Мы с мужем в Севастополь приехали пять лет назад. То есть мы из "понаехавших" как нас величают "коренные" жители Севастополя.
Этим эпитетом награждают всех, кто не родился в городе, а приехал на ПМЖ или на отдых. Звучит негостеприимно, конечно.
А если разобраться более скрупулёзно, кто такие "понаехавшие" и кто такие "коренные" жители!?
Из числа понаехавших будут и великие Ушаков, Нахимов, Корнилов, Лазарев, Истомин и другие защитники Севастополя, приехавшие сюда защищать этот город. И защитили, отдав свои жизни за него!
До начала Великой Отечественной войны в Севастополе проживало около 140 000 тысяч человек. После войны здесь осталось не более 3000 человек. Восстанавливать город приезжали люди из разных городов, сёл и деревень нашей огромной страны. Они тоже понаехавшие. Многие вернулись назад в свои города, а кто-то остался здесь жить.
Я за пять лет прошла этот город своими ногами вдоль и поперёк: по проспектам, улицам, улочкам и переулкам. Прочитала множество книг о Севастополе, знакомилась и знакомлюсь с историками города, с писателями. Хожу на их встречи. Зачем? Чтобы лучше узнать этот Город. Город, который мне нравится своими синими бухтами, золотыми закатами, белыми старинными домами, розами и маками, и, наконец, своей славной историей. Этот Город действительно достоин поклонения, уважения, нашей памяти и знаний о нём.
Мне кажется уже, что я настолько сроднилась с этим городом, что не могу себя считать "понаехавшей" (слово-то какое глупое)
Ещё я думаю так: неважно сколько лет ты прожил в городе, важно как ты жил и какой след оставил, как относишься к городу, к людям, которые защищали его, строили, восстанавливали, берегли для кого? Для тебя! Для нас с вами. Вот таких жителей любого города можно, я думаю, по праву считать "коренными", то есть настоящими.
Важно ли интересоваться историей города? Я считаю, да. Только тогда, когда знаешь его героев, его истинных жителей, можно почувствовать всю атмосферу этого места и понять для себя: это твой город или нет?
Я, например, на днях узнала каков Человечище был маршал Геловани, именем которого названа улица Севастополя. Я так прониклась к личности этого человека, что для меня по-другому стала выглядеть улица, носящее его имя и на которой мы жили в первый год нашего пребывания в Севастополе. (Расскажу о нём в своих статьях)
Мне нравится этот город и поэтому мне интересна его судьба. Это как симпатия к человеку, если тебе нравится человек, ты интересуешься им, беспокоишься о нём.
Именно поэтому я делюсь своими знаниями здесь, не списанными из Википедии, а прочитанными в серьёзных книгах, познавая его со всех сторон в пеших прогулках по городу. Мне очень хочется поделиться этими знаниями с моими читателями, чтобы как можно больше людей узнало, каков он Севастополь, почему он достоин поклонения, почему он так нравится мне и многим другим людям, что в нём такого особенного?!
На моём канале есть закладка "Севастополь" - там все статьи о городе. Совсем свежие статьи о главной площади города - Площади Нахимова можно прочитать здесь:
А вы как считаете, надо изучать историю города, в котором живёшь, истории мест, где бывали, или хотите побывать?