В предыдущей статье я рассказала о том какие существуют виды такого защитного механизма, как проекция. И описала как с помощью проекции человек защищает себя от неприятных или невыносимых переживаний и перекладывает ответственность за себя и свое на других людей и окружающий мир. А окружающий мир достаточно нарциссичен, в нем почти нет места для ошибок и неудач, зато много места для отвержения тех, кто не успешен. И при всем при этом агрессивность осуждается и запрещается. Хорошо быть добрым, позитивным и успешным, а не злым, усталым, разочарованным и расстроенным.
И это очень заметно в современной речи.
О других человек, привыкший видеть мир через проекции, всегда все знает – кто, что и почему думает или делает, а также подумает или сделает в будущем. Это создает иллюзию предсказуемости поведения окружающих и того, что это поведение можно контролировать.
Зато о себе он говорит в третьем лице «Ты думаешь/чувствуешь/понимаешь/не понимаешь» и использует обобщения (все/всегда/никто/никогда…). Предложения, как правило, выстраивает в пассивном залоге: проблемы случаются, успех никак не достигается, деньги не приходят, нехорошие люди преследуют его, бесят и раздражают, да ещё и постоянно вступают с ним в отношения. Государство, куда ж без него, не дает ему спокойно жить.
Думаете, это все? Никак нет!
Его голова болит, бессонница не дает уснуть, его мучает тревога и разные «нехорошие» чувства и мысли, с которыми он не может справиться, снятся страшные сны, совесть диктует ему как правильно поступить или мучает угрызениями.
В результате он сам оказывается отделен от своих частей тела, чувств и симптомов, а ответственными оказываются или окружающий мир или какие-то абстрактные объекты, понятия или теории.
Но и это ещё не все.
Ведь и положительные переживания – гордость, радость, удовлетворение, счастье – точно также отщепляются и присваиваются кому-то вовне. Не «Я добился успеха», а «Мне повезло». Не «Я приложил руку к своему счастливому состоянию!», а «Счастье привалило!».
Естественно, такой человек рассуждает однозначно - тот, кто ответственен за мою жизнь, тот пусть её и улучшает, а я пока подожду. И в этом своем бездействии совершенно не замечает, как позволяя себе давать оценку действиям или мыслям окружающих или отвергая их, он сам оказывается достаточно агрессивным. Только агрессия эта – неконструктивна и не приносит ему никакой пользы, кроме вреда.
Кстати, именно с таким запросом «Меня это (тревога/раздражение/бессонница/мысли) мучает. Уберите!» чаще всего и приходят люди на психотерапию. И спасибо им за это – в большинстве случаев клиенту удается разобраться с проекциями и присвоить их.
Что можно сделать, чтобы заметить свои проекции?
🔹 Обратите внимание на вашу речь. Насколько часто вы используете выражения в пассивном залоге и высказывания о себе в третьем лице? Обнаруживая их, попробуйте исправлять формулировки и посмотрите, что из этого выйдет. Например, не «Мне пришла мысль», а «Я подумал». Вместо «У меня болит голова» – «Я чувствую головную боль», «Надо сделать» замените на «Я собираюсь/хочу/намерен это сделать».
Это не значит, что говорить «Мне подумалось» неправильно. Вопрос в том что стоит за подобными выражениями конкретно в вашем случае, и как это «что-то» отражается на вашей жизни.
🔹 Попробуйте заменить «Это хорошо/нормально!» на «Мне хорошо!» или «Я чувствую себя вполне удовлетворительно». «Так правильно!» на «Я считаю, что так правильно». «Он злой человек!» на «Я вижу/считаю/воспринимаю его злым человеком!».
🔹 Если кто-то вас бесит и раздражает, если вас ВСЕ достали, то постарайтесь ответить на два вопроса: «Кто такие «все»?» и «Как они это делают?». Специально собираются, задумывают план и достают вас?
🔹 Перечислите качества, которые вас раздражают в других и примерьте их на себя – не ваш ли размерчик?
🔹 Можете выписать свои «Ты-высказывания» в адрес другого человека, например «Ты меня не слушаешь!», «Ты не хочешь меня понять!» и, переделав их в «Я-высказывания», тоже примерить. Например, «Я не хочу тебя услышать!» или «Я с трудом тебя понимаю!».
🔹 А можете примерить свой образ на другого так, как я предлагала в одной из предыдущих статей: представить, что вы и есть тот самый человек, который вас, например, раздражает. Примерить на себя его поведение и высказывания и подумать, что они означают для вас.
🔹 Если вы уверены, что вы знаете о чем думают окружающие и как они поступят в будущем, то попробуйте строить предложения с использованием «Я предполагаю», «Мне кажется» или «Возможно». Это внесет элемент неопределенности и, не исключено, стимулирует вас задуматься, что ваши предположения – это вероятность, которую стоит проверять. Да и окружающие перестанут воспринимать ваши высказывания о них, как агрессивные.
🔹 Если с вами что-то случается, особенно постоянно – одни и те же проблемы, вы вступаете в отношения с похожими друг на друга людьми, и отношения эти заканчиваются «как всегда» или «как вы и знали», то постарайтесь задуматься «В чем здесь моя ответственность? Что конкретно Я делаю, чтобы было так?».
🔹 В результате на первый план рано или поздно выйдет то, что у вас при каких-то определенных событиях или в присутствии каких-то определенных людей возникают определенные переживания, с которыми, видимо, не очень хочется встречаться. А отсюда вы сможете продвинуться к тому, о каких потребностях сигнализируют возникающие чувства, а потом и к тому как и ради чего вы себя лишаете их удовлетворения с помощью проекций.
И я, кстати, не исключаю, что эти причины могут быть вполне весомыми. Важно, чтобы они были в осознавании. Ведь только вам выбирать как воспринимать окружающий мир – как поле возможностей для удовлетворения ваших потребностей или как экран для ваших проекций. Крутите-то кинопленку вы.
© Юлия Ивлева
#психология #гештальт #проекция #защита #сопротивление #контакт #общение #отношения #чувства