Найти в Дзене
Shape

Фрукты и ягоды, которые помогут похудеть

Оглавление

Популярный в сети гастроэнтеролог Уилл Бульсевич (более 500 тыс. подписчиков) является большим поклонником фруктов. Вопреки сложившемуся мнению, он не винит фрукты и ягоды в скачках глюкозы в крови и прибавке в весе, а уверен, что плоды деревьев и кустарников помогают похудеть!

«Диета с высоким содержанием клетчатки не обязательно должна быть скучной», — написал Бульсевич в своем недавнем посте. — Это может быть эффектно и вкусно. Фрукты и ягоды поддерживают здоровье кишечника, сердца и помогают снизить риск некоторых видов рака.

И хотя существует распространенное заблуждение, что фрукты вызывают увеличение веса, Бульсевич в социальных сетях настойчиво доказывает обратное. Он говорит, что фрукты являются хорошим источником клетчатки, что делает их идеальными для здорового пищеварения и снижения веса.

Какие фрукты и ягоды Бульсевич рекомендует включать в рацион в первую очередь?

1. Малина

Бульсевич рекомендовал малину как лучшую ягоду для здоровья кишечника, поэтому неудивительно, что красные ягоды снова появляются в меню.

«Я собираюсь съесть все это без остатка, — озвучил Бульсевич, открывая упаковку с малиной. — В этой ягоде содержится порядка 8 граммов клетчатки на чашку».

Малина богата клетчаткой, а также витамином С, который помогает поддерживать здоровье кожи. Благодаря своей яркой сладости, малина идеально подходит для самостоятельного употребления в качестве перекуса или для добавления в овсянку или смузи.

В Национальном институте рака США (National Cancer Institute) отмечают, что антиоксиданты из пищевых источников помогают защитить организм от рака легких, пищевода, желудка и других видов онкологических заболеваний. В 2010 году ученые лечили клетки рака желудка, толстой кишки и молочной железы экстрактом красной малины. Экстракт уничтожил более 90% плохих клеток. Исследователи подсчитали, что антиоксиданты ответственны примерно за половину случаев уничтожения клеток рака молочной железы.

2. Инжир

-2

Об инжире часто забывают, но скоро сезон этого фрукта, а значит — наступит идеальное время, чтобы насладиться богатым на клетчатку фруктом.

«В каждом плоде содержится от 1 до 2 граммов клетчатки, — восхищается Бульсевич. — Инжир просто потрясающий фрукт!»

Инжир также содержит пребиотики, которые помогают питать полезные пробиотические бактерии в кишечнике, что определяет его противовоспалительные свойства. Употребление инжира также может быть полезно людям с синдромом раздраженного кишечника (СРК). В одном исследовании люди с этим заболеванием, которые съедали около четырех сушеных плодов инжира дважды в день, испытывали меньше болей при дефекации, по сравнению с теми, кто получал плацебо.

Кроме того, инжир является хорошим источником кальция и магния, поэтому он идеально подходит для поддержания крепких и здоровых костей. Воспользуйтесь этим полезным рецептом, который включает в себя блюда на завтрак, обед, ужин и десерт, приготовленные из этого питательного продукта.

3. Авокадо

«Меня не волнует, что кто-то говорит, что это на самом деле это фрукт, — написал в одном из постов Бульсевич, прежде чем ему успели задать вопрос. — Хотите верьте, хотите нет, но это ягода с одним семенем».

По словам Бульсевича, в авокадо среднего размера содержится 10 граммов клетчатки. Таким образом, авокадо не только способствует снижению веса и здоровой работе кишечника, но и содержит лютеин (согласно исследованию, опубликованному в 2020 году в International Journal of Psychophysiology), который помогает поддерживать работу мозга.

Хотите ли вы намазать его на тосты или добавить в свой летний салат, есть множество способов по достоинству оценить этот питательный фрукт.

4. Зеленые киви

-3

В следующий раз, когда вы найдете в продуктовом отделе киви, обязательно добавьте несколько штук в корзину.

«В двух зеленых киви содержится около 5 граммов клетчатки, но это намного больше, чем 5 граммов клетчатки, — заявил гастроэнтеролог. — Эта клетчатка поглощает воду и помогает продвигать продукты по кишечнику, поэтому клинически доказано, что она помогает при запорах и улучшает все негативные симптомы со стороны кишечника. Зеленые киви просто великолепны. Ешьте по две штуки в день». Исследование, опубликованное в 2018 году в European Journal of Nutrition, подтверждает утверждения Бульсевича, поскольку было высказано предположение, что киви помогает при запорах.

Кроме того, киви содержит витамин С, который является надежным источником для выработки коллагена, ключевого компонента в клетках и органах всего организма. Витамин также повышает способность организма к заживлению ран.

Один киви весом 69 г содержит 64 мг витамина С. Это составляет 71-85% от суточной потребности взрослого человека в витамине С. Киви также содержит витамин Е, или токоферол. Антиоксидантные свойства витамина Е и его способность защищать кожу от вредного воздействия солнечных лучей могут помочь предотвратить кожные заболевания.

Попробуйте добавить киви в сальсу или приготовьте десерт с шоколадом и орешками.

Читайте также: Что съесть без вреда для талии, когда очень голодна