Найти тему
TMN.SM.NEWS

Тюменцам развеяли миф о существовании продуктов, вызывающих зависимость

ИА SM-News Тюмень📷
ИА SM-News Тюмень📷

Ученые выяснили, что некоторые виды еды вызывают зависимость, схожую с наркотической, зачастую это происходит из-за химических добавок. Подобными свойствами отличается, например, жирная пища, которая усиливает вкусовые ощущения, что приводит к перееданию.

Одно из исследований подтверждает, что чем больше человек ест, тем сильнее развивается зависимость от определенного вида продуктов, причем не только психологическая, но и физическая, которая развивается на уровне мозговых функций. Недавно ученые определили, что молодая американка страдает от зависимости к сыру из-за находящихся в нем веществ, которые действуют, как наркотик.

ИА SM.News Тюмень пообщалось магистром психологических наук, немедицинским психотерапевтом Мариной Гринвальд о том, действительно ли определенные продукты могут вызывать зависимость.

Со слов эксперта, современные маркетологи перевернули представления социума об афродизиаках, феромонах и продуктах, способных вызывать зависимость. Научно доказано, что устрицы не являются афродизиаком, а шоколад не вызывает зависимости.

"Собственно говоря, клубника, иланг—иланг и черная икра тоже, увы, не побуждают физических желаний. Все только в голове. Да, случаются единичные случаи и аномалии, как, например, американка с “сырной” зависимостью", - сообщила Марина Гринвальд.

Однако, как утверждает спикер, дело не в сыре, а в веществах, которые в нем находятся, к примеру, если переместить эти вещества в бочку с дождевой водой, у нее и от этого будет зависимость. Важно понимать, что это единичный случай.

Человек обладает безграничной фантазией и ассоциативным механизмом мышления. Поэтому, однажды, попробовав щавель в детстве, вкус навсегда закрепится в голове. Ассоциация с щавелем будет возвращать вновь и вновь в тот далекий отрезок времени.

Похожая история с клубникой и шоколадом. Например, эти образы и вкусы могут ассоциироваться с первой близостью или первой любовью.

"Таким образом, запах или вид клубники может настраивать на романтическую волну. Шоколад - привносить ощущение скорого удовольствия. Дело не в химическом составе продукта, а в нас", - сообщила ИА SM.News Тюмень эксперт.

У каждого человека эти “зависимости” индивидуальны и формируются с течением жизни и опыта, считает Марина Гринвальд.

Кстати, нас легко найти в Телеграм-канале. Мы пишем о самых актуальных событиях, происходящих в регионе. Чтобы присоединится, просто пройдите по ссылке. Мы есть и в ВКонтакте, если вам удобна эта платформа, также рекомендуем подписаться на наши новости. Следить за нами можно и в популярной Студии Дзен.

Еда
6,23 млн интересуются