Найти тему
Ruslan Arkady Ivanov

Двор номер один

Р.Заславский "Тяпа" маленькая повесть 1983г. (иллюстрации художника Е.Флерова 1991г.)
Р.Заславский "Тяпа" маленькая повесть 1983г. (иллюстрации художника Е.Флерова 1991г.)

Почему номер один? Дома по улице Ленина 6,8,10,12; по улице Пушкина 4а; по улице Пролетарской 2,4; и по улице Дзержинского 3,3а,5 составляют этот двор. Дома в-основном малоэтажные, как правило не превышающие 20 квартир в одном доме. Здесь расположен исторический центр города Магадана, рядом - Автовокзал. Ещё рядом - Соборная площадь, на которой раньше (когда она называлась площадь им.Ленина) устраивались увеселительно-развлекательные мероприятия в честь Дня города, и других дат. Теперь эти мероприятия проводят тоже близко - на так называемой Красной площади, где летом проводится Ярмарка выходного дня. Это территория первого избирательного округа в Магаданскую городскую Думу, КСК "Металлист", где голосуют жители этих домов - избирательный участок №1. Поэтому-то я называю этот двор "номер один".

Ещё информация, что во дворе номер один находится:

Ленина 12/Пушкина 2. В этом доме формы буквы Г находятся Банк Колымы, магазины ("Адам и Ева", "Шанс оружие", "Шанс золото"), парикмахерская и кофейня. Рядом, по адресу Пушкина 4 находится ещё один банк - Банк России (Управление ЦБ). То есть, я хочу сказать, что предприимчивых людей здесь, во дворе номер один, много.

А теперь немного отвлекусь от исторического центра города Магадана, и коснусь темы "Комсомолу - быть".

-2

В настоящее время в Магадане существуют разнообразные лилипутские молодёжные организации. Лилипутские они потому, что власть наша не заботится о планомерной организации труда и досуга молодёжи. Было бы ошибочным утверждать, что власть имущие совсем не заботятся о досуге молодёжи, но те ограниченные подачки (в виде пива, дискотек, рок-концертов и поп-концертов), которые периодически нисходят на наших молодых людей, имеют корыстные цели, о которых я упомяну ниже.

Сами организации, движения, и прочие объединения, как правило, основаны на принудительном "воспитании" (а точнее муштре) и приятном, но бездельном, времяпрепровождении. Из-за этого и численность их мала. И это я понял, испытав на собственном опыте поиска молодёжных объединений и членства в некоторых из них. Здесь я прежде всего имею в виду различные религиозные объединения, а также политические. Политическое объединение молодёжи (т.е. объединение, преследующее политические цели - выдвижение своих кандидатов на выборах, диспуты на политические темы и т.п.) в городе Магадане только одно - Союз Коммунистической Молодёжи (СКМ РФ). И эта организация за время моего исследования разительно отличалась от множества других объединений.

Комсомол после гибели СССР существовал в разных формах всегда. Последнее возрождение было осенью 2003 года. Перед ним поставлена задача показать лицо обновлённой КПРФ. Молодые люди, школьники, объединились, полные ненависти к политике Правительства, оглупляющей рекламы телевидения, растления и деградации молодёжи. Это объединение носило характер крепко дисциплинированного, слаженного союза, со своим Уставом, ведением протокола, голосованием, то есть всеми признаками объединения в виде политической организации. У них была ясная цель - победа Коммунистической партии.

На учредительном съезде сразу очертился будущий досуг молодых коммунистов. Это - участие в акции мероприятий, посвящённых юбилею Комсомола (просмотр фильма в кинотеатре, дискуссия, встречи с ветеранами Комсомола). Занятость молодых коммунистов представляла помощь в агитации за КПРФ и его кандидата, разоблачения в СМИ политики Правительства.

Выполнив свою миссию, комсомольцы временно сошли с исторической сцены.

-3

А чем занята остальная молодёжь? "Пьянки-гулянки" - как поют популярные артисты. Зачем это нужно богатым понятно и ясно, как день. "Пусть - думает абстрактный бизнесмен - пусть молодёжь дурманит себе мозги, лишь бы не лезла в политику". А думает так этот бизнесмен, потому что понимает, что если молодёжь начнёт разбираться, почему страна катится вниз, т.е. богатые всё жиреют, а бедные всё худеют, то это приведёт её к марксизму. А если так, то бизнесмен окажется не меценатом, филантропом, как сказал Л.Н. Толстой "отдающий целые тысячи из громадных своих миллиардов" на благотворительность, а эксплуататором, которого по пророчеству К. Маркса свергнет пролетариат. И поймёт молодой марксист, что легче эксплуататору выделять немного средств на подачки народу, чем гораздо больше - на усмирение непокорных и голодных. Да и безопаснее как-то.

А пока это осознают не все молодые люди. Здесь я хочу коснуться будущих перспектив комсомольского движения.

Северный Международный Университет (СМУ) - бывший Педагогический Институт, или, как теперь он называется, Северо-Восточный Государственный Университет (СВГУ) является сосредоточением интеллектуальной молодёжи. Сюда я и пришёл, чтобы проагитировать моего давнего друга сотрудничать с КПРФ. Куря сигарету у здания СМУ и выслушивая мои доводы в пользу патриотического движения, он прищурился и указал мне на стеллу перед Педагогическим институтом. На ней красовалась алая звезда. Он обратился ко мне: "Если слегка её перевернуть, то получится знак... Понимаешь, мне ближе сатанизм."

А с сатанистами вообще опасно связываться. Как-то разносил я по партийному поручению письма и наткнулся на местных, как они себя называли, "полусатанисток". Пока было светло на улице, они вели себя ещё более-менее цивилизованно. Но с погружением города в темноту начался настоящий шабаш...

Кроме сатанизма в молодёжной среде быстро распространяются такие явления, как бродяжничество, лесбиянство, и прочие отклоняющиеся от нормы поведения, часто взаимодействующие друг с другом. Особенно много таких личностей можно встретить на рок-концертах. Там они превращаются в толпу беснующихся извращенцев. Обычно такие "концертики" завершаются драками враждующих группировок.

Чтобы дать представление об этой молодёжной субкультуре, приведу примеры её представителей со двора номер один.

Существует в районе Металлиста сообщество молодых людей, манера говорить, одеваться, и действовать у которых отлична от общепринятой. О них ниже и пойдёт речь.

-4

В доме по улице Пролетарская 4 живёт известный рок-музыкант молодёжной рок-классик-группы "Infinity" по прозвищу Сторож. Однажды я зашёл к нему в подъезд по делам. Меня сопровождал мой приятель Стас. Стас - рокер из магаданской молодёжной рок-группы "Темноград", он смотрит всегда из-подлобья, волосы у него длинные и распущенные, одет в чёрное. Прозвище у Стаса - Мрак, а мне он на ходу придумал прозвище Добрыня Лунный Луч (по имени одного из персонажей русского фэнтези).

В подъезде мы познакомились с тремя девочками. Одну из них зовут Александра, она сама из Марчекана, где её называют "Саша-СС". Учится Саша на пятёрки в школе с углублённым изучением русского языка, хочет быть филологом. Слушает рок и ходит на рок-концерты. Выглядела она как настоящий панк: кроме пальто, ничего не говорило о чистоте. На грязные руки были надеты рваные кожаные перчатки, на тёмной накидке с капюшоном изображены рок-группы, на шее висели амулеты.

С Эльфом (Александром Снастененко), ещё одним молодым представителем потустороннего мира, я познакомился тоже во дворе номер один. Живёт этот колдун и витязь в одном обличае в доме по улице Ленина 6. Выглядит так же, как и Стас с друзьями: длинные волосы, только одежда светлей. На груди кулончик с тайными заклинаниями. Эльф является организатором некого подобия толкиенистов, то есть "ролевых игр". У них существует Устав со строгой иерархией, и конкретные дела. Мне рассказывали, как они - молодёжь-ролевики из "Феникса" - бегали с деревянными мечами по "гороховому полю", пугая лыжников. В лесу устраивались этими "ролевиками" между собой драки этими деревянными дубинами и шестами...

-5

На самом же деле мы - коммунисты, патриоты - глубоко религиозные люди.

Я люблю свою страну, и хотел бы жить в Советском Союзе, где процветала наука и искусство, осуществлялась защита интересов народов СССР. Советское государство бережно сохранило и отреставрировало памятники отечественной истории, религиозной культуры. Советские реставраторы восстановили фрески Андрея Рублёва, обветшалые храмы древнерусской Владимиро-Суздальской земли. Известно, что город Суздаль, богатый православными храмами, был объявлен в годы советской власти городом-музеем.

Раннее христианство корнями связано с утопическим социализмом, в котором проявлены коммунистические принципы. Гуманные заповеди Христа учат человека быть высокоморальным - совестливым, справедливым, патриотом Отечества. Основная заповедь Христа гласит: "Возлюби ближнего Твоего как самого себя". Неверие же приводит к беспределу и сатанизму.

Мученическая смерть первых христиан сродни гибели коммунистов во время революций и войн. Это были люди по словам Ленина новой, молодой, народной России, России трудящихся масс, которые "рвались к свету и свободе".

Многие коммунисты вели праведную жизнь, а Бог всегда с праведными, там, где правда. В СССР культура, в том числе и духовная, православная, всячески поощрялась и развивалась. Советский человек развивался творчески и духовно. Те же, кто были ярыми атеистами, страдали от своего бездушия, от деградации человека до зверя, от превращения в толпу "беснующихся извращенцев" своих детей. Многие до сих пор ещё не прозрели ту нищету и убогость, в которой оказались после разрушения ненавистниками России нашей Родины - СССР. Многие до сих пор блуждают в потёмках язычества и религий, чуждых русскому народу... Но как христианину прожить без любви к Богочеловеку? Как коммунисту прожить без идеала?

Итак, после долгих скитаний из одной молодёжной организации в другую в поисках правды, я очутился в Епархии РПЦ, в молодёжном объединении "Союз Православной Молодёжи" (СПМ).

10.01.2004г.