327,3K подписчиков

Откуда взялись «закопанные» дома с полуподвалами и окошками на уровне земли

9,7K прочитали

Наверняка каждый из вас видел в старой части эти старинные дома, окна и двери которых частично или полностью расположены под землёй. Что интересно, подобные сооружения можно найти чуть ли не в каждой стране мира. На тему полуподземных домов создано множество конспирологических теорий (от всемирного потопа до нашествия инопланетян), однако научной основы они не имеют. Ясно одно: опущение домов ниже уровня грунта происходит из-за стечения ряда вполне естественных обстоятельств.

Наверняка каждый из вас видел в старой части эти старинные дома, окна и двери которых частично или полностью расположены под землёй.

Кто построил дома с полуподвалами?

Некоторые дома с полуподвальными окнами строили специально, правда, их не слишком много. Такая конструкция немного отличалась от явно «закопанных» строений. Окошки здесь выполнялись на уровне грунта, однако под землю не уходили. Этажи с такими узкими горизонтальными окнами были полуподвальными. Оконные же проёмы подвалов закрывали конструкциями под названием «люксферы» ― чугунными решётками, в которые были вставлены стеклянные призмы. Это позволяло сэкономить на освещении и отоплении полуподвальных этажей, чаще всего используемых в качестве складов.

Наверняка каждый из вас видел в старой части эти старинные дома, окна и двери которых частично или полностью расположены под землёй.-2

Существовала и ещё одна причина, почему в домах делали «подземные» этажи. Так, в 1844 году в Санкт-Петербурге ввели «высотный регламент». Теперь высоту дома запрещалось делать больше, чем ширина улицы, на которой он стоит. Чтобы уложится в заданные параметры, здания заглубляли на несколько метров. Возможно, многие из них делались сразу с подземными окнами и дверями, в надежде, что запрет скоро снимут и здание можно будет «откопать».

Наверняка каждый из вас видел в старой части эти старинные дома, окна и двери которых частично или полностью расположены под землёй.-3

Почему дома «уходят» в землю не везде?

«Полузакопанные» дома находят в разных частях мира: они есть в странах Европы, в Китае, в России, на всём постсоветском пространстве. Большинство из этих домов каменные, хотя встречаются и деревянные. Почти все ушедшие под землю дома построены ещё до XIX века, однако далеко не все построенные более ста лет назад дома «ушли» под землю! Примечательно, что кое-где дома закопаны на половину этажа, где-то под землёй оказалось от одного до трёх этажей, а в некоторых местах дома почти совсем не «осели» в землю.

Самыми известными «полуподземными» зданиями можно назвать московский Политехнический музей, индийский Чаттар-Манзил, пара домов американского Манхеттена и французского Парижа.

Политехнический музей в Москве
Политехнический музей в Москве

Любой строитель знает, что дом со временем может немного «проседать». Процесс этот вполне закономерен, ведь под тяжестью постройки земля уплотняется. Однако вряд ли такая усадка может быть слишком масштабной: максимум метр-полтора за пару столетий. Примечательно, что некоторое проседание наблюдается не только у огромных каменных строений, но и у небольших домишек, выполненных почти целиком из брёвен. Так что причина явно в чём-то другом.

Культурный слой

Вряд ли в XVIII веке улицы даже больших городов тщательно убирались от мусора. Скорее наоборот: грязи было предостаточно. Если, к тому же учесть, что централизованного вывоза отходов ещё не практиковалось, зола из печей и пищевые отходы выбрасывались на улицы, а люди выливали содержимое «ночных горшков» прямо из окон, то пресловутый «культурный слой» мог нарастать буквально не по дням, а по часам. Большая часть отходов утрамбовывалась под ногами прохожих, копытами лошадей и колёсами транспорта. От этого уровень почвы становился выше и выше. Но это не единственная возможная причина.

Наверняка каждый из вас видел в старой части эти старинные дома, окна и двери которых частично или полностью расположены под землёй.-5

Грунтовый «потоп»

Идея чуть ли не всемирного потопа, произошедшего около 200 лет назад, вряд ли состоятельна, но не лишена смысла. Наводнения, как у нас, так и в других странах мира, случаются и случались всегда. Даже среднего масштаба потоп прошлого порой мог принести столько грунта, что убрать его было практически невозможно. В одной только Москве в XVIII―XIX века произошло не менее двух десятков наводнений, треть из которых были весьма сильными. Потоки воды вполне могли перемещать огромные массы грунта с места на место.

Наверняка каждый из вас видел в старой части эти старинные дома, окна и двери которых частично или полностью расположены под землёй.-6

Есть также мнение, что извержение вулкана в 1816 году, которое подарило Европе «три года без лета», привело к ряду локальных ураганов и в России.

Подъём дорожного полотна

Ещё лет 200 назад в городах были преимущественно грунтовые дороги. Позднее поверх земли стали укладывать деревянные тротуары, ещё позднее ― брусчатку, а после ― асфальт. Разумеется, предыдущие дорожные покрытия никто удалять не думал: это было трудоёмко и непрактично с точки зрения тогдашних технологий. Это сейчас перед укладкой нового асфальта, снимают слой старого (хотя не везде). Даже если слой дорожного покрытия, достигающий толщины 10―20 см, на центральных улицах обновлялся раз лет в 10―20, то за 200 лет дорога могла подняться относительно близстоящих домов на 100―400 см!

Омск. Раскопанный музей Врубеля.
Омск. Раскопанный музей Врубеля.

Оседание под землю из-за пустот

Учёные, которые изучают современное состояние крупных городов, бьют тревогу: оказывается, под землю постепенно погружаются даже не отдельные постройки, а целые города! Масштабы, правда, кажутся небольшими: от нескольких миллиметров до пары сантиметров в год. Примечательно, что данный процесс касается в основном крупных городов, таких как Москва, Пекин, Джакарта, Нью-Йорк и так далее.

Объясняются такие процессы откачкой грунтовых вод, которые «держат» на себе верхние слои почвы, строительство метро и различных подземных коммуникаций, связанных с созданием больших пустот под землёй, а также добычей полезных ископаемых. Процесс оседания грунта здесь ускоряет и наземный транспорт, создающий сильную вибрацию.

Движение литосферных плит

Те же геологические процессы, которые меняют рельеф земной поверхности, заставляют «погружаться» в землю и дома. Литосферные плиты находятся пусть в медленном, но непрерывном движении. Именно поэтому в одних местах дома уходят в землю на много метров, в других же ― веками остаются в первозданном виде.

Теперь наложите все эти факторы и причины друг на друга и получите то, что имеем: где-то дома буквально вросли в землю, а где-то лишь немного осели. Если было интересно, подписывайтесь на мой Телеграм, чтобы не пропустить новые публикации, потому что Дзен часто не показывает новые публикации даже подписчикам, если только канал не закреплён в подписках. А ниже ещё несколько статей по теме: