Найти тему
Лариса Володина. Рассказы

По ту сторону жизни (эпилог)

Прошло пять лет...

После свадьбы молодая семья осталась жить в семейном гнезде Державиных. Свой дом, Володя решил оставить под реабилитационный центр. Это большая мечта, хотя дело небыстрое. Вера уже три года развивает своё маленькое предприятие по производству деревенских лакомств. Ещё в детстве Варвара Алексеевна научила внучку готовить вкусную пастилу. Пришлось отучиться на курсах кондитерского мастерства, после чего получилось освоить производство вкусного зефира и мармелада. Летом Верочка организовала людей на сбор лесной ягоды, так появился её фирменный конфитюр из земляники, черника в сахаре, клюквенный джем, брусника в меду. Красивые коробочки, баночки с яркими наклейками и брендом "Семейные лакомства" быстро стали известными за пределами области.

Семейный дом Верочка решила оставить в первозданном виде, лишь добавила в него немного благ цивилизации.

Бабушкин сад всё так же радовал всех спелой ягодой, душистыми яблоками и грушей. Он хранил в себе память о Варваре Алексеевне и помогал реализовать внучке их старую мечту.

Володе нравилось увлечение жены, потому как был уверен, что человек по-настоящему счастлив, если у него есть любимое дело. Теперь с уверенностью можно сказать, что их семья счастлива. Омрачало их счастье только отсутствие детей. Хотя ребята прекрасно понимали причину, но надежду всё равно не теряли...

Геннадий Сергеевич отстроил себе двухэтажный бревенчатый дом. Его Татьяна Александровна оформила в русском стиле. Похоже в ней проснулись семейные корни. Хозяйка занялась разбивкой сада, сама купила теплицу и попросила мужа установить её. Лиха беда начало.

-2

Много вех своего развития претерпела деревня Верочки за свою историю. Столько всего интересного удалось узнать из старых записей, найденных в бабушкином сундуке. Оказалось, что раньше деревня носила название Державино в честь старинного дворянского рода Державиных. С приходом Советской власти её стали величать "Ильичёвка" в честь вождя мирового пролетариата. Сами жители особо не задумывались о происхождении названия их малой родины. Какая разница, если суть и условия жизни от этого не меняются. Но сейчас надежда на возвращение исторического названия стала реальной.

Хотя, так было раньше, а в последние годы в Ильичёвке начались кардинальные преобразования. По первости от коренных жителей можно было услышать следующее:

- Понаехали тут городские...

Но по мере того, как деревня начала меняться, недовольство переросло в ворчание, а вскоре и вовсе прекратилось. Толчком к её возрождению послужило возвращение домой одноклассников Володи. В деревне появились два фермерских хозяйства, где нужны были рабочие руки. В первый же год, поля, уставшие от отдыха, заколосились пшеницей. На лугу целыми днями паслось стадо разномастных бурёнок. С лёгкой руки Геннадия Сергеевича, несколько заброшенных участков начали застраивать городские жители. Теперь на месте, поросших бурьяном ветхих деревянных избушек с заколоченными ставнями, вырастали двухэтажные дома. Дороги закатали, открыли новый, более современный магазин и аптеку. Забытая Богом деревенька стала оживать, наполняться шумом машин, детскими смехом и задушевными беседами.

Новые жители, казалось, всё происходящее воспринимали, как приключение. Люди, решившие изменить городскую жизнь на деревенскую, на деле выглядели инопланетянами. Новенькие с энтузиазмом взялись засаживать землю сортовыми деревьями, диковинными кустарниками, возле домов разбивали красивейшие цветники. Они не унывали, когда возникали проблемы, а оперативно решали, при этом не стеснялись обращаться за советом к более опытным соседям. Постепенно наладился контакт между новыми и старыми жителями. Такие перемены неожиданно разбудили дух предпринимательства и у местных тётушек. Сначала они делились рассадой с менее опытными соседями, а потом и вовсе начали её выращивать на продажу на городских рынках.

За эти пять лет деревенские вместе с городскими заметно преобразовали свою деревню. Равнодушным к делу благоустройства, никто не остался. "Свои" после общедеревенских субботников сами не сорят и воспитывают заезжих, чтобы мусор на дорогу не бросали.

Фирма Геннадия Сергеевича в сотрудничестве с местной администрацией, начали за деревней строительство коттеджей, расширяя её жилую часть. Агентство недвижимости, которое теперь возглавляла Татьяна Александровна открыло их продажу. Ильичёвка разрасталась не только количеством домов и жителей, но и инфраструктурой. Начал работать детский сад в отремонтированном здании. Обновили фасад школы, а возле неё оборудовали мини стадион с футбольным полем, волейбольной площадкой и беговыми дорожками. Основную часть работ местные парни сделали своими руками, так что больших финансовых вложений не понадобилось.

Особенно, всех удивил Ваня, который помогал Владимиру делать приспособления для реабилитации Верочки. В нём проснулся дух старинного ремесла. Иван начал "оживлять дерево". Как-то он остановил машину, которая везла на свалку огромные выкорчеванные пни. Жалко парню стало такую красоту, привёз домой. Так появились первые Ванины шедевры: кресло-трон со спинкой бабочка, табуреты-грибы, лежаки из цельного ствола дерева. Потом Ваня взялся за превращение своего старого дома в сказочную избушку. Внутри своими руками сделал деревянную мебель: шкафы, полки, буфет, стулья, столы, кровать, да всю резную, необычную. Двор постепенно обрастал сказочными атрибутами. Здесь появился стол с тремя стульями, как в сказке "Три медведя", сундук Кощея Бессмертного, загончик для семерых козлят, а на большом дубе красовалось гнездо Соловья-разбойника...

О таком чуде быстро разнеслась молва. К Ване стали приезжать гости из соседних деревень, чтобы полюбоваться самим и показать детям такую красоту. Парня завалили заказами. Пришлось обучать себе помощников. Местные жители подначивают местную администрацию, чтобы на въезде в деревню построить большой сказочный городок с чайной, гостевыми домами и сценой для артистов. На такой красоте можно и нужно зарабатывать...

Кстати, гостей в Ильичёвке становится всё больше. Здесь есть на что посмотреть и где отдохнуть. Помимо Сказочного домика, люди приходят полюбоваться красивой часовенкой, что на деревенском погосте. Как в старые времена, там проходят службы, поминают ушедших. Ещё одним посещаемым местом стали деревенские "Чистые пруды" - живописное озеро. Силами местных умельцев там оборудовали зону отдыха, мосточки, небольшой причал для лодок. Денег на это совсем немного понадобилось. Красоту создали собственными силами. В перспективе оформление площадки вокруг родника, куда в детстве Вера с Володей бегали освежаться...

Народ активно возвращается в Ильичёвку. Одного мужчину трагедия обратно привела. После смерти супруги он вернулся в родительский дом и завёл курочек с козочками. Ещё один поселился в родительском доме, отслужив двадцать пять лет на флоте. После бескрайнего моря, захотелось мужику прибиться к родной земле. Кто-то возвращается досматривать за постаревшими родителями, а кто-то так и не смог обзавестись в городе собственным жильём...

***

Сегодня в жизни Верочки произошло ещё одно важное событие. Едва она успела насладиться магией утра - рассветом, утренней росой, пением птиц, свежим воздухом, что питал каждую клеточку организма, как раздался звонок телефона.

- Доброе утро, Вера Геннадьевна! Вы обращались к нам с запросом на поиск вашего родственника - Державина Степана Григорьевича...

- Да, несколько лет назад обращалась... - немного растерялась Верочка.

- Мы его нашли... Долго получилось, но в нашем деле быстро не бывает... Хотели бы узнать ваши пожелания по захоронению героя.

- Дедушку Степана нашли? - не сразу поверила в услышанное Верочка. - Боже, счастье то какое! Мы хотим забрать его останки, чтобы похоронить на Родине вместе со всеми родными... Это возможно?

- Конечно. Это ваше право.

Все последующие дни семья занималась приготовлениями к похоронам. Дедушка Степан, наконец-то, обретёт законное место среди своих родных.

Вот оно - тихое деревенское кладбище. Оно пряталось в лесу. Солнце поднималось всё выше и проглядывало через макушки сосен и елей. Лёгкий ветерок приносил из леса свежесть и лёгкий шелест ветвей, нарушающий тишину на старом погосте. Вдруг, словно здороваясь с посетителем, громко закуковала кукушка.

- Здравствуй, дорогая! Давненько не виделись! - ответила ей Вера, точно также, как когда-то с птицей здоровалась бабушка Варвара. Она первой открыла новую калитку кладбищенских ворот. От них вглубь кладбища вела лесная дорога. Она делила его на две части. Справа очень расположена старая часть, заросшая густыми елями и высокой травой. Слева - относительно молодая, где обретают последний приют, доживающие свой век коренные жители деревни. Здесь же приятно радовала глаз красивая деревянная часовенка.

Траурная процессия неторопливо двигалась к семейному захоронению. Вера незаметно приотстала от всех. Ей хотелось увидеть это со стороны и убедиться, что всё сделано правильно.

- Видишь за воротами сколько душ собралось? - вспомнила она встречу по ту сторону жизни и рассказ деда Степана. Девушка повернулась и посмотрела поверх входа.

- Любимые, выполняю ваш наказ...

На какое-то мгновенье она увидела довольные лица бабушек и самого Степана. Варвара Алексеевна с бесконечной любовью в глазах осветила любимую внучку крестным знамением. Больше никогда их светлые образы не появлялись перед Вериными глазами.

Долг перед предками она выполнила. Возможно, после того как в семье воцарился порядок, Степан дождался Варварушку, а его останки заняли законное место, души их обрели покой. Вера точно знала, что теперь бабушки и дедушка, наслаждаются жизнью совсем в другом райском месте, где обитают другие, более старшие родственники. Верочка знала, что связь с предками не оборвётся. В дни поминовения они будут спускаются на Землю, чтобы встретиться с семьёй у своих могил.

Под кукование кукушки и шелест листвы, девушка мгновенно успокоилась. Необычайное облегчение и невероятный прилив сил вдруг почувствовала она. Через месяц Вера с Володькой узнают, что скоро их семья станет больше на одного человека...

***

От автора.

Иногда, я получаю комментарии от читателей, что это сказка, это чушь, что такого не бывает... Возможно. В этом рассказе много мистики, но я верю в то, что пишу. В самые трудные моменты жизни, я всегда обращаюсь за помощью к папе и бабушкам, которые живут по ту сторону жизни. Они мне всегда помогают. Доказывать ничего не буду. Это моё право и моя жизнь. Те, кто не верят, грустно живут и грустно умирают. Много приятнее уходить в мир иной, туда, где тебя ждут, чем в никуда. Не единожды слышала и есть тому пример у близких, что люди уходят из жизни с улыбкой на лице. Верю улыбаются они тем, кто их встречает... Искренне верю, что это так, чего и вам желаю!

-3

А преобразование деревни "Ильичёвка" - это не вымысел, а собирательный образ некоторых современных деревень, где уже происходят приятные изменения. Это под силу каждому. Просто нужно взять и засадить цветами улицу с красивым названием Цветочная. Не сложно объединиться, разгрести от мусора пустырь за деревней под спортплощадку, посадить так газон, сколотить футбольные ворота, насыпать песок в яму для прыжков. Что мешает новым "городским" жителям деревни улыбнуться и предложить помощь старой бабушке из сторожил... Как пелось в песне: "Мы рождены, чтобы сказку сделать былью..." Так, что всё в наших с вами руках!

Конец.