Найти в Дзене

Драматизируете?

Драматизация
Драматизация

Будда говорил, что страдания порождаются желаниями. Но нет, страдания порождаются драмой! То бишь нашей собственной драматизацией препятствий в исполнении желаний. И активным "несогласием" с "нежелательным".

Что-то снаружи или внутри идет не так, как я хочу, или идет так, как я не хочу. И что поменяется от того, что я драматизирую, сделаю из этого проблему? В самой ситуации - НИЧЕГО. Но я буду страдать или очень сильно страдать. И не смогу адекватно действовать.

Допустим, ситуацию изменить я не могу, она уже происходит. Но раздувать драму или нет - исключительно мой выбор. Можно сделать аж трагедию из меметического сломанного ногтя. А можно не делать ее из действительной катастрофы.

Противоположность драме - признание реальности. Или активное ее принятие.

Это не значит отморозиться и пофигистично ничего не чувствовать. "Негативные" эмоции, адекватные ситуации, никто не отменял. Но это признание и принятие и эмоций тоже. Из них тоже не стоит делать драму.

И ситуации, и эмоции можно просто проживать. И прожить. И не париться по этому поводу. Даже если это "невыносимая" боль. Эмоции долго не живут и не стоят того, чтобы придавать им сверх значение.

Не так страшны сами эмоции, как их драматизация и "борьба" с ними.

Но эмоции естественны, важны и нужны - там энергия для действия, как минимум. Ок, бесит, расстраивает, больно, страшно... Значит, это важно - всего лишь. Решать проблему надо, значит. Решать, а не сбегать от нее. То есть вопрос: что делать будем?

Драма же подменяет собой действие - то, которое в ситуации необходимо и вернО. Она позволяет его избегать и сама является избеганием. И кажется, что избеганием страдания. Хотя реально как раз от этого страдание и растет, по экспоненте. В то время как принятие "негатива" стремительно снижает его "негативность". Парадокс 🤷‍♀️

Желание "отморозиться" происходят из той же драмы, кстати. Из страха перед "негативом" - такого, что даже признаться в нем себе не хочется. И так тоже можно обходиться как бы без драмы... Но этот финт обходится еще дороже - столь радикальное решение вопроса страдания радикально избавляет и от радости тоже. А страдать всё равно будешь, и даже больше.

Примечательно, что драма никогда не имеет отношения к текущей ситуации вообще. Она "уносит" в прошлое, в будущее, в выводы о себе и устройстве мира, куда угодно... Подальше от реально происходящего.

Например, условного Васю бросила условная Маша. Ему грустно и больно - это адекватные эмоции. И разозлиться на Машу он тоже может.

Но драматизировать Вася будет совсем о другом:

  • все бабы суки / шл*хи / подлые твари;
  • он неудачник / лох / проклятый;
  • его не за что любить и никто не любил, даже мама;
  • нет в жизни ни счастья, ни справедливости;
  • и любви тоже нет, её придумали для дураков;
  • да чтоб он еще хоть раз кому-то поверил - ни за что!;
  • его никто никогда не полюбит;
  • дальше всё будет так же и он умрёт в одиночестве;
  • и вообще, гори всё синим огнём, если такое происходит; - лучше в петлю, чем жить без Маши...

Нет границ в накручивании драмы! И вот эти страдания становятся уже действительно трудно выносимы.

Хотя реально всего лишь одна Маша, которую Вася даже не знал год-два-десять назад, его бросила, причём по своим личным причинам. Да, грустно, больно и досадно, даже очень. Но переживаемо.

Вообще драматизация - причина большинства бед человеческих. И не только эмоциональных страданий, что ещё бы полбеды. Но из драмы люди ведь действуют, решения принимают и в целом живут даже И тут, увы, действительная трагичность последствий для всех участников просто не знает предела...

Если нужно разобрать на примерах, как это работает, кидайте в комментарии. Я это написала по мотивам клиентского запроса, но разглашать не могу.

Катастрофа без драмы

(пример из моей жизни)

Тот самый 2020, грянул ковид. Ужас, кошмар, локдаун, мы все умрем 😱 
Разумеется, в первую неделю я тоже напрягалась, чего уж там. И усиленно и тревожно собирала инфу о новой заразе.

Итак, дано:

Эпидемия, распространяющаяся, как пожар на бумажном складе. Потенциально смертельно опасная, реально - как повезет.

Что делать?

А что от меня зависит? Избежать заражения возможно? - Нет, нереально. Если жить в мегаполисе, а не закопаться в землянке в тайге, подхватить эту заразу - лишь вопрос времени.

Ок, значит, готовимся заболеть. Хоть сегодня.

Можно как-то гарантировать себе, что выживешь? - Нет. Смертностью тут управляет чуть ли не великий рандом, лекарства нет, вакцины тоже.

Страшно? Ну да... Но, собственно, в этом смысле и без ковида никаких гарантий даже на сегодня-завтра нет. Все, как в обычной жизни. Спасибо, что напомнили.

А что за зараза-то, если внимательнее? Так обычный, в общем-то, вирус типа гриппа. С которым, по идее, может справиться обычный же иммунитет. То есть, не все так трагично - шансы выжить и адаптироваться весьма неплохие.

Супер! Но для оптимизма все еще не повод.

Итого:

В плане внешних действий исход ситуации от меня не зависит. Это реальность. Спорить с ней бесполезно, переживать и драматизировать - тоже. Все зависит от иммунитета, который никто не знает, как работает.

Зато от меня зависит то, как я буду эту ситуацию ПРОЖИВАТЬ.

На что стоит потратить потенциально "последние дни"?

Я могу трястись от страха, шарахаться от каждого встречного и сходить с ума от ужаса... Но я не хочу так жить! И не буду.

Я могу клясть судьбу и плакать о том, что лишилась привычного "комфорта" и все теперь "не так". Стоит мотать себе нервы бунтом против реальности, страхами, сожалениями и ограничениями? - Это не даст ничего, кроме вымотанных нервов.

Зато если я буду безмятежна и счастлива, то, кроме нормальной жизни, это даст плюсик к общей устойчивости и организма тоже. Тот самый загадочный иммунитет, на который теперь вся надежда, от душевного состояния тоже зависит, я же знаю. Не гарантия, но шансы чуток повышаются.

Я выдохнула, признала реальность с такими вот вводными и продолжила жить, решая текущие задачи. Благо, и новые задачи подвезли. Там один дистант второклассника чего стоил - это вам не к смерти готовиться. Осенью еще и сама пошла на очную учебу. А потом на танцы.

Несмотря на активный образ жизни, заболела я только через 1,5 года после начала пандемии. И то на фоне стресса от экзамена (или так совпало). Все обошлось по лайту, без поражения лёгких и прочего треша. Через 2 недели я уже снова танцевала. Повезло? Возможно.

Болела я с большим интересом, стараясь прожить это по полной программе. Где и когда еще доведется побывать в ситуации, когда ты прям реально совсем не знаешь, что с тобой будет через несколько часов, - и это может быть реанимация? А потеря запахов даже на уровне вкуса? А странно плывущая координация и неспособность даже читать?...

Для меня это был бесценный опыт, куча инсайтов в познании себя и жизни, и теперь теплые воспоминания. Всем рекомендую, кто еще не.

А могла бы драматизировать на любом этапе. Превратить свою жизнь в ад, отхватить тревожное расстройство и вспоминать с содроганием. И неизвестно еще, чем бы тогда дело закончилось...

Хотя, врать не буду, не всегда все получается так красиво. Я таки тоже иногда драматизирую☺️ Но когда понимаешь, что происходит, и знаешь, что это лишь временное явление, относишься проще.

© Надежда Дьяченко

Присоединяйтесь к моему каналу в ТГ. Там уютнее и постов намного больше ;)

И конечно, если нужна помощь в понимании себя и решении психологических проблем, можно обратиться за индивидуальными консультациями.