На стихийных рынках Хабаровска появились лотки с молодым папоротником. Продавцы уверяют, что натурпродукт свежий, сорван буквально считанные часы назад. По их словам, сезон папоротника очень короток — при наступлении тепла скрученные побеги быстро раскрываются, и растение становится практически несъедобным.
- Папоротник стоит 100 рублей. Это орляк, другие виды мы не собираем, так как почти все они несъедобные. Из-за холода сезон начался позже, поэтому еще есть неделя на сбор. Я езжу за ним в район имени Лазо. Вяжу пучки, затягиваю резинкой или перематываю ниткой - так удобнее продавать. Что не реализовал, то сам солю, - рассказывает торговец дикоросом.
Как правило, собирают растения высотой не больше 20 сантиметров. Длинные не берут, потому что они жесткие. Как говорят покупатели, в основном дикорос они жарят с добавлением чеснока и лука. Некоторые любят солить папоротник.
- Я либо обжариваю его с морковкой и луком, либо готовлю с мясом. Самое вкусное — это верхушка, кудряшечка, - делится Татьяна, хабаровчанка.
Отметим, это не первые дикоросы, которые появились в продаже в Хабаровске. Еще в конце апреля уличные торговцы начали продавать черемшу.
Напомним, что ранее частники с первой свежей зеленью и другими полезными растениями появились в разных районах города: кто-то продает, как говорится, прямо «с пола», а кто-то облюбовал прилавки, установленные специально для сезонной уличной торговли.
Рина Курдюмова, новости Хабаровска на DVHAB.ru
Фото Антона Дорофеева