В моей автобиографической повести упоминаются некоторые мои знакомые по выборам президента Российской Федерации от 2 марта 2008 года, на которых кандидат от КПРФ Геннадий Андреевич Зюганов прибавил к результату своей партии 17 108 магаданских голосов - 20,22%, хотя на прошлых выборах, в Магадане, КПРФ всегда набирала менее 12% голосов...
Мне было шестнадцать, когда я всерьез увлекся политикой. В городе не было ни одного молодого коммуниста. Во всяком случае, я так думал. Я и не стремился в партию. Это сборище курильщиков и пивных алкоголиков, что составляло мой школьный класс, не вызывало у меня желание к ним присоединиться, чтобы выпивать и курить в кампании. Я не пью и не курю.
Некоторые скажут: "вот, человек не пьет и не курит, значит и девушки у него нет". Как будто для того, чтобы дружить и общаться с девушками нужно пить и курить. А когда появятся дети? Будут ли они здоровыми после этой отравы, что вливают себе в глотки молодые девушки и парни? Сомневаюсь. А скорее всего детей вообще и нет.
Так вот, я не стремился в партию и не стремился затянуть туда молодежь из своего класса. Что же произошло со мной спустя десять лет, почему я стал коммунистом? Не знаю. Наверно, это было по-глупости. По юношеской неотесанности. Нужно было заняться чем-то более серьезным, устроиться на работу, жениться, потом купить квартиру, образование у меня уже есть, поступить на госслужбу, отслужить в армии... Куча обязательств! Сейчас не социализм, чтобы так рассуждать. Поэтому-то, я и пришел в партию.
Тогда в КПРФ кучковалась молодежь. Они хотели вступить в АКМ. АКМ - это переводится как Авангард Красной Молодежи. Но надо было создавать лучше собственную организацию, в Магадане. Тогда бы у меня до сих пор были бы друзья. А теперь я остался один.
Все началось с того, что командир АКМ разбил нос молодому коммунисту. После этого нас и прикрыли. В интернет тоже не дают входить бесплатно, хотя обещали с три короба, о том, что после создания комсомола у нас будет своя интернет-комната. Я бы давно уже друзей себе нашел в интернете.
И тогда они решили создать Общество Трезвости. Меня пригласили на чаепитие, потом еще обвинять стали, что якобы я и есть тот злодей, что развалил их местный клуб в обкоме. Я плюнул и ушел.
Недавно был на первомае, так там местные молодые коммунисты даже не захотели со мной общаться, несмотря на мои потуги. Что и говорить - одинок я стал, и никто не может мне помочь, хоть поговорить бы. А вообще и не нужно. Ведь монахи вон тоже одиноко живут, если, конечно, это отшельники.
Я придумал! Буду жить один, как отшельник. На даче, в лесу, я в том году выкапывал картошку и оставался ночевать один. В конце концов я там прожил две недели и прочитал за это время книгу.
Анархисты говорили мне о том, что можно партизанить в лесу. Сами-то они никогда даже по-ягоды не сходили, все любят нахаляву жить. Съели у меня целую банку варенья из голубики, и даже спасибо не сказали.
Девчонки из комсомола тоже "порадовали". Хорошо себе - посидели вместе в лесу у костра на берегу речки, а дальше что? Одна ушла в партию Патриотов России, другая - сказала на наше знамя что это "красная тряпка", из-за которой не стоит тратить даже свое время, не говоря уже о своей жизни.
Я не любитель "Дома-2". И я не состою в движении у "наших". И тем более в "правопреемнике комсомола - РСМ". Это все люди, которые сквозь розовые очки смотрят на жизнь. Казалось бы, в чем проблема - взял тяпку, пошел на дачу и паши землю целый день. Нет - надо пива попить да тёлку снять. Или сделать и то и другое на празднике в компании таких же отмороженных.
РСМ хоть что-то полезное делало одно время, - лагерь труда и отдыха организовывало для трудных подростков. Но сейчас ничего этого нет. Есть лишь пепелище от сожженных книг, из библиотеки политпросвещения, что находилось в здании Управления по делам молодежи вместе с РСМ.
Того комсомола, что был в 2003 году нет. Ребята разбежались. Я приходил на встречу комсомола 2013 в Молодежный Центр, посмотрел, плюнул и ушел. Пошел в кинотеатр, выпил пиво (безалкогольное оказалось дороже), и посмотрел фильм "Мачето убивает" после которого мне стало плохо от увиденного на экране.
А ведь к 85-летию комсомола у нас был просмотр фильма "Они были первыми" в кинотеатре. Сейчас же, к 95-летию комсомола, стало выгоднее крутить "Сталинград" и "Горько", чем бесплатно молодежи коммунистические фильмы показывать.
На трассе, хорошо, кинотеатров нет. Там жизнь как один сплошной кинотеатр. Был как-то на Карамкене проездом, зашел к парню, он открывает холодильник - а там пусто. Наверно только за счет рыбы да картошки и выживают там люди.
А в Магадане? Зашел недавно в магазин - стоит кучка подростков. Я стою в очереди за селедкой и черным хлебом. Открывает кошелек - полный крупных денег. Покупают. Она - три пачки сигарет, он - бутылку разливного пива. Да еще и подкалывают друг другу: "можно познакомиться?" Ничего не надо, кроме пива и сигарет, да потрахаться.
Нет, на трассе люди совестливее, честнее и светлее. Нужда довела их до этого. А может, наоборот, не довела, а вопреки нужде они такие.
19.07.2014г.