Найти тему
Справимся с неврозом

Стоит ли обращаться к психотерапевту при неврозе, ТДР? Личный опыт

Каждый человек, страдающий неврозом, неоднократно задумывался: "а нужен ли конкретно в моём случае психотерапевт?" Ведь многие считают, что прохождение психотерапии - это пустая трата времени и средств, и помочь могут лишь препараты.

В статье поделюсь личным опытом посещения психотерапевтов и отвечу на вопросы, интересующие подавляющее большинство невротиков: а есть ли толк и смысл обращаться за помощью к специалисту и как понять, что в моём случае это действительно необходимо?

Познакомившись с психотерапией и разочаровавшись в препаратах, я решила, что самостоятельно смогу выбраться из тревожного расстройства, без чьей-либо помощи со стороны специалистов. В принципе улучшения состояния я добилась, но откаты меня расстраивали и порою было крайне трудно самостоятельно работать над собой. Именно в такие моменты я принимала решение обратиться к специалистам из области той психотерапии, которую выбрала для проработки. Обращалась к нескольким и ни один меня не устраивал, чтобы работать на длительную перспективу. Как мне казалось, то компетентности не хватает, то отдачи практически не было. Таким образом, я проходила пару-тройку сессий и на этом останавливалась. Но пока своим упорным трудом и практиками старалась проработать ГТР, у меня появилось и разрослось ОКР. Пару месяцев назад очень долго взвешивала "за и против", чтобы попробовать ещё раз найти специалиста, с которым мне будет комфортно, и по рекомендации подруги в итоге обратилась к четвёртому специалисту за год. Честно признаюсь, всегда очень жалко было отдавать деньги за сессии. Во-первых, стоимость консультаций сейчас немаленькая, а во-вторых, гарантий, что это действительно поможет, никто не даст.
Когда я осознала, что можно годами просидеть в тревожном расстройстве, прорабатываясь самой, а жить полноценно хочется уже сейчас, тогда появилась решимость заниматься с психотерапевтом. И на этот раз, как бы мне ни хотелось из-за разнообразных причин уйти, всё равно буду продолжать работать до победного конца и полного освобождения от всех проявлений тревожного расстройства.

Хочу обсудить такой момент:
как понять, что пора обратиться к специалисту?
❗️ Если Вы перепробовали много разнообразных методов (приём таблеток, ведение дневников, самостоятельное вхождение в страхи, пересмотрели ролики на youtube), но как были в тревожном расстройстве, так и остались, стоит задуматься над тем, чтобы подключить специалиста. Всё-таки профессиональный взгляд со стороны никогда не помешает.
❗️ У Вас не проходят панические атаки, как бы Вы ни пытались от них избавиться.
❗️ Откаты продолжительные и Вы их плохо переносите.
❗️ Когда к тревожному расстройству присоединяется депрессия, то в данном случае может понадобиться медикаментозная коррекция состояния.

В любом случае, толк и смысл обратиться к психотерапевту есть в том случае, когда у Вас присутствует понимание, что специалист не сможет делать за Вас домашние задания и переносить навыки в жизнь. Поэтому ответственность за Ваше выздоровление от тревожного расстройства лежит полностью на Вас! Специалист может лишь своим опытным взглядом со стороны указать на ошибки в выполнении заданий и направлять Вас к выходу из невроза.