До приезда в Сунгирь большинство добровольцев об этом месте не знали. И хотя здесь располагается стоянка эпохи каменного века – памятник Верхнего Палеолита Евразии, оно не такое известное, как например, Аркаим в Челябинской области, или Костёнки в Воронежской. Но дело даже не в информационной раскрутке. Проблема в неприглядном состоянии этого места. В последние годы Владимиро-Суздальский музей, к которому относится Сунгирская стоянка, старается навести порядок на территории. В планах разбить здесь ландшафтный парк, чтобы привлечь посетителей.
Уже удалось очистить зону раскопок от стихийных свалок. Задача на данный момент – избавиться от деревьев-сорняков.
К делу привлекли ведущего оператора по обращению с отходами «ЭкоЛайн» и Национальный совет по корпоративному волонтёрству. На призыв Владимиро-Суздальского музея откликнулось порядка 200 человек – представители разных компаний.
Вместе с добровольцами Норникеля, Вкусно и точка, Орис Пром, Росбанк в субботнике приняли участие 30 волонтёров Металлоинвеста: сотрудники московского офиса управляющей компании и медиаволонтёры из Старого Оскола и Железногорска.
«Наши волонтёры выбрали своим главным направлением – сохранение культурных и природных объектов. Для нас важно совмещать волонтёрские активности со знакомством с разными историческими местами. Поэтому мы с радостью согласились принять участие в субботнике. К тому же это редкая возможность пообщаться с волонтёрами из разных компаний, вдохновиться опытом и энергией, – сказала начальник управления устойчивого развития Металлоинвеста Анастасия Савельева.
Волонтёры стали свидетелями исторического момента – закладки так называемой капсулы памяти, которую вскроют через 100 лет. В неё поместили послание будущим поколениям, где сотрудники музея обращаются к потомкам с просьбой беречь природу, ценить и чувствовать красоту. Сверху капсулы установили первый камень ландшафтного парка «Сунгирь».
Генеральный директор Владимиро-Суздальского музея-заповедника Екатерина Проничева отметила, что в планах проложить несколько туристических троп с видами на поймы рек Нерли и Клязьмы, открыть постоянную музейную экспозицию, посвящённую Сунгирской стоянке. Она надеется, что парк станет местом, где гости будут знакомиться с историей и жизнью первобытных людей, отдыхать и наслаждаться пейзажами.
«Сегодняшнее мероприятие – большой шаг к нашему будущему, к новому музею археологии стоянки Сунгирь. Каждый присутствующий здесь волонтёр сопричастен к созданию этого объекта. Когда лет через пять вы приведёте своих детей, друзей, близких, семью в наш музей, вы сможете сказать: «Я внёс свой вклад», – сказала Екатерина Проничева.
После таких воодушевляющих слов добровольцы принялись за дело: спиливали деревья-сорняки, а брёвна и ветви загружали в самосвалы. Общими усилиями они собрали 10 КамАЗов деревьев и веток американского клёна, осины, ольхи, вредящих местной экосистеме, а также 35 шин.
Среди волонтёров Металлоинвеста были и опытные, и новички. Среди тех, кто впервые присоединился к команде корпоративных добровольцев – начальник управления трансфертного ценообразования Анна Курганова.
– Про Сунгирь знала. Если честно, записалась сразу, как увидела название места, так как очень хотелось побывать там. До этого в волонтёрских субботниках не участвовала. Дебют получился интересный и позитивный. Так сложилось, что в одном месте собрались волонтёрские команды из разных компаний, что бывает нечасто. Признаюсь, очень вдохновляет, когда находишься среди такого большого количества активных людей, объединенных общими интересами. Отдельно хочу отметить организацию со стороны Металлоинвеста – всё четко, понятно, своевременно, информативно, – поделилась Анна.
– В Железногорске постоянно участвую в подобных акциях. Но в таком выездном субботнике – впервые, – рассказала инженер-конструктор обогатительной фабрики МГОКа Светлана Паршикова. – Когда меня пригласили, не раздумывая, согласилась. Моя задача, как медиаволонтёра, была в том, чтобы сделать видео, фото и рассказать в соцсетях об этом событии. Однако я не только снимала, но и убирала. Была такая дружная атмосфера, работа кипела, что мне захотелось присоединиться, особенно когда из оврага из рук в руки передавали спиленные брёвна. Интересной была и экскурсия. До приезда сюда вообще ничего не знала про заповедник, а вернулась домой с массой новой информации. Всё так интересно. Например, подумать не могла, что из бивней мамонта древние люди делали ткань. Удивительно! Теперь друзьям советую побывать в тех местах.
Раскопки в Сунгире велись с 1956 года до 1990-х. За время исследований археологи нашли более 70 тысяч артефактов, которые сейчас хранятся во владимирских Палатах. Сунгирские лошадки, прорезные диски, ритуальные жезлы, орудия труда, украшения, оружие и другие находки волонтёры смогли увидеть после субботника, посетив экспозицию «Сунгирь. Верхний палеолит в центре Русской равнины». Экскурсия в музей помогла осознать значимость Сунгиря, прочувствовать сопричастность к сохранению истории.
Юлия Шехворостова