Программные задачи занятия по конструированию:
- формировать у детей представления о пространственных характеристиках конструируемых построек (высота, длина);
- развивать умения анализировать образец постройки, преобразовывать его в соответствии с заданными условиями;
- воспитывать отзывчивость, желание помочь.
Материал и оборудование: колокольчик, шкатулка, эскизы (чертежи) различных домов, по количеству детей: небольшие игрушки (мышка, лягушка, зайчик, лиса, волк, кабан, медведь), наборы строительного материала, аудиозапись песни «Ни кола, ни двора» (сл. Р. Сефа, муз. И. Ефремова), магнитная доска.
Предварительная работа: чтение украинской народной сказки «Рукавичка».
Ход проведения занятия по конструированию
Приветствие «Колокольчик»
Воспитатель звенит колокольчиком. Дети выполняют движения в соответствии с текстом.
Воспитатель (В.).
Колокольчик озорной,
Ты ребят в кружок построй.
Собрались все быстро в круг,
Слева — друг и справа — друг.
Вместе за руки возьмёмся
И друг другу улыбнёмся.
Сюрпризный момент «Шкатулка»
В. Ребята, смотрите, шкатулка! В ней что-то есть! (Заглядывает.) Как вы думаете, кто в ней может прятаться? (Достаёт игрушку лисичку.) Из какой сказки к нам пришла лисичка? (Дети высказывают предположения.) В шкатулке ещё кто-то спрятался.
Воспитатель достаёт игрушку зайчик, дети продолжают высказывать предположения о названии сказки. Таким образом рассматривают все игрушки из шкатулки и отгадывают сказку «Рукавичка».
В. Почему все герои сказки спрятались в шкатулке? (Им негде жить, их дом — рукавичку — дед забрал.) Как мы можем им помочь? (Построить для них дома.) Я с вами согласна. (Подходят к магнитной доске с эскизами (чертежами) различных домов.)
Ребята, посмотрите, все ли дома здесь одинаковые? (Нет, дома разные.) Чем они отличаются друг от друга? (Размером, материалом, из которого сделаны — кирпич, дерево.) А чем похожи дома? (У них есть фундамент, стены, окна, двери, крыша.)
Воспитатель обращает внимание детей на готовую постройку дома.
В. Посмотрите, один дом уже построили. Давайте его внимательно рассмотрим, чтобы во время строительства всё сделать правильно, ничего не упустить. Ведь очень важно, чтобы новое жильё для наших героев было прочным. (Обращает внимание на стены дома.) Как называется эта часть дома? (Это стены.) Из каких строительных деталей они сделаны? (Из кирпичиков.) А что есть вверху дома? (Крыша.) Она построена из… (Ответы детей.)
Аналогично рассматриваются остальные части постройки.
В. С чего следует начинать строительство? (Сначала строим фундамент, затем стены, потом окна, двери, крышу.)
Физкультминутка «Строим дом»
Раз, два, три, четыре, пять,
Будем строить и играть.
(Прыгают на месте.)
Дом большой, высокий строим.
(Встают на носочки и тянутся руками вверх.)
Окна ставим, крышу кроем —
(Показывают руками окно, сводят руки над головой — «крыша».)
Вот какой красивый дом!
(Вытягивают руки вперёд.)
Будем жить мы дружно в нём!
(Хлопают в ладоши.)
Н. Нищева (перераб.)
В. Ребята, давайте построим домик каждому из героев сказки «Рукавичка». Всем им будет просторно и удобно жить в своих домах! Выберите себе того героя, для которого вы будете строить жильё, и проходите в мастерскую, занимайте своё рабочее место, где вас уже ждёт строительный материал. (Дети занимают места за столами.)
Конструирование «Новый дом»
В. Мы с вами рассмотрели образец, каким может быть дом. Давайте попробуем сделать такие же дома, только выше. Ведь наши герои могут подрасти — и тогда домик для них станет мал. Перестройте дом так, чтоб в нём поместился большой герой.
Чтоб построить новый дом,
Кирпичи, бруски возьмём.
Строим быстро, строим скоро,
Без цемента и раствора.
Звучит песня «Ни кола, ни двора». Дети выполняют постройку домов. Тем, кто справился быстрее, воспитатель предлагает задания: построй дорожку от своего домика к соседнему, чтобы герои могли ходить друг к другу в гости; сделай заборчик вокруг дома; построй скамейку рядом с домом, чтобы Лисичка-сестричка могла отдыхать на свежем воздухе и т.п.
В. Вижу, что все уже справились. Молодцы!
Дом построен! У ворот
Ждёт уж сказочный народ.
Проходи и ты, Лягушка,
Зайка, Мышка, косолапый Мишка.
Новоселье затевайте,
Пойте, прыгайте, играйте!
Ребята, как вы думаете, нравятся ли сказочным героям их новые дома? Могут ли они считать нас своими друзьями? Почему? Было ли вам интересно заниматься постройкой дома? Всё ли получилось? Кому из вас было трудно справиться с заданием? (Ответы детей.)
Ребята! Вы молодцы — добрые, умные, готовые прийти на помощь тому, кто в этом нуждается. Предлагаю, вечером организовать новоселье! Пусть сказочные герои сходят друг к другу в гости, покажут своё жильё, расскажут о нём другим.