Найти тему

Не в каждой сессии терапевта с клиентом бывает "прелюдия"...

Не в каждой сессии терапевта с клиентом бывает "прелюдия"...
Раскрываю некоторые тонкости процесса терапии.

Сначала у К. (мужчина около 30) что-то случилось со скайпом, и он предложил свой ресурс. Но этим ресурсом не удалось воспользоваться мне. Я предложила зум, но там мы не могли слышать друг друга! Тем временем К. наладил скайп и предложил встретиться там вместо того, чтобы разобраться со звуком в зуме. Чувствую, зачем-то К надо, чтобы я следовала за ним. И я доверилась своему чутью.

Я не пожалела об этом. Встреча оказалась о том, что К. хотел бы слушать себя и не впадать в слияние со значимыми другими. На работе это удаётся, в отношениях нет. Стало понятно, что «прелюдия» с выбором связи тоже про это.

Состояние слияния давало ему блаженство, из него не хотелось выходить ни за что на свете...
"Как в утробе матери", - вслух подумала я.
"Точно!" - ответил клиент.
Интуиция - великая сила, и она подсказала мне вопрос о процессе рождения К.
"Кесарево по медицинским показаниям," - был ответ.

.. Я вспомнила, как возмущался мой сын, когда его достали из надёжного прибежища... Он именно возмущался! Таким чудесным образом мой личный опыт срезонировал с младенческим опытом клиента, и я бережно и аккуратно провела его через тот процесс, которого не случилось в его прошлом, давая необходимые разрешения и поддержку.

В ходе экологической проверки К. чувствовал и реагировал совсем иначе, чем каких-то 45 минут назад. Он реагировал, имея право самому решать, когда и как он хочет/не хочет говорить, слушать и т. п.. Не боясь потерять расположения и доброго отношения близких.

Так глубоко, оперативно, бережно и эффективно работает только метод эмоционально-образной терапии. При условии личной проработки самого терапевта.

45 минут - вот такой выдался сегодня "урок"...