Если посмотреть на старшие арканы с точки зрения сказок и мифологии славян, многие образы крайне близки по символизму и значению. Даже если это совпадение, не слишком ли их много?
0. Шут (Иван Дурак? ) Образ шута близок к сказочному персонажу Ивану Дураку. Но Иван находит решение любой задачи, даже в самой безнадёжной ситуации. Слово Дурак раньше означало просвещенного. Ду - множество, Ра - Божественный Свет, а К - Буквица Светорусов, обозначающая объединение человека со вселенной. Дурак на самом деле гений, что мыслит нестандартно и обладает многомерным восприятием. Дурак может найти путь там, где другие остановятся и решать то, что непонятно другим. Обществу свойственно по приказу со стороны боятся того, кто слишком выделяется из толпы. Как одним из итогов этого стала очернение слова, с полным искажением его первоначального смысла.
1. Маг (Ведун): Ведающий (знающий) человек, что обладает знанием и способен воздействовать на реальность. Не просто так у него символы четырёх основных элементов, присущие всем младшим арканам. Ведун ведает волшбу, но он только пока на пути становления волхвом. Между знающими магию и ведающими волшбу огромная разница, позднее эти понятия смешались. В данном случаи маг, это аркана множества возможностей, которые есть у вас или вопрошающего ответа на вопрос.
2. Жрица (Волхвида или Макошь): В истории люди часто слышать об волхвах, но среди женщин тоже было не мало представителей данной высокодуховной касты, их величали волхвидами. Образ жрицы во многом является образом чистоты и мудрости, её женского аспекта. Она воплощает те скрытые аспекты мудрости, которые должны оставаться тайной. Жрица ведает многое, но говорит мало, она осознаёт ценность и силу слов, что способны влиять на судьбу каждого, кто к ней обращается.
3. Императрица (Княгиня или Лада): Аркана воплощает плодородие, рождение и духовную силу. Если жрица (волхвида) является хранительницей знаний, то императрица (княгиня) является лидером, что приносить изобилие и ведет за собой свой народ. В былинах и сказках женщина, наделенная властью, является лидером и поддержкой своего супруга императора (князя). Иногда этот образ имеет негативное значение, если человек при власти станет причиной бед и пол здесь значения не имеет.
4. Император (Князь или Сварог): Образ лидера, наделенного силой и ведущего народ к процветанию. В идеале, конечно. В сказках и былинах правители сильно отличаются друг от друга. Одни правители являются образцом мужества и лидерства, а другие - самодуры или марионетки своих желаний. Сказки всегда учат тому, каковы последствия дурных действий и к чему приведёт невежество. Образ императора всегда несёт определённый смысл и урок, который можно вынести. Вспомните наши сказки, там достойные цари оставались при власти, а горделивые и жадные лишались всего, в том числе и собственной жизни.
5. Верховный Жрец (Волхв): Хранитель знаний, учитель, волшебник, алхимик, друид, жрец и даже шаман. Волхвы являются представителями высшей духовной касты. Их главная задача - в защите и передачи знаний будущим поколениям, отчего они всегда представляли угрозу тем, кто жаждал лишить славян их корней. Волхвы ведают многое, все правила и тайны мира. Подобно тому, как у Короля Артура был рядом Мерлин, у правителя всегда рядом должен быть мудрый советник. Иерофант является католическим образом мудрейшего, что постиг божественную мудрости и держит подле себя учеников для передачи знаний.
6. Влюбленные (любовь): Любовь является той силой, которая находится в основе всего божественного. Даже судьба порой не может перечить настоящей любви. Любовь по буквице можно перевести как люди бога ведают, то есть знают свои корни и истоки своего происхождения. Любовь имеет огромное значение и в то же время у каждого своя история любви. Это целая тела, которой человек не редко посвящает свою жизнь.
7. Колесница (Летучий Корабль или Вимана): Возможно в изначальной колоде именно вимана была на этой карте. В Махабхарате именно виманы называют колесницами богов. Виманами называют корабли, которые наши предки использовали для путешествий между галактиками причём доказательств их существования с каждым годом становится всё больше. Большинство источников описывают их как корабли, напоминающие каплю ртути, что способна менять форму и вместе с ней менять свои возможности. Удивительно, но под это описание очень подходить космический корабль из фильма "Полет навигатора" 1986 года, где мальчик по стечению обстоятельств познакомился с живым космическим кораблём с похожим на виманы внешним видом и функционалом.
8. Сила (Яра): Понятие силы очень растяжимое но это не только физическая сила или что-то разрушительное. Наши предки называли силу ярой или вол. Учитывая, что у предков было более десяти языков для разных целей, даже сегодняшние слово сила может имет совершенно иное значение. Сила является тем, что способно вызвать какой-либо процесс, начать действие или продолжить его. Но сила не к месту вовсе не сила ,истинная сила сопровождается ответственностью, которая позволяет человеку осознавать себя и поступать правильно.
9. Отшельник (Мудрец Велес): Аркана воплощает мудреца, что в уединении ищет ответы на тайны мироздания. Лично эта карта мне сильно напоминает образ Велеса - бога мудрости, природы и волшебства. Он является наставником всех волхвов, что передал людям множество бесценных знаний, а защищает наш мир от темных сил миров Нави. Супругой Велеса является богиня судьбы Макошь. У них две дочери, богини Доля и Недоля, а также сын Троян, что стал богом знахарства и траволечения. Об Трояне и его пути я писал в данной статье.
10. Колесо Фортуны (Прялка Макоши): Образ колеса фортуны похож на прялку Макоши. Вместе со своими дочерями она плетёт нити судьбы людей и богов. Доля отмеряет все хорошие моменты жизни, а Недоля определяет невзгоды. Все нити сплетаются в клубки, что образуют Хронику Акаши, то есть Макоши. Колесо Прялки Макоши постоянно в движении, время идёт и каждый делает свой выбор, при этом движение мира неизменно. В понятии тарологов, Фортуна прекрасна, но переменчива, при наличии данной карты в раскладах необходимо сохранят наблюдательность.
11. Справедливость (Коны Заветы Прави, Карма, Правда): Нынешние понятие справедливости весьма исказилось, кто-то уже не верит в неё, а кто-то только делает что хочет и не думает о последствиях. Предки чётко понимали, что каждое действие человека откликнется эхом на пути его жизни. В основе Справедливости были Заветы Прави - божественные коны (правила) оставленные родными богами для их детей. Главным судьёй среди славянских богов является Рамхат - бог справедливости и суда. Также в пантеоне древних богов известна богиня Правда - богиня правды и порядка, что сражается с ложью.
12. Повешенный (Истина Инакомыслие): Весьма противоречивый образ и подобный можно увидеть разве что в скандинавской мифологии. Однажды Один подвесил себя на Иггдрасиль в поисках озарения. Через некоторое время ему пришла мудрость великого древа, так появились руны. Безвыходность или необходимость мыслить иначе? Снова на ум приходит образ Ивана Дурака и старинная загадка (Приходи туда не знаю куда, принеси то не знаю что). Повешенный возможно можно воспринимать как образ другого взгляда на положение дел.
13. Смерть (Морена): Само слово произошло от словосочетания "смена мерности" и обозначало у наших предков буквально переход на другой уровень существования. Со временем образ слова исказили и наполнили страхом, ведь много веком невинным людям власть имущие угрожали именно ей. Сама аркана имеет множество значений, в том числе завершение некого события и начало нового пути. Смерть, это необязательно недуг или трагедия, египетские жрецы говорили об неё так.
Смерть, это единственная дорога к рождению.
Данная аркана прежде всего может говорить об трансформации или завершении давнего вопроса, который вас тяготит. Поэтому при виде данной карты старайтесь не впадать в панику, а прислушаться к ней и другим картам в раскладе.
14. Умеренность (Знание меры, у меры быть): Всё хорошо в меру, именно так предки говорили и были полностью правы. Когда у тебя есть всё необходимое для жизни это большое счастье. Здесь стоит вспомнить сказку Золотая Рыбка. В ней старуха не ценила дары золотой рыбки, гоняла к морю своего старика и только и делала, что завидовала всем вокруг. Как закончилась сказка, все мы помним. Старуха осталась у разбитого корыта, при этом потеряв всё то, что могло остаться с ней, пока она не переступила черту. Очень важно ценить то, что имеешь и радоваться этому. Таково значение умеренности.
15. Дьявол (Дья - дикий. Вол - сила): Аркана воплощает собой присутствие дикой или тёмной силы, которая испытывает человека на прочность. Если человек не идёт на поводу зла и остаётся собой, он или она является сильным человеком, у которого есть своя воля. В то же время, если человек позволяет себе дурные поступки, имея при этом другие варианты решения задачи, это означает поддаться тьме. Это слабый человек, который позволил собой управлять. Темные силы существуют, но это не означает что они всегда властны над человеком. Нередко человек выбирает сам кем ему быть, ангелом или демоном?
16. Башня (Вавилонская башня? ): Словно образ Вавилонской башни аркана воплощает разрушение. В то же время это очищение и резкие перемены. Символом озарения у славян почитается молния, её еще называли блескавица. Не стоит бояться этой арканы, ведь разрушение не всегда является бедой. Если разрушаются планы ваших врагов или рушатся оковы, что мешали вам идти дальше, то это скорее благо.
17. Звезда (Большой Сварожич, Мерцана): Путеводная звезда - древний собирательный образ ориентира, что указывает правильный путь к цели. Славяне верили, что когда рождается живое существо, его душа проходит через звездные врата чертогов Сварога с помощью звезды-покровительницы. Видимо это стало причиной обозначения звёзды, как ориентира, что освещает путь человека даже в самую тёмную ночь.
18. Луна (Дивия): Подобно ночному туману, что озаряет лунный свет. Аркана Луна говорить о тайных явлениях, проявлении чего-то скрытого и возможно тёмного. Очень часто она указывает на проявление отрицательных эмоций но вины луны здесь нет. Лунный свет оказывает воздействие не только на природу, но и на человека. Сам по себе лунный свет не искажает что-либо, а проявляет скрытое как в человеке, так и в природе. Луна подобно зеркалу, что концентрирует и отражает солнечный свет, которым она освещает ночь. Часто образ арканы символизирует мечтательность, иллюзии и вымысел в раскладе.
19. Солнце (Даждьбог): У наших предков было несколько богов солнца, потому что в каждое время года солнце выполняло определённые функции. Даждьбог известен как бог дающий, одаривающий благостями духовными и материальными, он есть бог летнего солнца. Ярило бог молодости и юности, символизирует весенние солнце. Хорс брат-близнец Дивии, бог белого света, который не греет, но светит. Хорс воплощает солнце в зимний период. Значение арканы синонимично божественным аспектам богов солнца и несёт благую весть.
20. Суд (Рамхат): Рок или Небесные - урок, что несёт в себе важное событие, причём это может быть конец или начало чего-либо. Возможно, к этой аркане имеет отношение Рамхат - бог справедливости и Небесного Суда. Рамхат судит человеческие души, их поступки и что они оставили после себя, после чего определяет, куда их отправить. Рамхат суров, но справедлив. Его силы, мудрости и справедливости боятся нечестные на руку люди и всякая нечисть. Аркану Суда может говорит об раскрытие обмана, юридическом вопросе и как ситуация связана с законом.
21. Мир (Род Рамха, Всемирье): Под миром подразумевается не наша планета или какая-нибудь другая, а план существования или слой существования. Здесь сразу вспоминается теория о том, что Земля <<плоская>>, только плоской является мерность, а не планета. Все миры разделены на три основных плана или точнее уровня существования. Правь - мир Богов и истока Сущего. Явь - материальный мир, вечность космоса, в которой плавают небесные тела и планеты. Навь - нематериальный мир, разделенный на множество плоскостей и измерений. Светлая часть Нави известна как Славь - мир предков и волшебных существ, а темная называется Пекло - мир демонов, нежити и злых бездушных существ. Аркана Мир символизирует всё, что существует.
Если даже в нашём отредактированном в эпоху золотого века фольклоре и сохранившихся преданиях можно найти столько близких по архетипу и значению образов, близких к старшим арканам. Можно ли считать теорию об связи Таро со славянами дохристианского периода если не до конца правдивой, то хотя бы имеющий право на жизнь?