Всем известно, что хлеб считается в мире одним из наиболее популярных продуктов, и это не только потому что является питательным и доступным продуктом, но еще и по причине его полезных качеств.
При этом есть еще и несколько полезных качеств продукта, о которых известно не всем.
Мнение специалиста
Так, например, по мнению врача-диетолога Татьяны Мещеряковой, хлеб категорически не сочетается с определенными продуктами, имеет другие качественные характеристики.
Так, в частности, наличие в составе очищенной муки совсем не означает полезность продукта.
В тоже время, по мнению диетолога, если мы используем для питания качественный хлеб, который доставляет чувство насыщения, то это должен быть хлеб из цельнозерновой муки, с добавлением отрубей, семечек, различных специй. Такой хлеб обогащен витаминами группы В и минералами как магний, селен, цинк, магний и др.
Потому, даже когда в хлебобулочных изделиях большое разнообразие продуктов, очень важно предварительно ознакомиться с составом входящих продуктов. Обычно в состав хлеба входит мука, вода, соль и дрожжи или закваска. Кроме того, обычно добавляется в состав хлеба сахар и другие специи.
Специалист советует отдавать предпочтение хлебу с мукой грубого помола с добавлением отрубей, цельносмолотого зерна, так как этот хлеб более плотный и потому более ценный из-за сохранения оболочки зерна, так как в данном случае более содержательный витаминами, минералами и клетчаткой.
При этом стоит обратить внимание, что хлеб должен быть остывшим, не теплым, т когда еще не закончен процесс преобразования крахмала и такой хлеб в желудке превращается в клейкую массу, которая вызывает процесс брожения. Особенно вредно это для людей с проблемами желудка, поджелудочной и пищевода.
Рекомендуется для лучшего усвоения использовать в пищу либо совсем остывший хлеб, либо подсушенный тостере.
С чем нельзя употреблять хлеб
Кроме того, важным фактором, по заявлению диетолога является то, что хлеб не сочетается с молоком, мясом, рыбой и птицей.
Это звучит конечно, парадоксально, потому что в большинстве блюд кухни различных национальностей предпочитают именно такое сочетание хлеба и изделий и мяса, рыбы, творога. К примеру, пироги с рыбой, мясными начинками, пельмени, ватрушки и т.д.. Все это, как оказывается, не очень полезно для организма.
Так как подобные сочетания имеют разное время расщепления в желудке. Потому-то обычно предпочтение таких сложносовмещенных продуктов приводит к
ощущению тяжести в желудке, брожению, общему дискомфорту.
Причиной всему этому является то, что в состав белой муки входят простые углеводы, не содержащие клетчатки, а для активного расщепления и хорошей усвояемости пищеварения необходимы именно грубые волокна и клетчатка.
Такая же ситуация и с молоком, потому его употреблять правильнее совершенно отдельно, без совмещения с другими продуктами.
Кстати, для тех кто планирует похудеть, совсем необязательно исключать полностью хлеб из рациона питания, просто нужно отказаться от белого хлеба, а изделия из цельнозерновой или ржаной муки можно съедать по 2-3-кусочка в день.
При этом всем нужно помнить, что хлеб хорошо сочетается с овощными гарнирами, к блюдам из запечённых или свежих овощей, маслом, соусами, которые придадут сытость и будут полезны вашему организму.
Юрист
Тарабукина И. И.
https://www.9111.ru/questions/77777777723901658/