Губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов поставил амбициозную цель – к 2030 году средняя зарплата в городе должна достигнуть 180 тысяч рублей. Заявление вызвало бурную реакцию горожан: одни с энтузиазмом принялись пересматривать свои финансовые планы, другие отнеслись к обещанию скептически. Насколько реалистичны такие прогнозы и какие факторы будут влиять на рост зарплат в Северной столице?
Динамика роста обнадеживает, но...
За последние пять лет средняя номинальная зарплата в Петербурге действительно показала внушительный рост – с 60,4 до 95,1 тысячи рублей. Ключевым фактором, по словам губернатора, стало появление новых высокооплачиваемых рабочих мест. В этом году ожидается преодоление планки в 100 тысяч рублей.
Однако эксперты призывают не обольщаться раньше времени. Мария Бузунова, руководитель пресс-службы hh.ru по Северо-Западу, отмечает, что медианная зарплата в вакансиях работодателей пока существенно ниже – 74-75 тысяч рублей.
Кто уже сейчас получает заветные 180 тысяч?
Высокие зарплаты в Петербурге – уже не миф, а реальность для специалистов некоторых отраслей. "Хороший срез представителей разных профессий" уже сегодня получает 180 тысяч рублей и больше, подтверждает Мария Бузунова. Это не только айтишники и сотрудники крупных добывающих компаний, но и высококвалифицированные рабочие, инженеры, специалисты по радиоэлектронной защите.
Перспективные отрасли – драйверы роста
В некоторых сферах зарплаты пока не достигли заветной планки, но демонстрируют уверенный рост. Среди лидеров – автобизнес (более 100 тысяч рублей, рост за год – 25 тысяч), строительство (85-90 тысяч рублей, год назад – 60 тысяч). Неплохую динамику показывают сельское хозяйство и транспорт.
"Эти сферы будут базисом для дальнейшего роста во всем городе, – уверена Мария Бузунова. – Соседние будут подтягиваться. Зарплатный "крючок" – порой единственная возможность привлечь кадры."
Мнение бизнеса: от оптимизма до сдержанности
Крупный бизнес смотрит в будущее с оптимизмом. "Потенциал у промышленности, строительства, других отраслей очень значительный, – считает Федор Туркин, председатель совета директоров одной из ведущих стройкомпаний. – При разумных ключевой ставке и курсе рубля достичь 180 тысяч рублей возможно".
А вот у малого бизнеса ситуация иная. "Здесь получают в среднем 45-50 тысяч, – говорит Янина Гришина, председатель общественной организации "Содействие малому бизнесу". – Чтобы зарплата выросла до 180 тысяч, надо создать условия для развития предпринимательства."
Достижима ли цель?
Эксперты сходятся во мнении: достичь заявленной губернатором цифры к 2030 году вполне реально, но при условии комплексного подхода. Необходимы меры по стимулированию экономики, развитию высокотехнологичных отраслей, поддержке малого бизнеса. Не последнюю роль сыграют и внешнеэкономические факторы.
Сайт: www.guestworkers.ru
Санкт-Петербург: +7 (812) 386-51-83
Москва: +7 (495) 108-38-17