Каждый читающий согласится с тем, что любовь к книгам часто достаточно больно бьет по финансовому бюджету.
Покупка бумажных книг хорошего качества (а, иногда, и не очень хорошего) обходится в кругленькую сумму. Если в месяц читать 2-3 книги, то их стоимость выйдет от одной тысячи рублей и дороже.
Электронные книги немного помогут сэкономить, но их не все читают. Причин несколько - любовь к бумажным книгам, отсутствие правильного для чтения электронных книг гаджета, проблемы со зрением.
Что же делать, если вся Ваша домашняя библиотека прочитана, а на покупке новых книг хочется сэкономить?
Делюсь несколькими вариантами:
1) Библиотека
От районных до городских - для записи нужен паспорт. Вам оформляют абонемент, и Вы в любое рабочее время библиотеки имеете право взять с собой книгу. С возвратом, конечно же.
Плюсы библиотеки:
- В библиотеках имеется большой фонд различной литературы, от узко направленной, до литературы для широкого круга читателей. За состоянием книги следят, и риск получить книгу без страниц или порванную - минимален.
- В библиотеках бывают журналы, газеты, наглядные материалы и даже настольные игры. Ассортимент зависит от библиотеки.
- Библиотека - это отличный способ привить ребенку любовь к чтению. Потому что именно там он увидит большие стеллажи книг, подходящих для его возраста, и там сотрудники подскажут ребенку, что он уже "перерос" свой возраст и может искать книги на других стеллажах. И, конечно же, подскажут и посоветуют, ведь в абонементах фиксируется вся литература, которую ребенок уже прочитал, и грамотный сотрудник библиотеки, основываясь на этой информации, определит интересы ребенка.
- Помочь выбрать книгу сотрудник библиотеки может и взрослому читателю. У библиотекарей очень широкий кругозор!
- В библиотеках проводится много бесплатных мероприятий, мастер-классов, разноплановых лекций, музыкальных и поэтических вечеров. Некоторые библиотеки проводят каникулярный досуг для школьников (аналог детского лагеря).
Минусы библиотеки:
- Не все книги библиотека разрешает выносить, некоторые доступны только в формате "читального зала". Это обозначает, что в тихом уютном помещении библиотеки Вы можете неограниченное количество времени (рабочего библиотеки, конечно же) наслаждаться чтением литературы, но домой Вы ее взять не сможете. А еще в читательном зале запрещено принимать напитки и пищу. Поэтому, насладиться интересным чтением под чашечку кофе там будет невозможно.
- Книги на руки выдаются только на определенное время. В каких-то библиотеках можно продлить срок возврата книги по телефону или через интернет, в каких-то только при личном посещении библиотеки. В библиотеках предусмотрен денежный штраф за задержку сдачи взятой литературы. Но не все библиотеки его реально принимают, в некоторых ограничиваются предупреждением, и при повторном нарушении могут на время заблокировать абонемент.
- Если Вы через неделю обнаружите, что взятая Вами библиотечная книга оказалась без нескольких страниц или порвана, то будет сложно доказать, что это не Ваша вина. Поэтому нужно проверять книгу перед тем, как взять ее с собой. А если такая ситуация произошла, то, при возврате книги, нужно поставить библиотекаря в известность о том, что Вы уже взяли ее с повреждением. Каждая книга отслеживается, поэтому, кто последний брал, тот и виновен. Снимите с себя ответственность за чужую ошибку.
2) Книгообмен или буккроссинг
Если Вы переезжаете, расхламляетесь, или просто решили избавиться от бумажной пыли - то смело можно сдавать всю литературу в книгообмен.
Это такой специальный пункт, куда любой желающий может сдать свои книги, а другой любой желающий - взять себе их. Ограничений нет, стоимости тоже. Это бесплатный проект, который реализуется во многих населенных пунктах.
Книгообмен может быть на улице в специальном шкафу или в небольшой постройке. Здесь главное условие - быть закрытым от природных факторов, чтобы дождь, снег, ветер и солнце не испортили книги. В помещениях книгообмены могут существовать даже в картонной коробке.
Книгообмены организовывают и в подъездах многоквартирных домов, и в холлах крупных организаций, они бывают на вокзалах и в магазинах. Часто книгообмены не указаны на карте, поэтому поискать их придется самостоятельно. Можно задать этот вопрос в интернете в крупных сообществах своего населенного пункта, и Вам обязательно подскажут, где они находятся.
Есть еще второй вариант буккроссинга - оставить в любом общественном месте книгу, которая Вам уже не нужна, и написать записку, что Вы хотите, чтобы ее кто-нибудь взял и прочитал, а потом тоже оставил. Часто такие книги приобретают большую историю и путешествуют по стране и даже за ее пределами. Но найти такую книгу трудно, поэтому удобнее пользоваться официальным книгообменом.
Плюсы книгообмена:
- Он полностью бесплатный.
- Анонимность - не нужен паспорт, не заводится абонемент, никто никогда не узнает, какую книгу Вы забрали.
- Возможность вернуть туда книгу, которая Вам не понравилась, и не жалеть о зря потраченных деньгах.
- Можно найти редкие и коллекционные издания.
Минусы книгообмена:
- Маленький выбор книг.
- Отсутствие системности в хранении книг, можно потратить много времени в поиске Гоголя между детективами Донцовой и детскими сказками.
- Отсутствие контроля качества книг. Например - обложка без страниц, или половина страниц разрисованы детскими каракулями.
3) Бартер или "в дар"
Авито, барахолки, сообщества в социальных сетях, и все остальные источники, где "отдают даром" или "обменивают". Возможно, у Вас есть то, что нужно автору объявления, где взамен можно взять любую из предложенных книг. Или Вы можете сами разместить объявление о том, что готовы обменять какую-то вещь или услугу на определенную книгу.
Плюсы этого способа:
1. Заводятся новые знакомства
2. Такой поиск книги может стать настоящим увлечением, и Вы уже не захотите их покупать.
3. Как правило, даритель книги сразу предупредит о том, что не хватает какой-то страницы или где-то есть повреждения. У него нет выгоды скрывать это.
Минусы этого способа:
1. Относительно бесплатный, ведь нужно будет отдать что-то взамен. Даже если просто "даром", то все равно желательно дать что-то взамен, хотя бы шоколадку или что-нибудь из урожая со своего огорода.
2. Долгий поиск.
4) Друзья, соседи, коллеги, родственники
Наш социум может помочь желающему экономить на покупке литературы читателю, достаточно сказать, что хотите почитать что-нибудь интересное (или определенного жанра, или автора, или даже определенную книгу) и спросить, не поделится ли кто-нибудь с Вами на время такой книгой?
Плюсы этого способа:
1. Можно обсудить прочитанную книгу с тем, кто Вам ее дал.
2. Книга будет в хорошем состоянии. И не забывайте о том, что вернуть ее нужно будет точно в таком же!
3. Можно договориться о продлении срока возврата книги, и никаких санкций за задержку не будет. Вероятнее всего.
Минусы этого способа:
1. Иногда вкусы могут не совпасть, и читать данную в пользование книгу просто не захочется. Тогда придется либо обманывать, что Вы ее читаете, либо читать через силу, либо прямо сказать, что книга не заинтересовала, и вернуть ее с благодарностью.
2. Знакомые могут попросить и Вашу книгу дать им почитать, и, если не вернут Вам ее вовремя, то придется напоминать об этом.
3. Некоторые могут настолько увлечься тем, что Вы читаете их книги, что будут приносить их без просьбы, и сразу несколько штук.
Если Вы решили экономить на покупке бумажных книг, то такие способы могут Вам помочь. Какой из них выбрать - решать только Вам.
А может быть у Вас есть свои способы? Поделитесь, пожалуйста, в комментариях.
p.s. нелегальные способы прошу не советовать :)