— Геронда, оправдано ли после исповеди ощущать на душе какую-то тяжесть?
— Зачем ощущать какую-то тяжесть? Правильной исповедью всё старое стирается. Открываются новые «кредитные линии». Приходит благодать Божия, и человек полностью меняется. Пропадают смущение, озлобленность, душевная тревога, и приходят тишина, умиротворение.
Отрывок из полной серии аудиокниг преподобного Паисия Святогорца:
Вы читаете отрывок из третьего тома "Слов" преподобного Паисия Святогорца "Духовная борьба". М, Орфограф, 2021, стр.94-96
Это изменение настолько заметно даже внешне, что я советую некоторым людям сфотографироваться до исповеди и после неё, чтобы они тоже уверились в этом добром изменении, происшедшем с ними. Ведь внутреннее духовное состояние человека отображается на его лице. Таинства Церкви совершают чудеса. Приближаясь к Богочеловеку Иисусу Христу, человек и сам становится богом по благодати, вследствие чего он излучает свет и Божественная благодать выдаёт его другим.
— Геронда, то есть сразу же после искренней исповеди покаявшийся чувствует радость?
— Не всегда. Сначала можно не почувствовать радости, но потом радость потихоньку будет рождаться у тебя внутри. После исповеди покаявшемуся необходимо любочестное признание того, что Бог оказал ему милость. Нужно чувствовать себя так, как человек, которому простили его долг, и он от любочестия чувствует себя благодарным и обязанным своему благодетелю. Благодари Бога, но одновременно с этим переживай псаломские слова: «беззаконие мое аз знаю и грех мой предо мною есть выну» (Пс. 50:5), для того чтобы не дать себе воли и не впасть снова в те же самые грехи.
Все бумажные книги преподобного Паисия Святогорца здесь
Все аудиокниги преподобного Паисия Святогорца здесь
Все электронные книги преподобного Паисия Святогорца здесь