Это лишь одно из устрашающих прозвищ, которое за годы своей карьеры, получил Бернар Арно. На 2024 год, он является генеральным директором конгломерата предметов роскоши LVMH в который входят Fendi, Bulgari, Dom Perignon, Givenchy и еще 71 бренд. Люди, которые работали с гением, описывают его как проницательного и порой безжалостного бизнесмена, которому не чуждо чувство юмора.
САМЫЙ БОГАТЫЙ ЧЕЛОВЕК В МИРЕ
Удивительно, как много людей даже не знают, что в 2024 (и в 2023 тоже) он с приличным отрывом обогнал владельца Tesla и Space X - Илона Маска, а также главу Amazon Джеффа Безоса, заняв первую строчку в рейтинге Forbes. На данный момент его состояние оценивается в 233 000 000 000.
ИСТОРИЯ ФРАНЦУЗСКОГО ГЕНИЯ
Бернар Арно родом из французского города Рубе, что находится на севере страны. Его отец Жан Леон Арно владел строительной компанией Ferret-Savinel, основанной его тестем. Мама мальчика, Мари Жозеф Савинель, была вполне успешной пианисткой, которая впоследствии привила сыну любовь к классической музыке и научила игре на инструменте.
Бернар изучал инженерное дело в одной из самых престижных школ Франции, Политехнической школе, а после ее окончания пошел работать в строительную компанию своего отца Ferret-Savinel в 1971 году. В 1976 году, благодаря усилиям Бернара, состояние компании значительно увеличилось.
После прихода социалистов к власти в 1981 году семья была вынуждена покинуть Францию и перебраться в США. Именно там произошло ключевое событие его в жизни - приобретение модного дома Dior. Как позже рассказывал сам Бернар, его вдохновил разговор с таксистом, который ничего не слышал о Франции, но добавил “Зато я прекрасно знаю Кристиана Диора”.
В 1983 году была совершена сделка и за $15 млн собственного капитала приобрел модный дом Christian Dior. Почти сразу он уволил 9000 человек и продал большую часть. Общественность негодовала от такой наглости, которая была присуща американской модели ведения бизнеса. Позже он получил такие прозвища как “волк в кашемировом пальто” и “терминатор”
Бернард использовал бизнес стратегию ПОГЛОЩЕНИЕ И СЛИЯНИЕ. Он инвестировал в компании и смещал их основателей. Банкир, знакомый с бизнесменом говорил: “Бернар Арно - хищник, а не созидатель”. Так, Арно продолжал приобретать люксовые бренды, в том числе итальянскую компанию Fendi (2003 год), культовый французский универмаг La Samaritaine (2010 год), итальянский ювелирный бренд Bulgari (2011 год) и старейшую американскую ювелирную компанию Tiffany & Co. (2021 год) и многие другие.
КАКОЙ РАСПОРЯДОК ДНЯ У БЕРНАРА
Его утро начинается в 06:30 с прослушивания классической музыки, чтения отраслевых новостей и переписок с руководителями брендов. В 8:00 он уже в офисе, где остается до 21:00, делая перерыв разве что на рояль, а также на игру в большой теннис. Однажды, ему удалось сыграть со своим кумиром и многократным чемпионом по большому теннису, Роджером Федерером, но проиграл со счетом 6:0
«Каждое утро я думаю о том, что привлекательность каждого нашего бренда должна быть такой же сильной и через десять лет», — говорит Арно.
КОМУ ОСТАВИТ НАСЛЕДСТВО???
В свои 75 лет Бернар даже не задумывается об отдыхе, продолжая успешно вести бизнес и, с каждым годом, значительно увеличивая собственное состояние. В его бизнесе задействованы все 5 детей. Старший из его сыновей Антуан (супруг Натальи Водяновой) до ноября 2023 года занимал пост генерального директора бренда Berluti. Александр — исполнительный директор Tiffany. Фредерик Арно — исполнительный директор TAG Heuer, младший, Жан — глава отдела маркетинга и разработки продукции часового подразделения Louis Vuitton. Вопрос о повышении возрастного ограничения для главного исполнительного директора до 80 лет с нынешних 75 лет уже не раз поднимался и, кажется, скоро будет закрыт в пользу Бернара.