Я набралась смелости и выпалила:
- Нет! Не надо! Не надо мне ничего присылать!
Мне написала милая девушка. Я изменю её имя по её просьбе. Назову её Алсу.
Она рассказала, что читает меня, что ей очень нравится моё творчество, и что она с радостью пришлет мне сумку ручной работы (они с мамой сумки вяжут), и такую же - моей дочери. Будет "фемили лук" такой, сумочный. Дайте адрес, куда прислать.
Я прочла её письмо и вздохнула.
С одной стороны, это очень мило: человек видит много ценности в моих текстах и хочет обнять меня в ответ через сумку.
С другой, я не ношу сумок. Ну, вот не срослось у меня с ними. Нет, иногда, раз в год, когда я иду на какое-нибудь красивое мероприятие в красивом платье, где рюкзак совсем не в тему, я могу, конечно, пойти с сумкой, но это так редко, что все мои сумки большую часть времени одиноко лежат в дальнем углу, забытые хозяйкой.
Вот как тут быть? Сказать правду: "Мне не нужна сумка"? Но это обидно, и звучит как "Мне не нужна ВАША сумка".
Я решила, что экологичнее будет принять подарок и сказать спасибо. А сумку эту я потом передарю кому-нибудь. В конце концов, подарок будет подарен, обмен энергией случится, а что я потом делаю с этим подарком - моё дело, правда?
- Извините, а это не для рекламы? - аккуратно уточнила я у Алсу.
А то я столько раз обожглась! Мне присылали какой-то продукт, говорили, что "просто так" и от души, а потом, через неделю примерно, уточняли: "А реклама когда выйдет? В смысле, никогда? Вы ж сказали, что вам понравилось? Вам что, жалко упомянуть меня на свою аудиторию?"
- Нет-нет, мы с мамой вдвоём шьём и вяжем эти сумки, вручную. У нас нет никакого массового производства. Зато есть маленький ребенок у меня, а значит, времени мало. Поэтому это просто сумка для любимого писателя. Не надо рекламировать наш микро-бизнес, нам не потянуть больших объемов. Мы по сумочке продаём, по одной. Мне просто приятно будет, что вы ее станете носить...
Я отправила ей адрес ближайшего СДЭКА.
А Алсу в ответ присылает мне десяток фотографий и пишет: "Выберите ту сумку, которая больше всего приглянулась. Мы сошьём такую же маленькую, для дочки вашей, и пришлём вам две".
И вот тут я уже не смогла соврать.
Мне никакая не приглянулась, понимаете?
И дело не в сумках - они отличные! - а во мне. Ну не ношу я сумки, ну вот не сложилось у меня...
И я ей выпалила:
- Алсу. Я не хочу вас обидеть, но и врать вам не хочу. Не ношу я сумки, совсем! Я рюкзаки ношу. И ваши сумки - хоть они и прекрасные - носить не буду. Но они классные. Я очень тронута вашим желанием подарить мне сумку, но... но мне не надо, не присылайте.
Алсу прочитала и молчит. Ну, думаю, обидела человека, который ко мне с добром пришел. От души хотел мне приятное сделать. Она шьет сумки и влюблена в свои сумки, они, может, ей как дети, в каждую душа вложена. А я - такая цаца - нос ворочу. Мол, мне не надо такое.
Я даже несколько раз переслушала своё аудио, пыталась понять, где и чем я могла обидеть Алсу. Поняла, что везде и всем. Потому что моё сообщение выглядит как: "Да идите вы со своими сумками... мимо".
- Алсу, я вас обидела? - аккуратно спрашиваю я, готовая извиниться.
- Нет, конечно. На что? Просто я никогда не шила рюкзаки, а сейчас изучаю лекала рюкзаков. Хотите рюкзак - будет вам , Ольга, рюкзак. Я же хочу вам приятный и полезный подарок сделать. От души.
"Боже, ну какая умница!" - подумала я.
Кто-то бы увидел в моём ответе повод обидеться, а она увидела повод расширить продуктовую линейку. Ну молодчина же! Обожаю таких людей.
Я подумала об этом и забыла. Прошла неделя. Я получаю смс, что меня в СДЭКе посылка ждёт. По пути в магазин захожу туда и забираю... обалденный рюкзак. Видно, что он ручной работы, видно, что связан, но на мой вкус, он очень стильный.
Я поняла, что это Алсу. Я же дала ей адрес-то, вот она, видимо, нашла лекала, создала его и прислала!
Я фоткаюсь с рюкзаком и отправляю ей фото. Пишу:
- Это шикарный рюкзак. Я бы себе сама такой выбрала, клянусь. Мне очень нравится! А ещё - прям мистика - в моём любимом черном рюкзаке вчера произошло ЧП - потекла ручка. И я решила, что вечером нужно решить этот вопрос. Алсу, ваш подарок ТАК КСТАТИ, вы не представляете!
А она отвечает:
- Я сейчас расплачусь. Я ваше сообщение маме покажу. Вы не представляете, как нам важно, что наш рюкзак понравился. Для мамы это... ну, как новые смыслы новой жизни.
- Новой жизни? Почему?
И тут Алсу рассказывает свою историю. Удивительную.
Для неё это не просто сумки или рюкзаки.
Это возможность дать родителям, в частности маме, новую жизнь. Трезвую жизнь, где нет драк, боли, похмелий и злости, а есть любовь, ценность, благодарность, уважение и даже восхищение. И гордость.
У Алсу родители - алкоголики. Именно так называются люди, которые пьют практически каждый день, и будучи в пьяном угаре, дерутся до крови, до ножей, до состояния аффекта.
Это была не жизнь, а ад, и при первой же возможности Алсу сбежала от родителей очень далеко, за 4000 километов.
Там вышла замуж. И спустя 6 лет родила сына.
Но душа болела за них. Будто бросила их...
Каждый раз, когда поступал звонок с телефона родителей, Алсу боялась услышать страшное: что папа убил маму, например, или что-то в этом роде. Сердце стучало, как сумасшедшее.
И однажды, посоветовавшись с мужем и заручившись его поддержкой, Алсу приняла решение пригласить мою маму в гости. "Мама, приезжай, с внуком познакомишься".
Боялась Алсу страшно: воспоминания из детства были только такие, что нельзя не содрогнуться.
А вдруг мама не сможет без алкоголя? А вдруг она как-нибудь выпьет, и станет вести себя плохо? А муж у Алсу из очень благополучной семьи, он вообще в шоке будет.
Мама приехала, увидела внука и... влюбилась. И стала самой лучшей бабушкой на свете. Просто сказка случилась.
И Алсу нарадоваться не могла: такое счастье видеть маму трезвой, счастливой, заботливой, любящей.
И чтобы маме стало ещё лучше, Алсу предложила ей вместе шить сумки. "Хочешь, у нас будет общее дело, мам?!"
Мама посмотрела учебные мастер классы в ютубе, Алсу ей помогла во всем и начали.
И маме тааааааак понравилось!!!
Сейчас мама аж светится от счастья жить такую славную, такую новую жизнь.
Она не пьет, ее никто не бьет, рядом обожаемый внучок, и отец тоже без неё там, где он остался, крайне редко пьет. Они с отцом, кстати, каждый день по нескольку раз созваниваются, как голубки воркуют...
Волшебно всё так складывается.
"Мои родители подарили мне жизнь, а сейчас я, как могу, дарю новую счастливую жизнь моим родителям", - пишет Алсу, а я думаю: "Господи, я ещё ни дня с ним не сходида, а это уже мой любмый рюкзак")
Обожаю такие истории про людей, про жизнь, и про то, что черная полоса обязательно превратится во взлётную, если вычистить из души обиды и поселить вместо них благодарность, и если сердце, даже вопреки обстоятельствам, всё равно затоплено любовью.
Это та самая первая фотка, которую я Алсу отправила и криком: "СПАСИБО!", я уставшая на ней, и выгляжу хуже рюкзака, но почему-то не хочу перефоткиваться. Ибо главный герой этого фото - искренность.