Найти тему
Сайт психологов b17.ru

По-своему…

Я вела учебную машину по городу, когда у инструктора зазвонил телефон. Он снял трубку. А когда закончил разговаривать, повернулся и сказал: «Тебе повезло! Сейчас подвезем директора до школы». «Очень повезло!» - подумала я. Глаза мои напряженно уставились в дорогу: «Очень повезло!»
- Главное, не волнуйся!
- Я буду волноваться. Я уже волнуюсь…

- Ты зачем ее в город выпустил?!! - кричал директор после того, как я заглохла 3 раза. - Она не умеет трогаться!!! Ты ей три раза сказал ускориться! Три! Вадик, она же не реагирует! Она не включила поворотник при виде пешехода!!! Девушка, вы хотели его сбить?!!
- Нет.
- Что «нет»?!! Вадик, зачем ты хватаешься за руль?! Пусть она сама ведет!!! Зачем ты это делаешь?!! Она же не сдаст!!! Вы не сдадите, девушка!!!

Я думала о том, зачем, действительно, инструктор все время подруливает раньше, чем я соберусь сделать что-то сама. И о том, что он почти всегда делает иначе, чем то, как поступила бы я. Например, я стараюсь пропускать ямки между колес, а он их объезжает. И, наверное, когда он пытается «забрать у меня руль», он думает, что я не вижу, куда еду. Не знаю, что делать. А я думаю, что я что-то делаю не так, раз он меня поправляет…

Мы ехали не долго, но энергично. Директор всю дорогу сильно и громко комментировал мою неумелость. Инструктору было неловко за меня. По приезду директор сказал, что это ужасно и вышел, позвав за собой инструктора. Последнему сильно влетело. Я слышала из машины, как директор кричал, что тот развел детский сад и велел не браться никогда за руль.

Когда инструктор сел в машину, то сказал, что обычно директор спрашивает, какое занятие у ученика по счету. И если бы он узнал, что я еще должна быть на площадке ( а мы уже вторую неделю ездим по городу), то не был бы так строг со мной…

Я сделала для себя выводы. И на следующий день сказала: «Я подумала о том, что произошло вчера. Во-первых, нельзя так волноваться. А то я точно не сдам. А, во-вторых, я думаю, что директор прав. Я слишком полагаюсь на Ваши инструкции. Я, как ребенок. Мне нужно больше принимать решения самостоятельно». Я попросила, чтобы он дал мне такую возможность. Инструктор посмотрел на меня и ответил: «Хорошо. Ты будешь все делать сама - а затем вышел из машины - Езжай. Эстокада, параллельная парковка, гараж.»

«Я, что, обидела его?» - промелькнуло в голове, но делать нечего. Мне нужно было доказать, что я могу.

Я развернулась и поехала. Все сделала. После гаража инструктор подошел недовольный:

- Ты все сделала все равно по-своему!
- Но я же сделала…
- Да, но было слишком много лишних движений!

Движения были лишними для него. Я все сделала правильно с точки зрения результата. Но совершенно не так, как сделал бы он.

Я вспомнила школу. И как плохо там училась, потому что от меня требовалось думать определенным образом. Подумала, как хорошо, что я стала педагогом. Это круто быть педагогом, зная, что бывает разное мышление. Что люди по-разному простраивают путь решений от себя к цели. А еще думала о том, как часто что-то иное мы принимаем как вызов. Например, иной способ думать и решать мы принимаем за упрямство и нежелание учиться чему-то…

Уходя, я рассказала своему инструктору, что я плохо училась в школе. Мне нужно было больше времени и возможность самой осознать тему. Не все педагоги давали мне эту возможность. Но некоторые это делали. Тогда я все хорошо понимала и навсегда делала эту информацию своим знанием. Не знаю, проникся ли он. Завтра увижу.

Мне, кстати, очень нравится слово «педагог». Оно буквально означает «детоводитель». Это раб, который отводил ребенка в школу некогда. По-моему, если педагог хороший, то он поможет ребенку выбрать свой собственный путь. И отведет его к знанию именно этим путем.

Изображение от freepik

Автор: Юлия Назарян
Психолог

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru