Повторное трудоустройство и инструктаж
Работнику, который был недавно обучен и уволился, а затем вернулся на то же рабочее место, необходимо пройти инструктаж по охране труда еще раз. Это требование подпадает под порядок проведения внепланового инструктажа, который проводится в течение 60 календарных дней после повторного приема на работу.
Информация сервиса Роструда "Онлайнинспекция.рф" по вопросу № 198930 от 3 мая 2024 г.
Отпуск "с завтрашнего дня"
В период отпусков перед работодателями часто встает вопрос: что делать, если работник обратился с заявлением о предоставлении отпуска "с завтрашнего дня"? Насколько правомерно соглашаться с работником и оформлять ему отпуск в данной ситуации? Мы подготовили ответы на самые популярные вопросы по этой теме, поступающие в нашу службу консалтинга. В частности, как в таком случае быть с обязанностью по выплате отпускных за три дня до отпуска.
Командирован для сверхурочной работы
Оплачивать труд командированного работника нужно исходя из среднего заработка. Вместе с тем сложность вызывают ситуации, когда работник, находясь в командировке, трудится за пределами своего нормального графика. То есть работает сверхурочно, в выходные (праздничные) дни или ночью. Что брать за основу для расчета доплат в таких условиях, отклоняющихся от нормальных: средний заработок или фиксированный размер оплаты труда (тарифную ставку, оклад), – читайте в нашем материале.
Информация сервиса Роструда "Онлайнинспекция.рф" по вопросу № 199013 от 6 мая 2024 г.
Создание и расширение ОЭЗ
Приказы Минэкономразвития России № 227 от 15 апреля 2024 г., № 189 от 1 апреля 2024 г., № 905 от 21 декабря 2023 г., информация Минэкономразвития России от 16 мая 2024 г.
26 мая вступят в силу:
– новый Порядок оформления и подачи заявки на создание ОЭЗ и на увеличение площади ОЭЗ (вместе с перечнем документов, прилагаемых к заявке);
– типовая форма соглашения о создании ОЭЗ и об управлении ею;
– формы паспорта инвестиционного проекта и финансовой модели инвестиционного проекта.
Теперь будет одно соглашение о создании ОЭЗ вместо трех. Прежние соглашения перезаключат до 1 сентября 2025 года. На смену 200-страничным бизнес-планам придут формы паспорта (5-10 листов) и финмодели инвестпроектов.
Налоговая амнистии для спецрежимников
Информация с сайта Уполномоченного при Президенте РФ по защите прав предпринимателей от 14 мая 2024 г.
В аппарате омбудсмена предложили вариант исполнения поручения Президента РФ о налоговой амнистии для спецрежимников с признаками дробления бизнеса. В основу переходного режима может быть положена модернизация УСН путем проведения налогового маневра:
– переход к определению лимита доходов не по субъекту налогообложения (организации или ИП), а по совокупному доходу группы связанных лиц;
– одновременное повышение лимита до уровня всего малого или среднего бизнеса;
– введение прогрессивной шкалы ставок единого налога.
Также обосновывается возможность введения специальной формы отчетности: к заявлению налогоплательщика о переходе на УСН должно прилагаться уведомление, в котором будут указаны другие взаимосвязанные лица, занимающиеся тем же видом деятельности, что и лицо, претендующее на УСН.
Договор найма жилого помещения
Информация Федеральной нотариальной палаты от 17 мая 2024 г.
ФНП назвала преимущества нотариальной формы договора найма жилого помещения:
– для нанимателя – обязательная проверка законности сделки, определение реальной воли сторон, проверка права собственности, проверка статуса владельца (на недееспособность, банкротство и т.д.), проверка жилья на ограничения и обременения;
– для наймодателя – упрощенный вариант взыскания задолженности с нанимателя (через судебных приставов, минуя суд).