229,3K подписчиков

Как «горсть русских» одолела тридцатитысячную армию врага: Ошаканская битва

31K прочитали

«Эти русские или безумцы, или самоубийцы», – усмехнулся один из персидских военачальников. Уже несколько дней иранское войско осаждало Эчмиадзинский монастырь, в котором находился русский гарнизон. А вскоре стало известно, что к своим соотечественникам двинулся генерал Красовский. По пути к монастырю он собирался прорвать заградительные кордоны персов.

Всё бы ничего, но у иранцев имелось десятикратное превосходство в численности. По их мнению, вступать в битву при таком раскладе сил для русских было сущим самоубийством. Однако Красовский думал совершенно иначе. Какой же была Ошаканская битва – одна из самых кровопролитных в истории русско-персидской войны 1826-1828 годов? И удалось ли нашим воинам снять осаду с монастыря?

«Эти русские или безумцы, или самоубийцы», – усмехнулся один из персидских военачальников. Уже несколько дней иранское войско осаждало Эчмиадзинский монастырь, в котором находился русский гарнизон.

Гарнизон монастыря

В начале лета 1827 года дивизия генерала Афанасия Красовского оказалась у стен Эривани. В ту пору уже стало известно, что основные силы Кавказского корпуса двинулись к Нахичевани, а потому в этих местах именно Красовскому следовало провести подготовку укреплений.

Отойдя от Эривани, генерал направил свои отряды к Эчмиадзинскому монастырю. Здесь были обустроены оборонительные вооружения, превратившие монастырь в настоящую крепость. На стенах установили орудия, привезли достаточно большие запасы продовольствия – словом, русские понимали, что персы вполне могут атаковать с этого направления, а потому старались предусмотреть все варианты защиты.

Карл Петрович Беггров "Взятие крепости Эривань"
Карл Петрович Беггров "Взятие крепости Эривань"

Из батальона Севастопольского пехотного полка был составлен гарнизон, который оставался в монастыре. Среди армянских добровольцев была выбрана конная сотня, получившая несколько орудий. Основная часть сил, находившаяся под командованием Красовского, двинулась дальше, к урочищу Дженгули.

Именно тогда, узнав, что в монастыре осталось чуть более полутысячи воинов, персы начали решительно действовать. Как же враг осадил монастырь? И что за этим последовало?

Франц Рубо "Взятие русскими войсками Эриванской крепости".
Франц Рубо "Взятие русскими войсками Эриванской крепости".

Монастырь в осаде

Первым весть об оставлении монастыря Красовским получил Хусейн-хан, эриванский сардар, воевавший на стороне персов. Узнав, что в монастырских стенах остался лишь один батальон, хан принял решение осадить монастырь. Разумеется, персидский предводитель Аббас-Мирза поддержал этот замысел и даже выделил своих воином в качестве помощи Хусейн-хану.

Осада монастыря оказалась простой задачей для многочисленного войска. Хан сообщил гарнизону, что подмоги ждать неоткуда. Он обещал русским предоставить возможность отхода в любом направлении, если те добровольно сдадутся. В ином случае, как заметил эриванский сардар, весь гарнизон крепости будет уничтожен.

Однако русские в ответ на это «гуманное» предложение врага заявили, что будут стоять до последнего. Они понимали, что не смогут долго продержаться, однако верили, что Красовский вовремя получит известие об осаде монастыря. Что же произошло дальше?

Джордж Доу "Красовский Афанасий Иванович"
Джордж Доу "Красовский Афанасий Иванович"

Персы атакуют

В первые дни июля местные армяне сообщили Красовскому о том, что Эчмиадзинский монастырь окружён врагом. Без промедления генерал тут же направил два батальона в качестве подмоги гарнизону. Хусейн-хан снял осаду, однако тут же попросил Аюбас-Мирзу оказать ему помощь и дать отпор русским, которых было совсем немного. Персидский предводитель дал согласие на эту операцию.

Огромная персидская армия выдвинулась к монастырю. Вот теперь все попытки русских сопротивляться казались персам настоящим самоубийством. Гарнизону даже предлагали шахскую службу и различные льготы. Однако в качестве ответа от коменданта прозвучало:

«Русские собой не торгуют, а если монастырь персиянам нужен, то пусть они войдут в него как честные воины, с оружием в руках».

Шукаев Григорий Фёдорович "Боевой эпизод Русско-турецкой войны 1828-1829 гг."
Шукаев Григорий Фёдорович "Боевой эпизод Русско-турецкой войны 1828-1829 гг."

Жестокий бой

16 (28) августа 1827 года персы начали штурм Эчмиадзина. Красовский знал, что запасы продовольствия и пороха у гарнизона на исходе, а потому дал приказ решительно действовать. Утром следующего дня его передовые отряды оказались на возвышенности между Ошаканом и Аштараком. Персы, двинувшиеся на них, получили отпор.

Аббас-Мирза планировал заманить Красовского в ущелье, чтобы уничтожить русские отряды, но генерал разгадал план врага. Оставив в тылу несколько полков, он отвлёк внимание персов, которые теперь вынуждены были сражаться с русскими на нескольких направлениях.

«Эти русские или безумцы, или самоубийцы», – усмехнулся один из персидских военачальников. Уже несколько дней иранское войско осаждало Эчмиадзинский монастырь, в котором находился русский гарнизон.-6

Продвигаясь к монастырю и находясь практически в полном окружении, русские полки уверенно контратаковали противника, численность которого превосходила их почти в десять раз.

К моменту, когда русские вышли к долине у монастыря, большая часть солдат была истощена и измучена переходом. Однако здесь на помощь своим пришёл гарнизон. Они атаковали персов с тыла, и те вынуждены были отступить, опасаясь оказаться в окружении.

Уже 19 августа Аббас-Мирза приказал отвести свои войска за реку Зангу. Об осаде Эчмиадзинского монастыря уже не шло речи. Но и русское командование поняло, насколько сильно недооценивало возможности противника в этих местах. Генерал Паскевич, собрав основные силы, двинул их к Эчмиадзину.

Памятный обелиск русским воинам-освободителям, павшим в Ошаканской битве \ pressunity.org
Памятный обелиск русским воинам-освободителям, павшим в Ошаканской битве \ pressunity.org

Ошанканская битва стала одним из самых ярких примеров безграничного мужества и доблести русских воинов, которые способны совершать даже то, что кажется невозможным.

Читайте также:

Подписывайтесь на дзен-канал «Мир истории» и канал в Телеграм и не забудьте поставить лайк))