Не далее как вчера, в telegram-канале ВЧК-ОГПУ появилась сомнительная новость о том, как в военный комиссариат Москвы поступили повестки с формулировкой «мобилизационные сборы». Безусловно, сама запись не значит ничего. Поднялась «буря в стакане воды». А что из этого вышло, судите сами.
«Вчера в военкоматы Москвы поступили бумажные повестки с формулировкой "мобилизационные сборы". <...>
При этом на уточняющий вопрос о том, могут ли это быть обычные военные сборы, источник ответил отрицательно, так как сроки военных сборов и учений уже прошли», — утверждают авторы канала, намекая на новую волну мобилизации в стране.
Смысл понятен? Власти, яко бы, врут, что «второй волны» призыва (мобилизации в СВО) не будет. Это, по большому счёту, отправная точка, что бы поднялась волна «народного гнева против антинародных властей».
Сказано не прямым текстом, а между строк, как бы, между прочим. Не случайно? Инфодиверсанты? Безусловно. Фейк, создан украинским Центры информационно-психологических операций? Скорее всего.
А как обстоят дела на самом деле? Так вот, не существует, заявленных в этом источнике, «мобилизационных сборов», есть только «военные сборы».
Согласно Федеральному закону «О воинской обязанности и военной службе», они нужны для проверки боевой и мобилизационной готовности и длятся не более двух месяцев.
То есть, граждан, призванных на сборы, не могут отправить в зону боевых действий. Указ о проведении военных сборов был подписан президентом РФ Владимиром Путиным 1 марта, при этом точные даты сборов в указе не обозначены.
Для примера отметим, что в Екатеринбурге, получившие повестку на военные сборы, обязаны явиться в военкоматы в срок с 28 мая по 15 июля. Таким образом, видно, что военные сборы, вопреки заявлениям, еще не закончены.
Вот так, социальные сети, созданные для общения и развлечения, превратились в мощное информационное оружие.
Как так получилось? Полагаю, что сама структура социальным сетей очень хорошо подходит для распространения любой новости, тем более, что фильтра «анти фейк» там не существует.
Бегущая строка в реальном времени представляет нашему вниманию практически любую весть, имеющую только возрастные ограничения (18+) и не более того. Ну, а далее слухи в виде версий, специально обученными комментаторами, расходятся практически мгновенно.
А это, по сути, хорошо подготовленный информационно психологический удар. А если таких ударов в виде ложных сообщений из сомнительных источников будет много? А это уже, грамотно организованная атака, направленная на нас с вами.
Панические настроения, между прочим, создаются с нашей помощью (мы читаем новостную ленту) то том числе и на отечественных интернет ресурсах. Получается дешево и практично. Прочитал «новость», что завтра призовут на войну с Украиной. Удивился и передал дальше, если, конечно, не отличил ложь от правды.
Как говорят, из искры разгорится пламя, а от одного камня, брошенного в воду, может образоваться огромная волна.
Власти России много раз заявляли, что в России не будет новой волны мобилизации. Об этом сообщали новый министр обороны РФ Андрей Белоусов, пресс-секретарь российского лидера Дмитрий Песков, а также глава комитета Госдумы РФ по обороне Андрей Картаполов.
Более того, еще 14 мая в совете федерации Министр обороны Андрей Белоусов заверил, что речи о новой мобилизации не идет:
«Один из важных вопросов, который носит системный характер - комплектование Вооруженных сил. Речь не идет о мобилизации, о каких-то чрезвычайных мерах. Речь идет о плановых мерах» - заявил он.
Так вот, предполагая кто, транслирует эту ложь, можно обрисовать картину будущей антивоенной информационной компании.
По замыслу, в интернете в ближайшее время, появятся: короткие рассказы «дочерей офицеров из Севастополя» о насильственном призыве на военную службу россиян (Минобороны не хватает солдат), «правдивые интервью» самих рекрутов, фото опустевших российских городов и очереди бегущих на границу «испуганных молодых людей».
Миф это или реальность? Скажем так, ближайшее будущее покажет. Однако, стоить заметить, фото украинских опустевших городов, можно переделать в российские пустые города.
И сделать это очень просто, нужно лишь сделать, так чтобы на фото не было видно название проспектов и улиц городов. А «интервью» испуганных «рекрутов» могут дать русскоязычные украинцы. Тем более, что делать, за гривну малую, такое им не впервой.
Граждане, будьте бдительны, не поддавайтесь на провокации, не устраивайте панику. Если, сомневаетесь в достоверности «новостей», то проверяйте сообщения из нескольких официальных источников.