Найти в Дзене
Записки москвитянина

АХИНЕЯ СОЛОВЬЁВА

ТРЕТЬЯКОВ ВСЁ-ТАКИ НЕ ВЫТЕРПЕЛ…

Владимиру Соловьёву будет очень не хватать Виталия Третьякова, который всё-таки не выдержал непрекращающегося хамства ведущего в свой адрес и покинул студию цвета дурной крови. И его – можно понять…

ТРетьяков спорит, а все подсмеиваются...
ТРетьяков спорит, а все подсмеиваются...

Зарекался писать о С. Соловьёве, потому что ничего не меняется, а только ухудшается. И у меня есть объяснение почему: даже торговки на Привозе устают всё время болтать и кричать – иногда замолкают, пьют чай, курят, тихо воркуют у кем-то. Соловьев вещает – беспрерывно в теле- и радиоэфире, в редакциях и с трибун. И у самовлюблённых телеведущих есть устойчивое убеждение: чем больше – тем лучше, чем продолжительнее – тем убедительнее. Они даже не чувствуют, как деградируют от всевластия в эфире и как девальвируется неудержимый поток словес.

Классик русской поэзии – гордость советского Киева - Николай Ушаков почти век назад, в эпоху беспрерывных митингов, собраний и демагогической болтовни написал хрестоматийные стихи:

Виноторговцы – те болтливы,
от них кружится голова.
Но я, писатель терпеливый,
храню, как музыку, слова.

Я научился их звучанье
копить в подвале и беречь.
Чем продолжительней молчанье,
Тем удивительнее речь.

Соловьёв никогда не врубится в смысл этих чеканных слов, потому что продолжительное молчание ему неведомо и глубоко противно. Он должен поучать, вякать, перебивать, навязывать своё мнение, демонстрировать всезнайство и нести откровенную ахинею.

Ведь их препирательство с Третьяковым и началось с соловьёвской ахинеи. Он привык цепляться к любому высказыванию и посылу Третьякова. Вот он начинает фразу с тривиальной истины: «Вот монархия – это же консервативная ценность…»

- А с чего вы взяли, что монархия – консервативная ценность?

- А какая же – прогрессивная?

- А почему вы считаете, что монархия вообще ценность?

Поспорь с ними,, Соловьёв!
Поспорь с ними,, Соловьёв!

Ну, пусть Соловьёв подойдёт вот к этим монархистам, спросит, подымет их на смех, начнёт просвещать и поучать – схлопочет!

Но его несло дальше: «Это всё равно сказать, что зелёный цвет – ценность. Или что особенно смешно: консервативная ценность».

Ну, просто тошнит!

Да, Соловьёв, для мусульман – зелёный цвет – консервативная ценность. Помню, как в Осетии ко мне подошёл дагестанский поэт Магомед Ахмедов и неожиданно сказал: «Александр, всегда с симпатией на вас смотрю, а сегодня – особенно. По цвету одежды…». На мне была тогда зелёная рубашка и тёмно-зелёные мокасины. Или еврею этого не объяснить?

Соловьёв, спроси про зелёный цвет.
Соловьёв, спроси про зелёный цвет.

Дальше больше. В присутствии несменяемой депутатки от непонятной парти власти стали говорить о представительной власти. Третьяков отстаивал передачу решений представителям сословий. Соловьёв принялся его поднимать на смех. «Вот военный – одно сословие, а если он из химических войск – это уже от научного сословия, а если он ещё и…».

И прочий бред под одобрение небритого Дмитрия Куликова.

И когда Третьяков последнему возразил, Соловьёв призвал постоянно перебиваемому Третьякову - не перебивать и не давать оценок выступающим.

- Это – ложь! – вскричал Третьяков. Я никогда никого не оцениваю.

- Ложь? Тогда забудьте меня, - припечатал ведущий с замашками провинциального актёра. И даже - судом пригрозил.

Спятил...

Третьяков - уходит...
Третьяков - уходит...

И сгорбленный Третьяков покинул это ристалище пошлой ахинеи и банальной ругани.

Пожалеет трепач! – к кому цепляться и как демонстрировать свой талмудистский энциклопедизм?