Найти тему
Прецедент ТВ

В школах Новосибирска из-за демографической ямы может снизиться дефицит мест

Демографическая яма может снизить дефицит мест в школах Новосибирска. Об этом рассказал руководитель МБУ «Институт градостроительного планирования» Новосибирска Алексей Нестеркин.

Сейчас в Новосибирске активно обсуждается острая проблема нехватки школ. По словам Нестеркина, пик рождаемости в сибирском мегаполисе был пройден около 7 лет назад. Это означает, что уже к 2028 году школы города должны пройти пик переполненности.

— Снижение рождаемости видно уже по детским садам, хотя, конечно, в отдельных «молодых» районах дефицит по-прежнему сохраняется. Мы сегодня с высокой точностью можем сказать, сколько у нас детей в школах вплоть до 2030 года, — отметил Алексей Нестеркин в рамках «Бизнес дня РБК».

Эксперт пояснил, что потребность в новых школах особенно остро ощущается в районах новостроек с высокой концентрацией молодых семей, таких как Плющихинский и Просторный жилмассивы. В то же время в более «стареющих» районах, таких как Центральный, Советский и Академгородок, имеющихся социальных объектов пока достаточно.

Тем не менее, ситуация неоднородна даже в пределах одного района. Так, школа «Горностай» в Советском районе переполнена, тогда как рядом расположенная работает с нормативной наполняемостью классов. Загруженность также зависит от статуса учебного заведения – в центре города многие школы принимают детей из других районов.

Для того, чтобы эффективно планировать строительство новых школ, городские власти ведут работу по дифференциации нормативов количества мест на тысячу жителей не только в разрезе муниципалитетов, но и внутри них с учетом демографической специфики кварталов.

Следует отметить, что проблема нехватки школ затронула и застройщиков жилья. В конце прошлого года прокуратура заблокировала выдачу разрешений на строительство более 300 тысяч квадратных метров жилья из-за отсутствия рядом необходимой социальной инфраструктуры. Залогом получения разрешений теперь станет механизм инфраструктурного сбора – застройщики должны отчислять на строительство школ и детсадов по 5 000 рублей.

Ранее «Прецедент» писал, что в городе Обь под Новосибирском 40 из 60 воспитателей детского сада «Тополёк» написали заявления об увольнении. Причиной стало снижение зарплаты.

Заместитель начальника управления образования Оби Ольга Сергеева рассказала «Прецеденту», что уровень заработной платы воспитателей зависит от количества детей, а их в городе сейчас мало.

— У нас в Оби в целом есть ситуация с понижением заработной платы в связи с оттоком детей из города. Нет в городе детей, идет просадка заработной платы в целом. Демографическая яма у нас сейчас по всей стране идет, — объясняла Ольга Сергеева.

Редакция ранее писала, что в Новосибирске суд арестовал концессионера шести не построенных школ.

Егор САФРОНОВ