Хроника важных и интересных событий, произошедших в городе, стране и мире 22 мая в разные годы, — в подборке корреспондента агентства «Минск-Новости».
1849 год. Будущий президент США Авраам Линкольн получает патент за номером 64 469 на конструкцию плавучего сухого дока
Немногие, видимо, знают, что изображенный на пятидолларовой банкноте 16-й президент Соединенных Штатов, один из основателей Республиканской партии и «освободитель американских рабов» был также талантливым инженером. И до сих пор остается единственным президентом США, имевшим патент на изобретение.
Изобретение Линкольна с небольшими конструктивными изменениями долгое время эксплуатировалось в портах. Заняться разработкой приспособления, которое помогало бы кораблям преодолевать обмелевшие участки, его подтолкнул личный опыт. Будущему лидеру страны приходилось много раз участвовать в перевозке путешественников и грузов по Великим озерам и некоторым рекам Среднего Запада. Первое самостоятельное путешествие по реке на плоскодонке он совершил еще в подростковом возрасте, будучи наемным работником в компании сына владельца лодки. На всю жизнь Авраам запомнил, как они вдвоем намучились, пытаясь снять лодку с мели.
В последующем Линкольн не раз сталкивался с такими ситуациями и много слышал о подобных трудностях от других. После окончания полномочий конгрессмена он получил немного свободного времени и решил потратить его на придумку приспособления, которое бы сделало процесс подъема застрявших судов более простым.
Линкольн предложил устройство, состоящее из больших сильфонов, прикрепляемых к бортам лодки. При необходимости оно активировалось и раздувало воздушные камеры в форме гармошки по бокам плавсредства. Судно поднималось, что обеспечивало достаточный зазор для преодоления препятствия.
В рамках исследовательского процесса Линкольн разработал масштабную модель корабля, оснащенного его устройством. Эта модель, построенная и собранная с помощью механика из Спрингфилда Уолтера Дэвиса, вместе с документацией была представлена в Бюро по патентам и товарным знакам США в Вашингтоне. Сейчас она выставлена в Смитсоновском институте.
1856 год. С приобретения Павлом Третьяковым картин «Искушение» Шильдера и «Стычка с финляндскими контрабандистами» Худякова начинается история Третьяковской галереи
Фото с сайта Москультура
Еще в начале пятидесятых годов XIX века купец Третьяков купил несколько графических работ. Затем — картины голландских мастеров. Знакомство с коллекцией Федора Прянишникова и посещение Эрмитажа привело 24-летнего Третьякова к мысли о собрании русской живописи.
«Моя идея была с самых юных лет наживать для того, чтобы нажитое от общества вернулось также обществу в каких-либо полезных учреждениях; мысль эта не покидала меня всю жизнь», — признавался Павел Михайлович.
В 1881 г. галерея была открыта для общедоступного обозрения, а в августе 1892-го Третьяков принес свое собрание в дар Москве. В это время в состав коллекции входило 1 287 живописных произведений, 518 рисунков и девять скульптур. Позднее к ним прибавились картины, принадлежавшие его брату Сергею Третьякову.
Сегодня Третьяковская галерея — большой музейный комплекс, имеющий одну из самых крупных в мире коллекций русского изобразительного искусства. Собрание музея насчитывает свыше 160 тыс. произведений искусства.
1939 год. Германия и Италия заключают так называемый Стальной пакт о создании оси Берлин — Рим, ставший важным шагом в подготовке Второй мировой войны
Договор предусматривал обязательства сторон о взаимопомощи и союзе в случае военных действий с любой третьей страной и широкое сотрудничество в военной и экономической сферах.
Подписи под документом поставили в Берлине министры иностранных дел Иоахим фон Риббентроп и граф Галеаццо Чиано. Оба они спустя несколько лет будут казнены: Чиано — в 1944 г. по приговору суда марионеточной Итальянской Социальной Республики, а Риббентроп — в 1946-м по приговору Нюрнбергского трибунала.
Первоначально договор был составлен как трехсторонний, третьей стороной должна была быть Япония, но в 1939-м она отказалась подписывать это соглашение. Интересна мотивация отказа Японии. Гитлер и Муссолини предлагали дружбу против Франции и Англии, а Хирохито сначала хотел дружить против Сталина. Как же все поменялось буквально через пару лет, когда Германия и Италия стали дружить против СССР, а Япония уже захотела дружить против США. В сентябре 1940 г. «Стальной пакт» все же стал трехсторонним, а Япония — третьей составляющей триады.
Муссолини не рассчитывал на скорую войну, намереваясь перевооружить свою армию. Но старший партнер, коим в этом союзе выступал Гитлер, ждать не собирался и уже 1 сентября напал на Польшу.
«Стальной пакт» был подписан на 10 лет, но прекратил свое существование в 1943 г. в связи с устранением фашистского правительства в Италии.
1949 год. Бывший министр обороны США Джеймс Форрестол с криком «Русские идут!» выбрасывается из окна 16-го этажа военного госпиталя в Вашингтоне
Много лет спустя эту историю назовут хрестоматийным эпизодом холодной войны.
А между тем вокруг этого трагического случая много неясного. И главное — почему у Форрестола начались проблемы с психикой. Некоторые биографы предполагают, что Форрестол не сумел «переварить» историю с катастрофой НЛО и сообщениями о продолжающихся бесконтрольных пролетах этих объектов над территорией США.
Есть до сих пор неподтвержденная (но и не опровергнутая) информация, что 24 сентября 1947 г. — через три месяца после встречи пилота Кеннета Арнольда с летающими тарелками над Каскадными горами и последовавшей неделю спустя катастрофы НЛО вблизи Росуэлла — президент США Гарри Трумэн одобрил сверхсекретный проект «Маджестик-12» с участием лучших умов страны. Перед ними ставилась задача — в кратчайшие сроки раскрыть сущность и происхождение НЛО. О ходе исследований руководители проекта должны были докладывать лично президенту. А убедили главу государства в необходимости этого проекта якобы два человека. Одним из них был Форрестол.
Однако вскоре окружающие стали замечать неадекватность поведения министра. Через час после одной из встреч с президентом глава оборонного ведомства обратился в полицию Вашингтона за разрешением на личное оружие. В последующие месяцы депрессия усилилась. В 1948 г. Форрестолу стало казаться, что его постоянно преследуют. В начале 1949-го параноидальные выходки министра привели к его отставке, а затем и к помещению в национальный военно-морской медицинский центр. И тут происходит самое странное — после того, как у пациента обнаруживается стойкое желание покончить с собой, его переводят с третьего на 16-й этаж и на время оставляют без присмотра. Окно палаты в теплый май приоткрыто. Добро пожаловать в ад, мистер Форрестол…
Так отчего же все-таки тронулся рассудком господин министр — от синдрома холодной войны, от контакта с НЛО? А может, никакого умственного помешательства не было? Тем более что, как позже выяснилось, никто не видел, как Форрестол выпал из окна, и собственными ушами не слышал его хрестоматийного крика «Русские идут!». Зато доподлинно известно, что незадолго до трагедии он явно шел на поправку и вернул потерянные 5,5 кг веса. Среди возможных убийц Форрестола называют широкий диапазон кандидатур: от советской агентуры до людей правительства США, которое не хотело допускать разглашения им информации об НЛО. Сам Форрестол предполагал за собой слежку израильских спецслужб.
1972 год. На экраны советских кинотеатров выходит остросюжетный фильм «Мировой парень», снятый режиссером Юрием Дубровиным на «Беларусьфильме»
Фильм рассказывает о том, как простой советский парень, молодой специалист Минского автозавода Виктор Логинов, вынужденный участвовать в международных автомобильных гонках большегрузных машин вместо заболевшего водителя, проявляет чудеса героизма и побеждает соперников, действующих зачастую грязными методами. В этой роли снялся популярный в те годы актер Николай Олялин. Говорят, на премьере фильма в московском кинотеатре «Минск» весь зал кричал вместе с его героем, крушащим закрашенное лобовое стекло разводным ключом: «Ну давай, МАЗ, ведь ты же не пижон, ты — работяга!»
Визитной карточкой фильма стала песня поэта Михаила Матусовского и композитора Вениамина Баснера «Березовый сок». За кадром ее исполнил вокально-инструментальный ансамбль «Песняры».
Минчанам сегодня будет любопытно взглянуть на свой город начала 1970-х, запечатленный в финале картины с высоты вертолетной съемки. На площадь Победы, до которой еще не добралось метро и которая еще соответствовала своему народному названию Круглая, на площадь Независимости — еще без подземных переходов и с огромной парковкой для автомобилей, на главный проспект, где машин еще так мало, а деревьев много…