Найти тему

Битва мангалов: стальной против чугунного. Какой лучше и почему?

Оглавление

Покупка мангала – непростая задача для многих. Важно учитывать оптимальные габариты устройств, специфику конструкции жаровни и другие немаловажные моменты. Самый важный критерий – материал, от которого зависит надежность оборудования и его долговечность.

Давайте разберемся, из чего делают мангалы? Какому виду стоит отдать предпочтение, чтобы комфортно проводить время на природе, в походе, на пикниках, и наслаждаться отменными шашлыками или другими блюдами.

Мангал Теплодар
Мангал Теплодар

Из какого материала делают мангалы

Современные производители изготавливают данное оборудование из различных материалов: нержавеющей, углеродистой стали, чугуна.

Металл для мангала

Стальные конструкции легкие, но более уязвимые. Считаются самыми популярными, удобными, практичными, прочными, довольно доступными по стоимости. Весят легче, чем изделия из чугуна (не более 5 килограмм). Можно выбирать из большого модельного ряда, включительно со сборными конструкциями. Для растопки подходит только уголь (от остатков сгорания дров или купленный в магазине).

Железо для мангала бывает толщиной от 0,5 до 4 мм. Срок службы жаровен зависит именно от этой характеристики. Специалисты рекомендуют выбирать модель с толщиной корпуса от 3 миллиметров, которые эксплуатируются 5-7 лет.

Конструкция из тонкого металла быстро прогорает под воздействием высоких температур, деформируется, теряет изначальный внешний вид. В комплект таких устройств входит сумка-переноска (в виде чехла).

Чугун

Более долговечные модели по сравнению с металлическими аналогами. Срок эксплуатации при правильном уходе – несколько десятилетий. Не понадобится многократно добавлять топливо для розжига для приготовления большого количества блюд.

Из преимуществ:

  • быстрый нагрев;
  • отлично удерживают температуру;
  • не поддаются коррозии;
  • солидный, эстетический внешний вид (литая модель с декоративными деталями смотрится презентабельно, стильно, изысканно);
  • возможность готовить вкуснейшие блюда.

Из недостатков: высокие цены, большой вес (до 100 кг), сложность транспортировки.

Мангал из нержавейки: плюсы и минусы

Производятся в нескольких вариантах: разборный, стационарный, с электроприводами. Цельный образец популярен на загородных участках и может иметь различное дизайнерское решение, складной – для вылазки на природу, рыбалку, в поход.

Основные достоинства:

  • легкие, компактные конструкции;
  • тепло распространяется равномерно;
  • стоят довольно дешево.

Относительно недостатков: короткий срок службы.

Ответ на вопрос, можно ли делать мангал из нержавейки, - да. Включительно с коваными вариантами, дополненными оригинальными украшениями. Для изготовления подойдет жаропрочный материал толщиной не менее 3 мм, который можно использовать при контактах с открытым пламенем.

Какая сталь лучше для мангала для дачи

Чтобы определиться с выбором, необходимо выяснить, в чем преимущества и недостатки различных стальных жаровен.

1. Углеродистая (черная) сталь. Такие модели уверенно занимают лидирующие позиции в данном сегменте. Неоспоримый плюс изделий – доступная стоимость (в разы дешевле по сравнению с чугунным оснащением).

Кроме этого, данные аксессуары меньше весят по сравнению с чугунными (до 12 кг), из удобно переносить/устанавливать. Из плюсов: черная сталь устойчива к перепадам температурного режима, стенки не растрескиваются, если огонь гаситься водой.

Минусы также имеются: высокие показатели теплопроводности. Металл быстро отдает тепло, поэтому понадобится часто докладывать топливо. Если дров/угля недостаточно, можно поддерживать жар с помощью опахала, однако, это создает неудобства при приготовлении;

Стенки быстро покрываются ржавчиной. Такой вид стали подвержен коррозии, в частности, если применяется в высокотемпературных режимах и гаситься водой. Рекомендуется покупать модели, покрытые специальным защитным слоем из краски, но и это не гарантия долговечности. Для дополнительных защит можно периодически наносить на поверхность мангала жаропрочную краску;

Формирование окалин. Стенки начинают прогорать достаточно быстро. Выбирая, какую углеродистую сталь выбрать для мангала, надо учесть, что она способна прогреть до дырок. Если купить модель с толстыми стенками, вес прибора будет большим, а значит его будет некомфортно использовать.

2. Легированная сталь. Нержавеющий металл, практичный в применении, отлично подходит для жарки мяса и других блюд на огне. Со временем на изделиях не образуются окалины. Помимо этого, нержавеющая сталь не подвергается воздействию коррозии, стенки не прогорают, не деформируются, дополнительная обработка приборов не требуется.

Относительно недостатков, их мало: низкие показатели теплопроводности, стоят довольно дорого.

Основные отличия чугунного мангала от металлического

Мы разобрались, из чего делают мангалы. Теперь рассмотрим отличия изделий.

Чугунные жаровни, несмотря на свою жаростойкость, долговечность – довольно увесистые. Их стоит рассматривать тем, кто не планирует готовить пищу на костре с вылазками на природу. То есть, в качестве стационарных вариантов. Конструкции добротные, не поддаются коррозии.

При длительном пользовании может появится небольшой налет ржавчины снаружи, но до дыр не доходит. Так что мангалы можно оставлять под открытым небом в любые сезоны на загородных участках, дачах.

Если планируется брать агрегаты с собой, лучшее решение – купить металлическую модель. Она намного меньше весит, комфортно переносится/транспортируется (особенно, складные конструкции). Современные мангалы из стали не деформируются при нагреваниях, по надежности, прочности не хуже чугунных, стоят недорого.

Усиленные стальные стенки позволяют готовить вкуснейшие блюда, которые жарятся быстро и при этом остаются сочными, ароматными. Толщина металла на мангал может быть различной. Изделия, с толщиной стенок 4 миллиметра, неплохо справляются с большинством поставленных заданий. С большей толщиной (5-8 миллиметров) лучше сохраняют тепло, равномерно распределяют его, выделяют много жара, что позволяет блюдам не подгорать и гарантирует больший срок службы.

Если вы предпочитаете монолитное, тяжеловесное, основательное приспособление, подбирайте оптимальный чугунный вариант. Тем, кому нравятся прочные, легкие, функциональные, удобные переносные модели – лучше выбрать металлический мангал.

В любых случаях, рассмотрите важные параметры, прежде чем приобрести ту или иную модель:

  • Высота. Одинаковая для конструкций из чугуна/стали. От данного критерия зависит, насколько равномерно будет обжариваться мясо и его вкусовые качества. Идеально, если размер не будет превышать 15 см (при слоях углей до 20 см);
  • Ширина. Отличаются – от 30 до 40 см. Подбирается по размерам шампуров;
  • Длина. Влияет на количество блюд, приготовленных за один раз, расхода дров. Если в планах готовить шашлыки с равномерным пропеканием продуктов, оптимальным станет расстояние не менее 8 см. Можно сделать расчеты, сколько планируется готовить порций, чтобы узнать длину жаровни;
  • Глубина. В идеале – 120-180 мм. Такой критерий существенно экономит топливо, а мясо выходит с аппетитной румяной корочкой;
  • Удобство. Переносная конструкция популярна среди рыбаков, охотников, туристов, дачников. Передвижная, в виде небольшого металлического кожуха на надежных ножках, подходит для постоянной готовки блюд, быстро прогревает продукты, легко монтируется, часто дополнена регуляторами температур, довольно компактная;
  • Окраска. Часто оборудование имеет темный окрас (с расчетом на нагревание до 600-700 градусов). На таких покрытиях со временем могут образовываться трещины, а значит, на пищу будут попадать опасные для здоровья вещества. Лучше выбирать неокрашенные жаровни или рассмотреть модели с гальваническими покрытиями, которые не изнашиваются за счет укрепления металла.

Можно ли сделать мангал самостоятельно

Умельцы давно научились делать жаровни своими руками. Не только из металла, кирпича, но и из газовых баллонов, машинных дисков, старых бочек, пропановых баллонов б/у, с коваными элементами, коптильнями, крышами. Для таких целей подготавливаются чертежи, инструменты, сварочный аппарат (для металла) и материал.

Также важно определиться, будет это разборная или стационарная установка, как часто на ней планируется жарить, в каких объемах и прочее.

Для стационарной модели подойдут и обычные кирпичи, для мобильных – из жаропрочного металла, нержавейки.

Изготовление требует специальных навыков и опыта. Многие совершают ошибки, когда пытаются сконструировать самостоятельно мангалы. Используют листки недостаточной толщины (профессионалы рекомендуют – более 2 мм). Делают довольно большой высоты стенки жаровни – оптимально более 12 см, чтобы помещалось больше топлива и был хороший жар. Выполняют работы в неправильной последовательности.

Если нет уверенности, что вы справитесь, сомневаетесь, какой толщины должен быть металл для мангала, или возникли иные опасения – лучше купить профессиональное оборудование, полностью отвечающее нормам безопасности, заявленным характеристикам и правилам эксплуатации.

Хороший выбор – мангалы производителя «Теплодар», выпускаемые под маркой «Тарий». Каждая конструкция бренда разработана для максимального комфорта пользователей, основательная, с прочными стальными корпусами оптимальной толщины. При правильном использовании такие надежные конструкции прослужат долго, радуя вкусными кулинарными шедеврами в любых условиях, и не доставляя никаких неудобств.

Немаловажно также правильно ухаживать: не заливать угли водой, мыть элементы мангала исключительно губками, протирать после мытья растительными маслами для придания привлекательного блеска.

Битва мангалов: чугунный или стальной - результаты

Каждый решает самостоятельно, какая конструкция ему больше подходит. Если вы задумались, какой мангал лучше – стальной или чугунный для туризма, не знаете, какому отдать предпочтение, рассмотрите первый вариант. Металлические изделия легкие, самые теплопроводные, но могут быстро прогореть. Чугунные – гораздо долговечнее, можно купить как разборную, так и монолитную модель, но переносить такие устройства в сумках – удовольствие для атлета.