Случались ли Вам уставать или истощаться от собственных мыслей? Бывало ли так, что Вы постоянно думаете и воображаете, как и что Вы хотите делать такого, чтобы улучшить свою жизнь? Бывало ли, что под весом таких мыслей и переживаний (которые приходится втискивать еще с мыслями и переживаниями о текущем) Вам кажется, что Вы делаете и стараетесь так много и упорно для того чтобы что-то изменить, но желанного результата не получатся?...
Мне лично да - знакомо. И чувства, сопутствующие данному мыслительному состоянию тоже. Я силился в поисках ответов, решений, изменений, облегчения и радости; напрягал извилины и тело, потворствуя импульсивным решениям (которые в общем-то по прежнему оставались лишь внутри меня); затем передумывал (не особенно понимая, что в такие моменты чувствую дикую тревожность); затем круг замыкался и отворачивался от себя - мне ведь нужен перерыв, я так долго и мучительно обо всем этом думаю, о своей жизни и пути, что я устал... (хотя, вот сюрприз - ничего не сделал).
В этом месте обычно у людей может возникнуть резонный вопрос - а чего делать-то нужно? (и при чем тут независимая воля?)
Ну на счет того, что делать - вот тут ответ (точнее его каркас - содержание и контекст остается индивидуальным): назовите сами себе что-то одно, что Вы могли бы сделать, а в настоящее время не делаете, и если это делать на постоянной или регулярной основе, привело бы к значительным позитивным изменениям в Вашей жизни?
Ну, допустим человек ответ нашел - надо делать "то-то и то-то". Но и тут не все гладко...ведь возникает множество переменных моментов, которые могут останавливать человека, от собственно самого исполнения действий.
Сомнения
Страхи
Прошлый негативный опыт
Влияние окружения (это вообще отдельная тема)
Сопротивления, вызванные трудными чувствами (одна тревоге чего стоит)
Но! Мысли о переменах есть.
Так вот - эти самые мысли и есть часть независимой воли. Это первое творение. Ориентир, который ждет, чтобы на него взглянули проактивно. Посмотрели на него (пусть пока без действий), не как на мечту, и даже не как на цель - а как на карту. Внимательно, каждую отдельную детальку (как на чертеже будущего дома, на котором указаны все необходимые данные), дабы использовать свое воображение как карту, которую словно кальку можно наложить на свою жизнь.
Использовать независимую волю - это значит научиться принимать решения, делать выбор и действовать согласно этому выбору без ориентации на то, что вне моего круга влияния.
Да, вначале такое вот воображение может показаться многим "не серьезным" - но как и многое в этом мире имеет два начала - внутреннее и внешнее. Мы видим, например, листок дерева - он сочный и зеленый; мы даже иногда можем разглядеть его текстуру (если будем смотреть внимательно и неторопливо) - это внешнее; но его составляющая - внутри; там процессы, которые есть, но которые мы не видим.
Так вот - первая составляющая независимой воли - это рассмотреть свои внутренние процессы формирования своих желаний, суждений, мировоззрения, целей и всего того, что с нами происходит до того, как мы начнем действовать изнутри наружу.
Да, на таком этапе может быть много проблем, и тут может понадобиться поддержка специалиста - говорить про это, значит быть честным.
В следующий раз поговорим про вторую часть независимой воли
Автор: Алексей Ермолов
Психолог, Гештальт-психолог
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru