Найти тему
"Липецкая газета"

Поэт и его Бахмут

Однажды мама липчанина Виктора добавила его в волонтёрскую группу с краткой припиской: «Если можешь — помогай». Он сразу же откликнулся. Больше года участвовал в формировании гуманитарки и неоднократно возил груз на передовую. А затем и сам ушёл на фронт.

Маму Виктора Марину Алексеевну, возглавившую уже свою волонтёрскую группу «Победа. Липецк-48», нередко спрашивают знакомые, как она отпустила сына на фронт.

— Он взрослый человек и сам принимает решения, — говорит она. — Конечно, переживаю, как и за всех наших ребят, которые защищают страну. Но и горжусь поступком сына, понимая, что не мог иначе. Он так воспитан. Его дед, дослужившийся до полковника, кавалер ордена Красной Звезды, был лётчиком-снайпером, отец — майор, военный штурман. Дядя — подполковник, участвовал в войне в Сирии, а теперь занимается подготовкой лётчиков в учебном центре. Славные традиции старших Виктор продолжил участием в СВО.

Не ради денег

Решение подписать контракт пришло уже после первой поездки с гуманитарной помощью: увидел всё своими глазами и не смог остаться в стороне.

— Понял, что могу быть полезен своей стране, — говорит Виктор. — Все мужчины в семье воевали, прадед прошёл Великую Отечественную войну, пропал без вести в апреле 1945 года, прямо перед Победой. В своё время я отказался от идеи поступать в лётное училище, но стремление стать военным, видимо, жило где-то внутри. Осознал, что хватит смелости и мужества не сбегать в Верхний Ларс, а вступить в борьбу с фашистами.

Не все поддержали выбор Виктора. Злые языки объясняли его решение финансовой выгодой. Но эти суждения не имеют под собой основы. Местом службы липчанин выбрал частную военную компанию, где не было ни солидных подъёмных, ни прочих мер поддержки.

— Наша «Эспаньола» по большей части состоит из футбольных фанатов, — рассказывает Виктор. — И, наверное, обществу сегодня стоит пересмотреть отношение к этим парням. Среди них есть болельщики и ЦСКА, и «Спартака», и «Зенита», и других именитых клубов. Но всех объединяет любовь к своей стране, все они замотивированы дать отпор общему врагу. И разлада в подразделении нет от слова «совсем». Каждый готов отдать товарищу всё, что у него есть.

Есть место подвигу

На гражданке Виктор трудился заместителем директора на одном из крупных предприятий. Полученный во время работы опыт, в том числе и вождения автомобиля, помогает и на передовой. А при поступлении на службу липчанин прошёл содержательный курс от Министерства обороны. И хотя полученная военная специальность не связана с транспортом, умение управлять мотоциклами, легковушками, «Уралами» и квадроциклами не раз выручало на поле боя.

Однажды в 5 утра, находясь в подвале, где в минуты отдыха базировалось подразделение, Виктор услышал переговоры по рации. Попавшие под обстрел бойцы старались выйти на медиков, но связаться с ними никак не удавалось. Понимая, что сейчас ребятам некому помочь и промедление может стоить им жизни, Виктор сел за руль УАЗа и под обстрелом вывез всех пятерых, среди которых был один тяжелораненый. За этот поступок липчанина представили к награде.

О страхах и дронах

— Конечно, страшно, — признаётся Виктор. — С первого дня. Но там все решения принимаешь молниеносно — некогда медлить и бояться. Осознание «накрывает» позже, когда всё уже позади. Вражеские дроны атакуют круглосуточно. И с каждым днём всё искуснее. Однаж­ды парни по пути с задания подобрали валявшийся квадрокоптер. Оказалось, к нему был приделан маячок на случай, если кто-то возьмёт устройство в руки. И сразу «прилетело». Раньше было проще выполнять задачи и перемещаться по ночам, теперь же у противника много дронов с тепловизорами, которые сразу обнаруживают людей. Старого советского оружия у врага почти нет, укронацисты и иностранные наёмники, которые составляют костяк их армии, оснащены новейшими западными системами. Но наше дело правое.

Однажды Виктор с товарищами попали под миномётный обстрел. Быстро перебежали в ближайшие посадки и зарылись в лесную подстилку. Враг бил, не переставая, направлял разведывательные дроны для корректировки огня. 4 часа парни лежали, затаившись. Было страшно и под обстрелом, и в установившемся затишье. Но нужно было двигаться дальше. Покидали посадку небольшими группами, на свой страх и риск. К счастью, противник, видимо, решил, что бойцы погибли, и оставил это место без внимания.

Опасность представляют и мины. Помимо небезызвестных «лепестков» на вооружении у укрофашистов оказались ещё и «колокольчики» — суббоеприпасы от кассетных бомб. Не прибавляют энтузиазма погибшие на линии огня — вынести их с поля боя как одной, так и другой стороне, невозможно без потерь.

— Но самое страшное не это, — рассказывает Виктор. — Болью отзываются в сердце километры выжженной, мёртвой земли, разрушенные города и деревни. И непостижимое для русских отношение противника к своим же согражданам.

Виктор рассказывает, как однажды в считавшемся покинутом селе обнаружили двух жителей. Старушку и дедушку-инвалида с больными ногами. Обоим — за 80, оба не покинули свои дома с приближением фронта. Не к кому было уезжать, да и с транспортировкой возникли трудности. Липчанин вспоминает, как их потряс рассказ бабушки, раньше считавшей, что приход ВСУ отгонит подальше «плохих русских». Однако укронацисты восторг встречавших не разделили: «Мы пришли не освобождать, а убивать». И начали действовать. Из домов сельчан забирали всё — от холодильников до шторок с окон, грузили в фуры и увозили. С несогласными расправлялись.

Теперь эти бабушка и дедушка знают, кто настоящие освободители. Подразделение Виктора взяло шефство над стариками. В свободное от выполнения задач время наши парни отвозят им еду и необходимые вещи. Русские в беде не бросают.

Виктор благодарен волонтёрам, что трудятся в тылу. Их подразделение обеспечено всем необходимым, но понимание того, что бойцы не сами по себе, а их активно поддерживают на гражданке, греет душу и вдохновляет и дальше теснить врага.

Пророческие стихи

Однажды, проходя через покинутое людьми село, Виктор услышал писк. За ним увязался котёнок. Приласкать и взять на руки четвероногого липчанин не мог — оружие и обмундирование были максимально тяжёлыми. Но про себя загадал: если малыш дойдёт с ним до блиндажа, оставит себе. Так и преодолели трёхкилометровый путь под грохот канонады: русский солдат и мяукающий котёнок. Малыша накормили, нарекли Бахмутом и оставили у себя. Спать мурлыка приноровился в спальнике с хозяином. По завершении контракта Виктор вернулся домой вместе с «трофейным» котом, у которого теперь будет липецкая прописка.

Сам же боец снова отправится на поле боя после небольшого отдыха — вновь подписал контракт. Не всем по силам такое решение после того, что пережили на фронте. Виктор, имеющий позывной «Поэт», рассказывает о товарище с позывным «Художник», который ещё до СВО активно поддерживал Донбасс. Друг пока не готов снова встать в строй. Зато стихам липчанина есть место и в окопе.

Строчки сами приходят на ум, во время длительных переходов. Перед сном Виктор записывает их в память телефона. Иногда в редкие часы отдыха по просьбе читает своим боевым товарищам. Любопытно, что сочинять стихи стал ещё со школьной скамьи, причём и тогда в патриотическом ключе. Недавно разбирал записи и нашёл злободневные и сегодня строки: «Победы предков вспомнить надо, как дед бандеровцев огрел».

— Зачем мир, в котором нет России? — повторю вслед за президентом нашей страны, — говорит Виктор. — В наших силах уберечь от прогнивших западных установок, ставших для них нормой, умы и сердца наших детей. Мы — за традиционные ценности, за национальную идею, за свободу, за память наших дедов, за правое дело. Победа будет за нами!

Стихи бойца с позывным «Поэт»

* * *

Я часто строки вспоминаю,

Мне в душу сильно залегли,

Ими пронизан, не скрываю,

Так близко к сердцу мне они…

Их воин честно написал,

Боец, что был на грани смерти,

Но, не сдаваясь, он сказал,

Слова, что испугались черти!

Цитирую его слова, и авторство

я уважаю,

В кавычки здесь определю,

Они бесценны! Это знаю!

«Мой гроб ещё шумит в лесу,

Он дерево, он нянчит гнёзда!»

Вовек я их превознесу,

Звучит уверенно, надёжно!

Он знает риск, прошёл он страх,

А в бой идёт, как на работу,

С улыбкой на своих устах,

Погряз в войне, больших заботах.

За Русь, за Веру, за Семью,

Вновь каждый день — почти

последний,

Кто знает? Сколько жить в бою?

И сколько смерти на неделе?

Так пусть для наших пацанов,

Не будет смерти, уйдут беды,

А гроб растёт пусть сто веков

Как дуб, увидевший Победу!

* * *

Я пишу из Русского края,

Со святой Донецкой земли,

Там, где море, просторы и дали,

Где сражаются снова СВОи.

За Отчизну, за Русь, за свободу,

Против гниды фашистской вовек,

Мы идём здесь с надеждой к народу,

Чтоб в душе каждой жил человек.

Пусть нам трудно, но мы

не сдаёмся,

Русский воин, гранит и кремень,

Всё равно мы Победы добьёмся,

Встретим вместе тот светлый

мы день!

Пули-дуры свистят, гремят взрывы,

Дроны вражие над головой,

Вы в нас верите — значит мы живы,

И с Победой вернёмся домой!

Мама, жди, знаю, как тебе трудно,

Мысли, длинные ночи без сна,

Но настанет то самое утро,

И победная наша весна.

Всех люблю вас, с душою целую,

Мне пора уходить, есть дела,

Я отсюда привет вам дарую

И задачу исполню сполна!

25.11.2023

ВРЕМЯ ВЫБРАЛО НАС!

Время выбрало нас, предоставив

нам шанс

Показать, что мы помним о прошлом,

И великая честь нам досталась

сейчас,

Стать примером детишкам

хорошим!

Надо жить настоящим, без страха

смотреть

В пропасть ту, что хотели нас

бросить,

Русский воин фашизма

не будет терпеть,

Он, как дед, справедлив и серьёзен.

Время выбрало нас, мы докажем

сполна

За семью, за родителей, веру,

Что Россия — великая наша страна!

Русский дух не боится барьеров!

11.12.2023