В середине 19 века российское общество захватил интерес к отечественной истории. Как в литературе, так и в живописи.
Одним из русских художников, посвятивших свою жизнь созданию картин на исторические темы, был Вячеслав Григорьевич Шварц. Именно его называют основоположником реалистической исторической живописи в России.
Конечно, картины на исторические темы писали задолго до него. Но чаще всего в тех картинах преобладал жанр академического классицизма, далёкого от реальной жизни. Но наступило другое время, и как сказал Иван Крамской: "России нужен исторический художник, который заговорит с миром на языке, понятном всем народам… художник, который угадает исторический момент в теперешней жизни людей".
Таким и стал русский художник Вячеслав Шварц.
В его картинах впервые без романтической идеализации и слащавости правдиво воспроизведена бытовая допетровская Русь. Вячеслава Шварца в истории России волновали две эпохи и две наиболее крупные личности этих эпох: время Ивана IV Грозного и правление Алексея Михайловича.
Для изучения той эпохи Шварц специально посещал занятия на историко-филологическом факультете Санкт-Петербургского университета, читал труды русских историков, изучал старые книги.
Ему важно было на своих картинах не просто передать сюжет, но и достоверно изобразить окружающую обстановку.
Предлагаю посмотреть картины Вячеслава Шварца на исторические темы, которые, надеюсь, помогут представить, как жили в те времена.