Немало написано (и мы с вами об этом уже вспоминали) о тех обвинениях в плагиате, которые предъявил Тургеневу И.А.Гончаров. Однако я нигде в критической литературе не встречала сопоставления двух героев «Накануне» и «Обрыва» - Шубина и Райского, хотя кто-то из моих комментаторов о сходстве между ними упомянул. И мне оно кажется несомненным.
Итак, Павел Яковлевич Шубин, дальний родственник Елены (троюродный племянник её матери), влюблённый в неё (снова подумаешь, что Гончаров мог увидеть «кражу» у себя и в том, что трое любят одну девушку). Похож ли он на Райского? И да, и нет.
Наверное, нелишним будет вспомнить, что, по словам самого Ивана Сергеевича, в образе Шубина отразились некоторые черты помещика Каратеева – того самого, кто доверил автору рукопись, ставшую основой для романа («В одном лице я постараюсь изобразить его самого», - писал Тургенев), и кого он характеризовал так: «Романтик, энтузиаст, большой любитель литературы и музыки, одарённый притом своеобразным юмором, влюбчивый, впечатлительный и прямой…, особенно любил чтение да разговоры с людьми ему симпатичными».
Давайте познакомимся с ним поближе. Портрет выписан достаточно подробно: «Он был тремя годами старше своего товарища [то есть ему 26 лет, по понятиям того времени, немало], но казался гораздо моложе; усы его едва пробились и на подбородке вился лёгкий пух. Было что-то детски-миловидное, что-то привлекательно изящное в мелких чертах его свежего, круглого лица, в его сладких карих глазах, красивых выпуклых губках и белых ручках. Всё в нем дышало счастливою веселостью здоровья, дышало молодостью — беспечностью, самонадеянностью, избалованностью, прелестью молодости. Он и поводил глазами, и улыбался, и подпирал голову, как это делают мальчики, которые знают, что на них охотно заглядываются».
Баловень судьбы? Самовлюблённый барчук? И некоторые его реплики могут насторожить, к примеру, вот эта: «"Мой бог — бог светлый и весёлый!" Я было так начал одно стихотворение; сознайся: славный первый стих, да второго никак подобрать не мог». Мне всё вспоминается это не раз уже цитированное «труд упорный ему был тошен».
Елена не воспринимает его всерьёз («"Дитя", — проговорила Елена, поглядев ему вслед», а напомним, он на шесть лет старше её), на замечание Берсенева «Художник. Все художники таковы. Надобно им прощать их капризы. Это их право» - отреагирует очень строго: «Да, но Павел до сих пор ещё ничем не упрочил за собой этого права. Что он сделал до сих пор?»
Но ведь всё не так просто. Мы узнаем, что он рано лишился родителей. С братьями (о них сообщат лишь, что они «поступили в кадетские корпуса») он, видимо, отношений не поддерживает; учился без желания, но «с ранних лет начал оказывать наклонность к ваянию», ему даже было обещано покровительство, которое ограничилось лишь подарком бюста Гомера; поступив на медицинский факультет («надеялся поучиться анатомии»), не перешёл и на второй курс и «вышел из университета с тем, чтобы посвятиться исключительно своему призванию». В отличие от Райского, судя по всему, не располагает никаким состоянием и живёт, по существу, приживалом у Стаховых: «Анна Васильевна исполнила последнее желание» его матери-француженки, просившей «взять его к себе на руки».
Конечно, можно предположить, что с Райским его сближает и нежелание серьёзно учиться: он «слышать не хотел об академии и не признавал ни одного профессора». Но в то же время «он трудился усердно, но урывками; скитался по окрестностям Москвы, лепил и рисовал портреты крестьянских девок, сходился с разными лицами, молодыми и старыми, высокого и низкого полёта, италиянскими формовщиками и русскими художниками». Тургенев заметит: «Талантом он обладал положительным, — его начали знать по Москве». А мы добавим, что обладает не только талантом, но и другим, очень важным для художника, свойством – самокритичностью. Он способен уничтожить свою работу («Посмотрел на настоящих, на стариков, на антики, да и разбил свою чепуху»), он не стыдится признаться, что у него не идёт работа над бюстом Елены, добавив: «Что тут прикажешь делать скульптору, да ещё плохому?»
Но плохой ли скульптор Шубин? Думаю, что отнюдь не плохой. Вспомним, как он будет демонстрировать Берсеневу свои работы, созданные в порыве ревности. «Берсенев увидел отменно схожий, отличный бюст Инсарова. Черты лица были схвачены Шубиным верно до малейшей подробности, и выражение он им придал славное: честное, благородное и смелое». И рядом – «статуэтка, в дантановском вкусе, того же Инсарова. Злее и остроумнее невозможно было ничего придумать. Молодой болгар был представлен бараном, поднявшимся на задние ножки и склоняющим рога для удара. Тупая важность, задор, упрямство, неловкость, ограниченность так и отпечатались на физиономии "супруга овец тонкорунных", и между тем сходство было до того поразительно, несомненно, что Берсенев не мог не расхохотаться» (для справки: Жан Пьер Дантан— французский скульптор, известный, помимо серьёзных работ, своеобразными бюстами-шаржами). Наверное, плохой скульптор просто не смог бы создать подобного.
В конце романа автор расскажет, что «Шубин в Риме; он весь предался своему искусству и считается одним из самых замечательных и многообещающих молодых ваятелей. Строгие пуристы находят, что он не довольно изучил древних, что у него нет "стиля", и причисляют его к французской школе; от англичан и американцев у него пропасть заказов». И хоть и прозвучит здесь некоторая авторская ирония (особенно в рассказе про несостоявшуюся покупку его «Вакханки» «русским графом Бобошкиным»), думаю, нет сомнений, что свой путь в искусстве Шубин найдёт.
Ну, а в жизни? Шубин влюблён в Елену и, несомненно, продолжает её любить. Но, переживая её равнодушие, отвлекаясь на другие – даже не увлечения, – он как-то даже и не пытается за своё чувство бороться.
«— Скажите, — промолвил он после небольшого молчания, — вы никогда, ни за что, ни в каком случае не полюбили бы художника?
Елена посмотрела ему прямо в глаза.
— Не думаю, Павел Яковлевич; нет.
— Что и требовалось доказать, — проговорил с комической унылостию Шубин. — Засим, я полагаю, мне приличнее не мешать вашей уединенной прогулке».
В знаменитом разговоре о «нумере втором» мы увидим совсем разные жизненные позиции друзей, когда на восклицание Шубина «Чёрт возьми! мы молоды, не уроды, не глупы: мы завоюем себе счастие!» последует ответ Берсенева: «Будто нет ничего выше счастья?» И мы поймём, что с трудом он сознаёт, почему его друг считает слово «счастье» «эгоистическим» и «разделяющим»… Сам же «Paul» скажет: «А я хочу любить для себя; я хочу быть нумером первым».
И всё же уйдёт в сторону, уступая дорогу сначала Берсеневу, а потом Инсарову. И если о достоинствах Берсенева он скажет ему в глаза и несколько иронически, то об Инсарове отзовётся, сравнивая его с героями древности: «Я его видел на днях, лицо, хоть сейчас лепи с него Брута... Инсаров её стоит». И именно он произнесёт те самые, многократно процитированные мной, слова о том, почему Елена идёт вслед за Инсаровым: «Расстаётся с родиной, с семьёй; а я её понимаю. Кого она здесь оставляет? Кого видела? Курнатовских, да Берсеневых, да нашего брата; и это ещё лучшие».
А ведь Шубин действительно не из худших. Ведь это он, а не Берсенев сделал, ещё до вмешательства Инсарова, попытку остановить пьяного немца во время прогулки в Царицыне – другое дело, что его достаточно корректные замечания остались непонятыми.
И, напомню, именно Шубин своим вмешательством прекратил страшную для Елены сцену объяснения с отцом:
«— Прочь! — возопил Николай Артемьевич и схватил дочь за руку, — прочь, недостойная!
Но в это мгновение дверь спальни отворилась и показалась бледная голова с сверкающими глазами; то была голова Шубина.
— Николай Артемьевич! — крикнул он во весь голос. — Августина Христиановна приехала и зовёт вас!»
Почти водевильное вмешательство, но как оно было нужно в ту минуту!
*************
Так что же – кто всё-таки лучше, Райский или Шубин?
Конечно, каждый решает по-своему, но мне кажется, что Шубин скорее реализует себя – естественно, я говорю не об общественной деятельности. И если, закрывая последнюю страницу «Обрыва», я никогда не считала, что Борис Павлович создаст что-нибудь достойное, то в будущее скульптора Шубина я верю.
А главное, что он – из тех людей, кто умеет, критически относясь к себе, ценить лучшие качества других. Возможно, он сумеет хоть как-то реализовать себя… Возможно.
Если понравилась статья, голосуйте и подписывайтесь на мой канал!
"Путеводитель" по тургеневскому циклу здесь
Навигатор по всему каналу здесь