Мы во второй половине 18-первой половине 19 века. Кипит индустриальная революция, капитализм на подъёме. Индустриальная революция на практике — это очень высокий уровень урбанизации. В городах создаётся промышленность, вместе с ней возникают рабочие местами. Дешёвые фабричные товары разоряют ремесленников и крестьян, поэтому те стекаются в города в поисках работы, где попадают на новые предприятия, который скоро разорят других ремесленников и крестьян. Таким образом, в городах за короткий срок скапливается очень много очень бедных людей. Положение их чудовищно. В городах их никто не ждёт, законодательством они никак не защищены, им платят гроши, жить негде, работать приходится по 13 часов в сутки, иногда больше. Экономические и политические элиты, т.е. власти и непосредственно владельцы предприятий, воспринимают всё как должное и процветают с небывалым размахом и скоростью. Вместе с тем среди них и, конечно, интеллектуалов появляются люди, которым всё это кажется крайне несправедливым и неправильным. Они и становятся первыми социалистами.
Обычно в этом месте говорят про Сен-Симона, Фурье и Оуэна. Эти люди критически относятся к новой капиталистической реальности, хотя сами они рабочими не были. Они подчёркивают важность труда, говорят, что дворяне и священники ничего не делают и живут за чужой счёт; что рабочим нужно объединятся в ассоциации, трудиться на себя и жить вместе. Также они обращают внимание, что человек формируется средой, поэтому если устроить среду, т.е. обеспечить человека образованием, жильём, медициной, достойной зарплатой, то он будет хорошим. Таким образом, социализм зарождается как критика капитализма и уже потом как оппозиция любым идеология, которые принимают капитализм в том виде, в котором он существует. При этом социалисты первой половины 19 века в общем не говорят, что капиталистический мир нужно непременно разрушить: его нужно более или менее существенно преобразовать.
Что предлагает социализм:
1. Коллективизм. Общественные интересы выше частных, потому что человек мыслим только в рамках общества и коллективов, в которых он с живёт и формируется. Люди не должны противопоставлять себя друг другу и конкурировать, они должны объединяться.
2. Общественная собственность. Частная собственность — это зло: она ведёт к эксплуатации человека человеком, поэтому её быть не должно, либо, по крайней мере, её нужно сильно ограничить.
3. Равенство и справедливость как в политике, так и в экономике. Государство должно вмешиваться в экономику и перераспределять блага от богатым к бедным. Сверхбогатых и сверхбедных быть не должно.
4. Все пороки человек — от плохой среды.Если улучшить среду, то и человек станет лучше.
5. Классовая структура общества. Два главных класса — капиталисты и рабочие. Первые — это те, кто эксплуатируют, вторые — это те, кого эксплуатируют. Социализм всегда на стороне вторых.
Что же тогда коммунизм? Если коротко, то коммунизм — это социализм без компромиссов. Как и в случае с либерализмом, речь о развитии идей, а не отрицании. Коммунисты делают акцент на: классовой борьбе, полном и безоговорочном уничтожении частной собственности, неизбежности пролетарской революции, построении бесклассового общества, где все равны, где правит справедливость, где общими являются не только средства производства, но и всё, что было произведено, и где каждый трудится по своим способностям, а получает — по потребностям.
Во второй половине 19 века появляется понятие социал-демократии, и с того времени всё в общем так и осталось. Социал-демократы и коммунисты разделяют одни базовые ценности, но первые будут более умеренными, чем вторые, а вторые — более радикальными, чем первые. Идейный коммунист мог бы назвать социал-демократа «предателем рабочего класса». Если мы продолжаем разговор в терминах правых и левых, то социал-демократы будут находиться левее центра. Они не против капитализма и рынка, но за государственное регулирование, т.е. за смешанную экономику. Социал-демократы борются с бедностью, нищетой, угнетением трудящихся и выступают за равные возможности для всех, всеобщее образование и медицину т.е. очеловечивают капитализм. Коммунисты — это ультралевые: их не устраивает смешанная экономика и частная собственность как феномен, они хотят революции и нового общества с новым человеком.
Критические замечания. Во-первых, слова «социализм» и «коммунизм» часто смешивают, в том числе сами социалисты и коммунисты. Никто особо не вникает в теоретические тонкости, поэтому критикуют социализм и коммунизм так, как будто это нечто единое. Любая критика социализма — это автоматически критика коммунизма и наоборот. Во-вторых, критикуют отчасти теорию, отчасти — практику т.е. то, что получалось, когда люди попытались применить теорию. Итак:
1. При рыночной системе цены на товары и услуги определяются спросом и предложением. Здесь цена — это информация, которая даёт ясную картину того, что происходит: что нужно, что не нужно, что ценится, что нет и т.п. Наблюдая за ценами, участники рынка принимают свои решения, и ресурсы распределяются более-менее рационально: всё строится, покупается, производится и нанимается вовремя и в нужных количествах. Если ценообразованием занимается государство, то управление таким обществом будет принципиально неэффективным, потому что государство физически не может собрать всю информацию ото всех. В системе, где не работают рыночные механизм, государство всегда будет иметь неполную информацию, которая всегда будет искажена. Из-за этого будут приниматься некорректные, запоздалые решение. В обществе без свободного рынка это неизбежно.
2. Неравенство и несправедливость — это абсолютно естественные вещи, которые вырастают из самого человека и логики нашей жизни. Построение совершенно справедливого и равного общества ведёт к применению массового насилия. Это полностью подтверждается практикой.
3. За последние 120 лет коммунисты в разных страх и на разное время приходили к власти более 10 раз. Во всех случаях это оборачивалось огромными человеческими жертвами, жесточайшей цензурой, полным запретом других политических сил, созданием концентрационных лагерей, террором, экологическими катастрофами, переписыванием истории и нищетой.