Найти тему
etiquette748

Про спаржу.

Сезонное на 748. 

Не все знают, но овощи довольно долго были «не в чести» у жителей Европы времен средневековья. 

считалось, что то, что растёт на земле, а ещё хуже под ней, крайне подозрительно для человека, особенно для человека знатного, высокого рода. 

Люди были уверены, что анатомия и внутреннее устройство крестьянина и аристократа отличаются, и жить, и питаться, соотвественно, им следует по- разному.

Грибы, огурцы, капуста, в том числе, цветная, тыква и шпинат входили в обиход очень медленно, пробовали их крайне опасливо и осторожно. Да что там, с картошкой намаялись ужас как). 

Сейчас вот сезон спаржи и часто, когда хотят подчеркнуть хороший вкус хозяина, обозначить особый изыск в меню, в это время года часто упоминают именно ее, а сет дизайнеры радуют нас креативом. 

-2

Понятие «сезона», конечно, сегодня несколько расширилось. 

И, должна сказать, отношение к спарже как деликатесу, справедливо лишь частично, и, скорее, для России и Англии. 

А вот во Франции, даже, когда спаржу все же начали подавать к столу, ее явно более чем достаточно и ничего аристократического или, тем более, королевского, никто в том лакомстве не усматривал. 

В отличие, кстати, от зеленого горошка, который считали верхом совершенства. Разведением его, например, согласно Таллеману де Рео занимался сам король Людовик XIII и очень его ценил. 

Горошек был столь моден, а спаржа столь невзрачна, что знаменитый шеф Карэм приготовил для легендарного Тайлерана антреме по старинному рецепту - «зелёный горошек из спаржи», где спаржа являлась ингредиентом, которое требовалось маскировать. 

-3

 И даже еще больше скажу, к спарже долго и вино- то не подавали, так как не могли придумать достойного сочетания и не хотели портить наслаждение. Вином. 

Знатоки бежали от спаржи, как черти от ладана. 

А все дело в том, что спаржа содержит кислоту. Она ощутимо пахнет хлорофиллом и состоит из сераорганических соединений, которые в сочетании с любым вином, у многих, дают неприятный металлический оттенок во вкусе. Считалось, нет вина, которое сможет перебить этот своеобразный привкус. 

С артишоками тоже интересно, очень многим, но почему то не всем, даже вода в сочетании с артишоком кажется сладковатой. 

-4

Вот и не принято было подавать в приличных домах сии дивные продукты. Уж точно не в честь праздника. 

теперь да, все в порядке ,и есть прилично, особенно в сезон, и можно смело подавать и заказывать вино. Белое. Или розовое.

 Впрочем,  все равно лучше особо не тратиться, чтоб не прослыть человеком с сомнительным вкусом. 

-5

 О вкусах, как известно, не спорят и я уверена, что многие знают всякие удачные примеры с каким вином они отлично ели спаржу или артишок. 

Но я, собственно, к чему все это. 

Я к тому, что не стоит удивляться если попадёте на ретрограда, а такие, поверьте, есть и вам ничего наливать не станут. 

В очень классических ресторанах могут ещё и посмотреть косо, если вы едите артишок или спаржу и попросите ещё и вина . 

-6

Англичане, как я сказала выше, относились к спарже всегда с большим почтением и даже подавали на королевских примах. 

Рассказывают, что однажды в Букингемском дворце один из почётных гостей, сидящих недалеко от Её Величества королевы ЕлизаветыII, с ужасом понял, что в меню включена спаржа, которая, сегодня, как известно , относится к "сложным " для употребления блюдам.

 Спасение от возможной неловкости заключалось в том, что сие непростое испытание подавали, по правилам, сначала хозяйке. 

Несколько забывшись, гость как завороженный, наблюдал за тем, как королева расправлялась со спаржей и соусом. 

-7

Когда он все же опомнился и решился начать, Ее Величество мгновенно повернулась и лукаво улыбнувшись обратилась к нему :"Теперь Ваша очередь мне показать как у Вас ЭТО получится ". 

Так как, ЭТО должно бы получаться? 

-8

По правилам, в наши дни спаржу в чистом виде можно брать руками. Если соус подан отдельно и он достаточно густой, в него можно обмакнуть. 

Предполагается, что мы элегантно берем за толстенькую часть и откусываем. Самый кончик не едят.

Как поступить с кончиком? 

По правилам, для этого на тарелке существует то, что я называю «поганым углом», верхний левый. 

все ненужное туда. 

-9

 А вот блюдо, облагороженное соусом, едят ножом и вилкой, а вот режут часто вдоль и как бы наматывают на вилку. Получится так не всеми видами спаржи, а их множество, как и тонкостей приготовления, сразу скажу, но история этикета знает и такой вариант. 

Ксения Маркова для Майи Сантимировой, « Палат» и, конечно, etiquette748