколько раз*. Я отобрал у него венфлон и кровоточащей правой рукой вонзил себе в вену на левой. Тут же подлетел командир и диагностировал мой поступок как судороги, а это означало срочную доставку в "скорую" по пересеченной местности. Дружная стайка безумных медиков в момент привязала меня к носилкам и, взвалив на плечи, понеслась добрый километр. Fucking факины!**
От такой тряски и здоровому поплохеет, а если бы у меня был перелом? Каска неудобно съехала на макушку, поставив голову под углом, сдавливающим гортань, и неприятно натягивая мышцы шеи. Зато стало видно, что брошенный как попало пакет с физраствором протекает и вместо того, чтобы снабжать обескровленный организм жидкостью, потихоньку начал наполняться кровью прямо из вены. И это вдобавок к моему, якобы, ранению и реально кровоточащей правой руке. Да еще и Интуиция с Паникой на каждой кочке хором орали: "Уронят, гады!" А Интеллект молился, как умел: "Люди, которым сейчас плохо, я с вами. Слышите? Вы не одни!" В итоге по игре я выжил, а все "очумельцы" получили зачет.
Ночь пролетела мгновенно, а с раннего утра нас послали в поля, разделенные лесополосами. Эти учения проходили с тяжелой техникой, стрельбищами и коротким перерывом на обед в виде "манот крав" (боевой паек). БМП порхали от цветка к цветку*** по летним сугробам пыли и песка, чем в итоге вызвали у меня аллергию. Нос потек, глаза опухли, поэтому "помощь" подстреленным я оказывал, почти не дыша и мало что видя.
На одной из локаций оказалось пятеро понарошку раненых на меня одного, ну или пока еще кто-то не прибежит на помощь. Видя, как ловко я управился с первыми двумя, командир решил не дать одним зайцем всех поубивать (то есть долечить). Для усложнения ситуации он начал закрывать своей папкой руку моего подопечного, чтобы вены я искал на ощупь. Фигня! Подняв на него свои воспаленные, залитые аллергическими слезами глаза и не отводя взгляда, я поставил очередную капельницу. Но вместо похвалы меня тут же положили рядышком, обозвав "в-глаза-раненым-химором"#.
Подоспевший эфиоп, начавший лечить прямое попадание в грудь по-соседству, вскочил и, бросив дело на середине, кинулся ко мне – раненому "НаХ"##. Возможно, правильное решение, поскольку, кроме проверки наших действий, смотрят и на адекватную оценку ситуации. Смертельными ранениями можно заниматься, если нет других пострадавших, иначе никого не спасешь. Вот только отработанные навыки не предусматривали моей аллергии. Подлетев ко мне, чернокожий медик впал в ступор, типа, а с тобой что делать.
- Разрежь хартманн и промой селином глаза, – подсказал я, надеясь, что этот неуч не занесет мне еще инфекции.
- Он умер, – констатировал командир, и эфиоп рванул к следующему. – Дмитрий, иди в машину скорой помощи, на сегодня ты умер до вечера.
На следующий день многострадальная база была атакована сразу Атомным, Биологическим и Химическим оружием (АБаХ). Поэтому в полном снаряжении соответствующей выдуманной ситуации и не соответствующей реальной жаре в середине лета, мы мотались по территории, выполняя примерно то же, что и последнее время. Ну нах, такой абАх!
Будучи раненым третьего дня, сегодня от такой участи судьба миловала. И Интеллект воздал хвалу, что неумейки с иглами в руках не истязают мое тело, с трудом орудуя в химических перчатках и ничего не видя через поцарапанные стекла противогаза. Но командованию хотелось больше крови, поэтому после скорого обеда нас нагрузили по полной и начали гонять с отжиманиями. Трясущимися руками даже я не всегда попадал в вену, но и этого оказалось мало. Наиболее способные ученики были удостоены поднятия за ноги во время работы с иглой. Короче, рука бойцов колоть устала!###
Готовясь ко сну и подвергая самым жестоким и изощренным пыткам закончившийся тюбик зубной пасты, я все размышлял, что же нам приготовят завтра. Вроде все симуляции обыграны, сложность по нарастающей достигла своего пика, а впереди еще два дня. Когда отключают свет, появляется возможность полностью погрузиться в свои мысли и серьезно поду... а нет – все, включили – симуляция военных действий в ночное время.
Когда начинаешь жаловаться на тяжелую жизнь, кто-то сверху обязательно вставит: "Не, ты не знаешь, что такое по-настоящему тяжелая жизнь – ща покажу." Подлые враги в виде фантазий командования устроили АБаХ ночью сразу же после утомительного дня. Так что впредь буду исключительно радоваться хорошей жизни, и вдруг кто-то сверху мне скажет: "Не, ты не знаешь, что такое по-настоящему хорошая жизнь... Но очень скоро узнаешь!"
* Струна – игла шприца или венфлона, 14 гига (14G) – толщина иглы (считается очень толстой, используется только в экстренных случаях), центряк – вена на локтевом сгибе (вся терминология из сленга наркоманов)
** "Ё...ные носильщики!" Факин – итальянский носильщик тяжестей
*** Цветок (перах – ивр.) – кодовое название раненого
# Хим.Ор. – Химическое Оружие
## НаХ ("Незек Хими") -"Химическое повреждение" (арм.аббр.ивр)
### "Бородино" (Лермонтов)
Окончание курса Ховеш Крави
Предпоследний день – это полная ж... жестокости участь уборки комнат и прилегающих к ним территорий в радиусе двухсот метров. К тому же, так как мы проживаем на третьем последнем этаже бараков, командир заставил нас убирать еще и крышу в наказание за склад коробок из-под пицц и суши. Оставшиеся полдня провели на плацу в подготовке к церемонии окончания под крики прапора, возомнившего себя майором (вероятно, пролетевший голубь невольно повысил его в звании):
- Почему вы так стоите, я же так не сижу! Почему вы правой ходите меньше, чем левой! Почему я должен на вас, а не вы себе сами!
Ну и прочий истеричный бред. Ему на "яд-штаим"* надо выставить объявление, мол, продается нервная система в отличном состоянии – заводится с полуоборота.
Под вечер оттащил Артемку от Донцовой, чтобы соблазнить самоволкой в Тель-Авив и хоть как-то расслабиться. Он поныл для приличия, что находится на самом интересном месте, где убийца убивает убийцу убийцы, но все равно согласился. Сели в автобус и стоя доехали до конечной: старой автобусной станции, потому что ничего больше я в столице не знал. Упившись пивом в ближайшем баре, мы приняли, как тогда показалось, вполне разумное решение походить по темным закоулкам в поисках интересного. Но кроме бомжей, валявшихся в горах мусора, ничего интересного не находилось. М-да, не тот это город, и полночь не та!**
Внезапно мы вышли на улицу красных фонарей, где собственно фонарей фактически не бывает. Зато было такое состояние, когда душа просит тела, и между ног затеплилась надежда. "Оставь одежду, всяк сюда входящий," – ухмыльнулась Похоть, и сняв себе по путане, мы с Артемкой разошлись по комнатам для соития достоинств с недостатками.
- Что ты хочешь, мой нена****ный? – промурлыкала молодая русскоязычная деваха с двумя средними образованиями, размера, эдак, третьего.
- Хочу, чтобы все мои "хочу" сбылись, – ответил я, но по открытому рту, заклинившему на полуслове, стало понятно: в рекурсиях она была не сильна. Так, принцесса – меньше стресса, я тебе не мозги собираюсь... А вот это она поняла без слов, и, развалившись в позе "добро пожаловать в органы", кинула мне кондом со словами: "Защищайтесь, сударь!"
Лишь вдоволь позанимавшись сексом, временно понимаешь, что это – не главное. Деньги, с которыми я пошел гулять, меня предали, и возвращение состоялось без них. Ну хоть Артем наскреб нам на такси, и всю дорогу мы обменивались впечатлениями о самом страшном оружии – сексе, который столько народу уложил. Я пожаловался, что меня обманом выперли немного раньше окончания оплаченного часа. А он похвастался спертой пачкой уникальных вещей, созданных людьми для людей от людей – то есть презервативами. Он бы еще использованный прихватил, полный жизненной силы. Под конец поездки подвозивший нас куфияносец*** с улыбкой сказал на довольно сносном русском: "В следующий раз возьмите меня с собой."
Наш отряд уже был снят с охраны территории, а это означало грамотный "прокрад" на охраняемую военную базу, что куда сложнее простого перелезания через забор с помощью знакомых постовых. Тут самое сложное – не торопиться, и в засаде мы прождали удачного момента почти два часа. Зато, незаметно вернувшись в отряд, смогли спокойно доспать до подъема оставшиеся минуты в своих койках... А после – на построении... А после – в столовой... И, конечно же, на затянутой церемонии – ну там только ленивый не спал (кажется, в этой фразе что-то не так).
И вот, с началом июля закончился курс "ховеш крави" (боевого медика). Всем новоиспеченным эскулапам вместе с бумагами об окончании выдали значки "ниндзя". Горизонтально вытянутая красная "звезда Давида" с медицинской змеей посередине получила такое название благодаря визуальной схожести со "звездочкой ниндзя" – сюрикен. Как и положено по Чехову, если на груди висит "звездочка", она обязательно должна быть кинута. В тот же день мы всей толпой обпуляли мусорку новыми значками.
Дело в том, что солдату "крави" (боевые части), в отличие от "джобников" ("job" – рабочие части), как-то не принято носить заслуженные знаки отличия, за исключением инструкторов. Впрочем, последние также не носили значков на гражданке. Думаю, данная традиция родилась не на пустом месте, ведь по значкам можно определить ценность солдата в глазах похитителей. Собственно, в то время я не видел в этом никакой логики, но не стал отрываться от толпы, тем более, что носить этот значок все равно бы не мог – не хочу выпендриваться. Выкидывать его было немного жаль моей собирательной натуре, но впоследствии я с легкостью расставался со всеми значками, тем самым не жалея о выброшенном первом.
* Популярный в Израиле сайт о покупке-продаже со вторых рук
** "Метель" (Пастернак)
*** Куфия – мужской головной платок, популярный у арабов
Продолжение: https://dzen.ru/a/Zk4hgZrCqxiL2QQO