Найти в Дзене

Приданное, которое мне сразу не отдали, а теперь я и сама не хочу его брать

Я думаю, большинству девушек старше 35 лет знакома ситуация, когда с младенчества матери откладывали им приданное: сервизы всех мастей - эти серые картонные коробки хранились на шкафах и в углах за телевизором, постельное белье, полотенца, кастрюли и поворешки, кто побогаче - золото, бытовую технику, одежду. Моя мама так и говорила - этот золотой комплект я купила тебе в приданое, но пока ты подрастешь - я его сама буду носить. Был и запас одежды - страшные туфли 41 размера, я до них так и не доросла, болоньевое пальто, «интеллигентное» платье для института, 52 размера. А технику в приданное готовили моему брату: два цветных телевизора, видеомагнитофон, настольные электронные часы.

Все это складывалось на антресоли и в шифоньеры, на это можно было смотреть, но это нельзя было брать. Даже если это нужно было сейчас. Моя мама мне в приданное заготовила вату, полная полка нераспечатанный кульков в тонкой коричневой бумаге. И на второй полке - кульки для нее, для активного использования. Когда у меня начались «эти проблемы, тогда физиологический процесс в бытовом общении назывался очень завуалировано, уже вовсю шла реклама прокладок с крылышками Librese. Я попросила маму их мне купить. Угадайте с трех раз, что она мне ответила? Правильно! Вначале нужно использовать вату! Ну ок, дай мне тогда ваты! Снова попробуйте отгадать - мне ее дали? Нет, ведь это - мое приданное, вот выйдешь замуж, тогда! В итоге я пользовалась тряпочками из нарезанных старых простыней и полотенец. Вообще это унижение девочек-подростков через физиологию и гигиену было очень распространено как в СССР, так и на постсоветском пространстве, подобная ситуация была не только у меня. Но я не понимаю - почему? Из серии : я страдала - и ты должна? Или зависит к расцветющей красоте дочери? Кто знает - напишите в комментариях!

Эти коробки, пакеты и кульки захламляют малогабаритные квартиры граждан в ожидании часа Х!

А он все не наступал!

Я выросла и свалила в самостоятельную жизнь. Мои простыни и кастрюли мне никто не отдал. Не такого мужа от меня ожидали. Не заслужила. Потом родился старший сын и я попросила в мамы набор веселых пластиковых стаканчиков, тоже из моего приданного. Но я не от того родила и вообще, она была против, чтобы я рожала.

Сервизы тоже стоят нераспакованные, сейчас мама спрашивает, когда приданное забреешь? А мне не надо. Фаянсовые чашки, грубые тарелки. Когда-нибудь потом. Как символ, что все должно быль в свое время.

Эти стаканчики стоят в родительской квартире в упаковке до сих пор. Пожелтевший, хрупкий, деградировавший пластик. Я знаю его дальнейшую судьбу. Когда-нибудь , лучше позже, я отнесу его на помойку. Как и обветшавшие полотенца, и рассыпающийся в прах тюль.

А у вас такое было? Как на порядились приданным?

Вообще, расхламление в родительской квартире - очень сложная тема!

Вот здесь я писала о расхламлении у пожилых родителей:

Жду ваших откликов!