Когда я получаю письмо, которое начинается со слов "мой парень", или так начинает свой рассказ женщина на консультации, я уже знаю продолжение.
Далее следует перечисление адских недостатков этого парня, описание его жуткого поведения. Варианты разные - то он слабый маменькин сынок, то сильный и жестокий абьюзер, то психопат, то манипулятор. При этом он говорит, что любит.
Что с таким делать?
Сейчас я объясню, почему так происходит, а уж что делать - вы решайте сами.
Для построения крепких и счастливых отношений, о которых мечтает всякая психически здоровая женщина, необходимо пройти несколько этапов, шагов.
Последовательность такая:
1. Диагностика
2. Подготовка
3. Знакомство
4. Проверка
5. Выбор
6. Отношения
Для построения более-менее устойчивых отношений годится не первый встречный мужчина, а именно свой человек, который приходится примерно один на тысячу.
Для долговременных приемлемых отношений - один на десятки тысяч человек.
Для счастливых отношений, близких к идеальным - один на сотни тысяч человек.
Не так-то просто найти этого редкого человека. Крайне редко бывает, что рандомно встреченный мужчина именно таким и оказался. Это, скорее, из области кино, сказок и фантастики.
Когда женщина реально хочет найти этого единственного (или редкого) человека, она целенаправленно ищет. При этом отсеивает всех "не тех", которых сотни, тысячи. Если женщина знает алгоритм, она тратит на поиски в среднем 1 - 5 лет. Если не знает - всю жизнь. И не факт, что найдёт.
Другое дело, когда женщина не ищет, а просто ждёт, что её выберут. При этом сама она не выбирает, и в этом заключается её роковая ошибка.
А её выбирает какой-то случайный человек, согласно статистике, как раз из тысяч тех, кого следовало отсеять. Но он сказал волшебные слова "я тебя люблю" - и вот женщина соглашается тратить на него своё время, нервы, а то даже и жизнь
То есть, женщина пропускает пять необходимых этапов и приступает сразу к шестому! Соглашается на отношения (это ещё мягко сказано. Бывает, что выпрашивает), в процессе которых и происходит знакомство (третий этап).
И вот тут выясняется страшное. Выясняется, что парень не такой, каким показался сначала. Совсем не такой. Вообще, ужас, какой не такой. Жить с таким трудно и опасно.
Да, и тут женщина задаёт вопрос:
- Что с таким делать?
Для начала имеет смысл проанализировать ситуацию и посмотреть, куда ведут такие отношения. Если оценивать трезво, без эмоций, то можно увидеть распространённые варианты: к травматологу, к психиатру, в места лишения свободы, в нищету, в лучшем случае - в неизвестность. Бывает, после пьяной драки - сразу на кладбище.
Если женщина невротик, её устраивает такая перспектива.
Если женщина выбирает позицию жертвы, её тоже устраивает такая перспектива.
Если женщина психически здорова, её не устраивает такая перспектива.
Вот почему необходим первый этап - диагностика. Хорошо бы разобраться в себе, чтобы понять себя, чтобы знать свои цели и ценности, чтобы заранее определиться с самооценкой и психическим здоровьем.
Что касается вопроса "что с таким парнем делать", то в некоторых случаях можно что-то сделать - направлять энергию имужчины в нужное русло. В большинстве случаев не надо ничего делать, ведь вы - просто девушка, а не специалист.
Изменить парня крайне сложно. Это возможно лишь в том случае, если он сам этого захочет.
Поэтому целесообразно изменить формулировку вопроса.
Не "что с таким делать?", а "как мне следует измениться?"
Полезно также самостоятельно ответить на вопрос, как какой-то посторонний парень, с кучей недостатков, с недостойным поведением, вдруг стал "вашим парнем"?
Если не удаётся найти верный ответ на этот важный вопрос, ладно, помогу вам.
Чем же плохо жить с таким парнем? Не только страданиями... Важнее то, что женщины просто теряют время. То самое ценное время, которое они могли бы провести с любимым и любящим человеком.