В 2010 году Россия с помпой праздновала тысячелетие Ярославля. На реконструкцию города и мероприятия было израсходовано 24 миллиарда рублей, что по тогдашнему курсу составило около 800 миллионов долларов. Было построено много полезного: Косой мост через Которосль, Юбилейный мост, парк Стрелка, Успенский собор. Пора посмотреть к чему пришел Ярославль через 14 лет. Сразу оговорюсь: это мой любимый город в России после Москвы и Санкт-Петербурга. Где еще чуть ли не в первозданном виде сохранился практически нетронутым архитектурный ансамбль центральной части? Не могу назвать ни одного такого города. Но каким он сейчас стал - наш прекрасный Ярославль?
"Радостная" новость для всех туристов - в 2021 году закрылась лучшая гостиница в городе "Юбилейная" на 224 номера. Какие там были завтраки! После этого, все остальные отельеры приободрились, почувствовали прилив сил, задышали полной грудью и взвинтили цены чуть ли не в полтора раза. Вот она, "конкуренция". А что с Юбилейной? Вопреки обещаниям, гигантский гостиничный комплекс просто бросили. Ныне он зловещим призраком возвышается над центром Ярославля, напоминая выброшенного на берег кита. Между прочим, видите желтенький домик на переднем плане? Я рад и счастлив, что бывший жилой дом Мелентьевых-Несытовой наконец-то отреставрировали. И открыли там отель "Богоявленский". Вот только номер в этом Богоявленском стоит 6500 за двоих за ночь. А в "Юбилейной" я платил вдвое дешевле.
Идем на центральную Советскую площадь и натыкаемся на главную развалину Ярославля - северный корпус присутственных мест. Таким я его увидел 22 октября 2017-го - в первый раз, когда оказался в чудном Ярославле.
Злополучное здание выстроили в 1784 году. По слухам, по экспериментальной технологии - без фундамента. За 10 лет дом пришел в полную негодность, из-за чего его даже хотели снести, но потом все-таки решили оставить. Прошло 200 лет. В 2008-м отсюда съехала Ярославская областная дума, и вот уже полтора десятка лет здание стоит пустым. Внешне его подновляли, ремонтировали кровлю и фасад, но получался сплошной тришкин кафтан. Внутри состояние ужасающее. На реставрацию требуется 3 (!!!) миллиарда рублей. Проблема в том, что присутственные места - объект культурного наследия федерального значения и Ярославской области они не принадлежат. Губернатор Михаил Евраев выступил с отличным предложением продать дом инвесторам, а деньги вернуть в федерацию. Как вы считаете, что лучше - пусть памятник архитектуры стоит и разрушается, или снести его и заменить идентичным новоделом? А если сейчас вы сейчас напишете, "нужно отреставрировать", я вам на это отвечу:
Ну так сами и отреставрируйте.
Присутственный дом даже покрасить нельзя - начнет осыпаться штукатурка.
Во многих местах из крыши и стен пробивается молодая зеленая поросль. Для тех, кто не в курсе, это самый центр Ярославля, вроде Красной площади в Москве.
Увы, состояние многих памятников культуры в центре Ярославля оставляет желать лучшего. К примеру, бывшая женская гимназия Антиповой (принадлежит ярославскому государственному университету).
Или бывшая кондитерская фабрика "Бельфор" (краснокирпичное здание справа), закрытая и брошенная лет 15 назад. Стремительно деградирует.
Или особняк купца Лопатина. У всех этих строений имеются собственники, неужели нельзя заставить их отремонтировать наше историческое достояние?
Нет, кое-что они делают. К примеру, бывшее здание гостиницы "Царьград". К счастью, его продали частному лицу и скоро переделают в жилой дом. Ну и прекрасно! Всё лучше, чем ужасные руины фабрики.
Надеюсь, что вскоре после длительной реконструкции наконец-то откроется знаменитая ротонда Гостиного двора, где разместится ресторан La Silvia. Обещают к концу 2024 года. Ну поглядим.
Многие старинные особняки Ярославля выглядят более-менее сносно, но ужасно изуродованы блоками кондиционеров. У нас в Москве с этим явлением уже давно борются, заставляя владельцев перевешивать коробки во внутренние дворы. Ну, а здесь пока так.
Еще одна проблема Ярославля - это тотально грязное небо. Худшей ситуации нет, пожалуй, ни в одном городе России. Проблема эта системная. Вот не далее как в 2023 году в столице Золотого кольца провели капитальный ремонт Первомайской улицы. Вы думаете, они убрали под землю проводку? Не-а.
При том, что в области технология довольно хорошо известна. В то же самое время в Ростове провели реконструкцию улицы 50 лет Октября, и провода ликвидировали. Да, там есть некоторые свои проблемы, но главное - правильный тренд.
Сейчас вы напишете, что в Ростове финансирование было федеральным, а в Ярославле областным? А какая разница-то?! Деньги на ремонт Первомайской уже выделили. Заменили асфальт и плитку. Почему не избавились от проводов?!
И если даже на улице Кирова изящные фонари увешали некрасивыми нитками,
то что уж говорить о больших и широких проспектах?
Смотрите, какие мотки! На что больше похоже, на Таиланд или на Бангладеш?
За палками и паутинками уже трудно разглядеть город, исторический центр которого включен в список всемирного наследия Юнеско.
Еще несколько замечаний. Я сейчас даже не буду о том, что пешеходная улица Кирова ультракороткая, об этом поговорим в другой статье. Меня волнует, куда исчезли деревья?
Немножко погулял по спальным районам города. Увы, это мрак. Я сейчас о дорожном покрытии, если кто не понял. Взгляните, какая яма, и даже в центре города въезды во дворы засыпают кирпичами.
"Нет денег" - напишет сейчас читатель. Но Ярославль столица Золотого кольца. Туристы едут сплошным потоком. Лично видел в центре города множество групп. При этом, я вам с ходу назову с десяток городов, центральная часть которых находится в несравнимо лучшем состоянии. Хотя там не имеется и пятой части памятников Ярославля. Ну вот, пожалуйста: Липецк, Воронеж, Саранск, Тула, Ростов-на-Дону, Пенза, Нижний Новгород, Казань, Калуга. При этом, в некоторых местах Ярославля с благоустройством все в порядке. К примеру, вот как хорошо сделана территория у кафе "Милый, че". Плиточка вся аккуратная и не отваливается. Состояние здания - на 5+.
А это уже церковная вотчина. Кирилло-Афанасьевский монастырь. Центр Ярославля. Красота! Никаких проводов, качественная плитка, отреставрированные храмы.
"Тебе бы, автор, только все очернить! А хорошее ты что-нибудь увидел"?
Конечно. Дело в том, что Ярославль находится на третьем месте в числе моих любимых больших городов и я хотел бы, чтобы столица Золотого кольца выглядела совершенно иначе. Доживем ли мы когда-нибудь до этого счастливого момента? Огромные пешеходные зоны в центре города, брусчатка, плитка, убранные провода и отреставрированные здания? Ровные дороги. Не знаю. На всякий случай напомню, что я не раз рассказывал вам про Ярославль и в ближайшее время напишу про него еще что-нибудь новое.
И последнее.
"Что это у вас на канале один негатив"?
Нет, друзья.
Это у вас один негатив.
Читатели Дзен упорно не желают читать положительные статьи. Вот к примеру я подготовил хвалебную публикацию о реконструкции исторического центра Ростова.
Ее прочитало 100 человек. И вы ее читать не пожелали! А вот в эту, с критикой Ярославля - ткнули. И даже до конца докрутили. Таковы уж вы. И я с этим ничего не сделаю. Пишу разнообразно. Но вы любите читать если только когда где-нибудь что-нибудь не в порядке.
Обязательно подпишитесь на мой канал про советское кино!