Мы привыкли делать однозначные заключения о любом продукте, но это не правильно!
Раньше яйца были вредны из-за холестерина, теперь полезны в связи с наличием в них каротиноидов и омега кислот.
Но это только в теории… А на самом деле все не так однозначно.
В 100 граммах яйца 13 граммов чистого животного белка. Этот показатель практически неизменен, а вот все остальное может очень сильно меняться
Чем так полезно яйцо? Аминокислотами, к примеру лецитином, который эффективно поддерживает здоровье печени, яичным желтком с фолиевой кислотой. Но все это, а также витамины А,К, Е, В12, селен, кальций, фосфор зависит от питания и образа жизни.
Раньше было очень популярно покупать яйца с ярко-оранжевыми желтками - все были уверены, что это говорило о натуральности яиц, прежде всего, деревенских. Но сейчас практически все производителя стали добавлять к питанию курицы добавки, содержащие каротин, и яйца стали у них получаться на загляденье с красивыми ярко-оранжевыми желтками.
А в деревне такой цвет получался сам собой, поскольку курица потребляла много зеленой травы, клевера и иных очень полезных и разноцветных вкусностей и постоянно находилась под солнечными лучами.
Разность показателей по тем же каротиноидам может достигать десятки раз.
Как показали исследования одной из газет в 2021 году в желтках яиц может быть от 33,23 мг/кг каротиноидов до ничтожных 2,68 мг/кг. И это в одном и том же продукте!
Если взять омегу- 3, то ее содержание может колебаться от 0,138 г до едва уловимых исследованием – 0,03 г.
И так по всем показателям, за которые ценятся яйца.
Аналогичная картина абсолютно по всем иным продуктам питания. Все зависит от того, как питается животное, в каких условиях растет помидор: в теплице или на свободе, сколько удобрений добавляют при посадке пшеницы. Одни и теже продукты могут быть очень полезными, а могут быть пустышками.