Я, как карел, родившийся на севере России, могу сказать, что субтропический климат (а в Дурбане он именно такой) — это кайф! Однако здесь, конечно же, тоже есть смена времён года. В этой статье я расскажу, как она проявляется.
Согласно климатической классификации по Кёппену Дурбан характеризуется влажным субтропическим климатом с жарким, влажным летом и теплой, умеренно сухой зимой, без снега и заморозков. В Дурбане ежегодно выпадает 1009 миллиметров осадков. Средняя температура летом колеблется около 24 °C, в то время как зимой — 17 °C.
Давайте я попробую раскрыть эту «сухую» информацию из Википедии. Тут, однако, необходимо сделать одну важную оговорку. Я знаю, что это не очень типично для людей вообще и в особенности для тех, кто родился в северных районах планеты Земля, но я действительно люблю жару.
Лето
Для простоты будем придерживаться календарному принципу разбивки времён года, но, естественно, с учётом того, что ЮАР находится в Южном полушарии.
Итак, средние летние температуры воздуха в Дурбане (статистика за период с 1998 по 2020 годы) выглядят так:
Как такое лето ощущается «на земле»? Да, летом здесь жарко, но эта жара не удушает и не прибивает тебя, заставляя уже через несколько минут, проведенных под солнцем, искать тень, а лучше кондиционер. Однако влажно — 80% в среднем. Уже часов с 8-ми утра проявлять какую-то спортивную активность на улице становится сложно. За счёт высокой влажности температура воздуха не сильно снижается ночью, спать приходится с включённым кондиционером. Но зато в это время года, лично для меня, самый кайф пропадать на пляжа региона! Тёплая (порядка 26 °C) температура воды, раскалённый песок... Что может быть лучше? Живя тут, можно каждые выходные устраивать себе полноценный пляжный отдых. За это несомненный жирный плюс Дурбану.
Осень
Дурбанская осень начинается, по сути, в середине мая. Ранним утром на припаркованных машинах можно наблюдать конденсат, а спать без кондиционера становится комфортно. Но утепляться ещё рано, в шортах и футболке вам по-прежнему будет комфортно как днём, так и вечером. К концу осени, кстати, основная масса листьев всё ещё находится на деревьях, хотя становится заметным, что кроны порядели, а дворники всё чаще и чаще начинают шуметь под окном своими воздуходувками.
А ещё осенью в Дурбане и окрестностях цветут цветы и деревья. Очень много цветов! Полистайте галерею и убедитесь в этом сами:
Зима
В первый день июня в Дурбан приходит зима... Зулусские модницы надевают шерстяные шапочки, а курьеры на мопедах — пуховики. Ну а мы, карелы, радуемся тому, что теперь днём в рубашке с длинным рукавом не будет жарко, а для спокойного сна лучше достать второе одеяло, ибо в местных домах, как известно, отопление, а вернее даже утепление, отсутствует как класс.
На пляжах становится меньше народу, хотя вода в океане по-прежнему тёплая, но выходя на сушу, хочется опрокинуть чего-нибудь согревающего закутаться в полотенце. Но знаете, что самое крутое в дурбанской зиме по сравнению с остальной Южной Африкой? Зима тут зелёная. Тепло и влажность делают своё дело, по-сути сезон цветения растений тут круглый год. Когда поля, степи и саванны центральной части ЮАР покрыты жёлтым сухостоем, прибрежная КваЗулу-Натал окрашена в зелёный.
Весна
Первый весенний месяц проходит под знаменем цветущей джакаранды. Конечно, Дурбан — не Претория, но это фантастически красивое дерево растёт и у нас.
Температуры весной стоят тут приблизительно такие:
В это время года уже смело можно открывать купальный сезон, народа на пляжах с каждыми выходными всё больше и больше.
А если отъехать чуть поодаль от океана, то ставится уже по-настоящему жарко. Эту фотографию, например, я сделал в середине ноября. На солнце было, наверное, около 30 градусов.
В сухом остатке мы имеем следующее: в Дурбане либо тепло и влажно, либо просто тепло. За год жизни тут я надевал тёплую кофту всего несколько раз. Иногда бывает, что до сюда доходят холодные южные ветра из Антарктиды.
Для пляжного отдыха можно рассмотреть любое время с ноября по апрель, а для экскурсий идеальным периодом будет зима. Стоит учитывать, однако, что зимой короткий световой день — в 6 часов вечера уже темно и особо погулять не получится.
Так что, добро пожаловать в Дурбан, город вечного лета и тёплого океана!
__________________