Найти в Дзене
Ирина Ядрихинская

Как формировать мотивацию к учебе, подготовке к ЕГЭ.

Если знаешь «зачем?», значит, найдешь «как».

Мотива́ция (от лат. movēre «двигать») — побуждение к действию; психофизиологический процесс, управляющий поведением человека, задающий его направленность, организацию, активность и устойчивость; способность человека деятельно удовлетворять свои потребности.

Итак, мотивация – это то, что позволяет нам двигаться целенаправленно, последовательно и постоянно.

В контексте актуальной темы с ОГЭ/ЕГЭ и поступлением в вуз встает вопрос: почему дети порой не хотят учиться, не хотят готовится заблаговременно, спохватываются в последний момент. 

Ответ прост: нет устойчивой мотивации, нет своей мотивации. 

Что делать? 

Формировать мотивацию у ребенка. Слава Богу, это процесс, который можно как развить, так и загубить. И конечно, формирование мотивации это совместный труд родителей, учителей, самого ребенка. И направление этого процесса все же начинают взрослые сильно заранее до сдачи экзаменов. 

Мотивация – это навык, инструмент, как молоток, фен или пассатижи. Имеет смысл научиться технично формировать мотивацию на определенную деятельность, т.к. всю жизнь что-то будет меняться и осваивать новое придется или захочется. Кстати, если «захочется» будет преобладать, то «придется» сократится в разы. 

Искать ответ «как формировать?» будем в определении слова «мотивация».

1. «Побуждение к действию».

Из открытых источников
Из открытых источников

Побуждать, а не толкать, не тащить. Побуждать можно по-разному. Одной из побудительных сил являются эмоции.

Эмоция – это реакция на какую-либо мысль или внешнюю ситуацию. Эмоция – это сгусток энергии. А раз появилась энергия, нужно ее реализовать. Это как топливо для активности.

Побуждать к действию можно из разных эмоций.

Из зависти: «смотри, Сережа вон как готовится, а ты не так, как он», «вон Таня уже вовсю учится, дополнительные занятия посещает, хорошо бы и тебе так же»…

Из страха: «сдашь плохо ЕГЭ и не поступишь в вуз», «с такой подготовкой тебе точно не сдать на высокий балл», «не сдашь, пойдешь в «Пятерочку» работать»…

Из открытых источников
Из открытых источников

Из злости: «попробуй только не сдать»…

Из жалости к себе: «вот ведь не учится ничего, как я с ним потом, никакой ответственности, никакой помощи», «ничего сам не думает»…

Из интереса: «смотри, новый вариант», «а вот так пробовал, хочешь, вместе попробуем»…

Из радости: «смотри, как интересно получается», «получается!», «какой ты молодец/какая умница», «я рада твоим успехам»…

Каждая эмоция, побуждающая двигаться, определяет набор действий и ответных эмоций у вашего ребенка. Вот почему одни действия более продуктивны, а другие не приносят желаемого результата: в основе этих действий разные эмоции. 

Чтобы получить то, что хотите, нужно выбрать адекватные действия, а для этого определите то, что чувствуете. 

Упражнение.
Определите, что чувствуете.
Определите, что хотите сделать в данном состоянии.
А что можете сделать?
Это приведет вас к желаемому результату?

Мало того, эмоция, из которой рождается действие, определяет еще и вектор движения.

«Ваши ноги идут туда, куда смотрят ваши глаза». А куда смотрят глаза, когда

  • страшно,
  • стыдно,
  • завидно,
  • интересно,
  • радостно?

Интересное наблюдение?

Из открытых источников
Из открытых источников

2. Это «психофизиологический процесс, управляющий поведением человека».

Это про что?

Это про то, что в формировании мотивации одинаково задействованы и психика и тело. Опять же эмоции. Возникающая эмоциональная реакция запускает химический процесс в организме, выработку гормонов. Именно гормоны начинают влиять на физиологию: сжимать или расслаблять мышцы, менять дыхание, делать его резким, поверхностным, если нужно напрячься и что-то преодолеть, или же глубоким и спокойным, поднимать кровяное давление, сахар для рывка или подвига или же, наоборот, нормализовывать их уровень, чтобы обеспечить ровную активность на длительный период. Наше физиологическое состояние определяет наши действия: они могут быть резкими, сильными, но не длительными. А могут быть плавными, спокойными. Важно помнить, что это процесс, т.е. длящийся во времени и меняющийся навык. 

Он не дается в готовом виде как данность, а формируется при активном участии самого человека, его внутренних процессов и внешних ситуаций.

Из открытых источников
Из открытых источников

3. Мотивация имеет направление. Иначе говоря смысл. Находится смысл при помощи вопроса «Зачем?»

4. После честного ответа на этот вопрос стоит поискать ответ на вопрос «Как?». Это про «активность, организацию и устойчивость» волевых намерений ребенка, знающего ответы на «зачем?» и «как?»

Из открытых источников
Из открытых источников

5. Все это как раз и поможет сформировать «способность человека деятельно удовлетворять свои потребности».

Цель вижу, в себя верю.
Цель вижу, в себя верю.