Найти тему

Холодный литовский борщ

Друзья, лето уже близко! В такую жаркую погоду так приятно порадовать себя чем-то освежающим и холодным.

Давайте приготовим холодный борщ!

Нам понадобятся:

- свёкла — 1 шт.

- яйца — 1 шт.

- огурцы — 1 шт.

- кефир — 1 ст.

- сметана — 3 ст. ложки.

- укроп — по вкусу.

- зелёный лук — 20 гр.

- соль — по вкусу.

Подготовьте все необходимые продукты: кефир лучше выбрать с высоким процентом жирности. Свеклу нужно предварительно отварить, остудить и очистить. Яйца следует сварить вкрутую, затем остудить и очистить от скорлупы. Зелень и огурец тщательно промойте.

Натрите свёклу на крупной тёрке. Также вы можете нарезать её кубиками или брусочками. Отделите белок от желтка и натрите белок на крупной тёрке. Очистите огурец от кожуры и тоже натрите на тёрке. Если хотите, можете нарезать огурец кубиками или брусочками. Мелко порубите укроп и лук и хорошо разотрите их с солью. Это удобно делать в ступке. Разомните вилкой желток и смешайте его со сметаной.

В отдельной ёмкости смешайте свёклу, яйцо, огурец, зелень и сметану с желтком. Для остроты можно добавить чеснок, хрен, горчицу или уксус. Затем залейте всё кефиром и дайте борщу настояться примерно полчаса.

Если вы хотите заменить кефир, то можете использовать пахту, йогурт, айран, простоквашу или сыворотку. Если суп получится слишком густым, его можно разбавить холодной кипячёной водой.

Холодный борщ лучше всего употреблять свежим, так как при хранении он теряет свои вкусовые качества. Иногда при подаче в суп добавляют кубики льда.

Приятного аппетита!

Еда
6,93 млн интересуются