Найти тему

Как мы выбирали новостройку в ипотеку для молодой семьи за 5,5 млн рублей

Мы – среднестатистическая молодая семья с ребенком, а перед практически каждой семьей в нашей стране когда-нибудь стоял вопрос с приобретением своей недвижимости.

Почему мы взяли квартиру в ипотеку можно прочитать здесь.

А вот как мы ее выбирали, расскажу прямо сейчас.

Начиная с 2021 года цены на недвижимость в нашем 100-тысячном городе стали подниматься по неизвестным математике законам. Если раньше за 1-комнатную «хрущевку» просили 1,3 млн рублей, то в 2021 году уже 1,7. Старые полнометражки можно было взять за 2,2 млн со стареньким ремонтом, за 3 млн вполне обустроенную, то в 2021 году за квартиру «под ключ» просили уже 4-5 млн рублей.

Видео с просмотра такой квартиры с недоделками здесь.

Разумеется, таких денег у нас не было, а вопрос о новой квартире стоял все острее. В этот момент в городе строились несколько новых домов.

Цена на них также менялась. Например, цена 2-х комнатной квартиры одного из застройщика в доме в 2020 году была порядка 2,8 млн рублей. В новом доме она начиналась уже с 5 млн…

Руки немного опустились, но голова не давала покоя. Тогда мы решили попробовать посчитать все преимущества, которыми наша семья может воспользоваться от государства. Мы относились к категории «молодая семья» и уже стояли в очереди в программе на субсидию, но были 455 в списке. В год давали от 8 до 17 сертификатов, а по возрасту одного из супругов (35 лет включительно) мы выходим из программы уже через 3 года. Надо ли думать, что жилищного сертификата нам не видать.

Но есть материнский капитал, и тут мы узнали про ипотечную программу для молодой семьи. По ней ипотека в новостройке обойдется в 6% годовых. Первоначальный взнос составлял 20% от стоимости квартиры.

Вот тогда мы и записались на просмотр квартиры. Из нескольких новостроек выбрали кирпичный 17-этажный дом комфорт-класса. В нашем городе еще таких не было. Застройка представляет старый фонд из «сталинок», «хрущевок» и «брежневок». Далее идут районы поновее – эксперименталки в 9 этажей.

В новом доме обещают консьерж-сервис, видеонаблюдение 24/7, собственный спортивный зал с тремя зонами (силовые, кардио, йога), детскую игровую комнату и коворкинг-центр. Парковка за шлагбаумом на 160 автомобилей и закрытый двор. Дети всегда под присмотром и в безопасности!

Не жизнь, а сказка. Подкупила также нас отделка white-бокс. Уже залитые полы, отштукатуренные стены, проложенная проводка, установленные качественные двери и окна.

Во время просмотра дома на этапе строительства (было готово около 12 этажей) мы просмотрели несколько планировок 2-х комнатных квартир. Трешки мы бы не потянули, а в двушках была огромная 20-метровая кухня-гостиная, по сути – еще одна комната. Стоит отдать должное представителю застройщика, которая бегала с нами по разным этажам, пока мы выбирали виды из окна. Понятное дело, что это ее работа, но не было заученных ответов, как от риелторов старой закалки.

Кстати, еще один пункт, почему мы склонились к новостройке, помимо 6% ипотеки, это планировки. Они преимущественно отличались от уже надоевших старых домов типовой застройки. И, забыл отметить, что дом кирпичный в 2,5 кирпича.

Планировка. Фото из открытых источников.
Планировка. Фото из открытых источников.

В итоге выбрали квартиру в 67,3 квадратных метра на 5 этаже (вдруг лифт придется долго ждать) с видом во двор. Пусть хоть какое-то время посмотрим на новые площадки.

Квартиру мы оформили в долевое строительство за 5,6 млн рублей. Ежемесячный платеж составил около 30 тыс. рублей на 20 лет. Для сравнения со ставкой 17% годовых на вторичку, пусть и «под ключ» за 6 млн рублей платеж на это же срок составил бы 60 000 рублей! Не считаю нашу покупку "выгодной", но решили, что это выход, чтобы переехать из старого фонда в новые условия.

Кстати, на 2 этаже квартиры дешевле примерно на 200 000, подвоха здесь нет – они предназначены для маломобильных граждан, и дверные проемы здесь увеличены до 1 метра.

Впереди 20 лет насыщенной жизни, и в планах закрыть ипотеку как можно скорее. Какими способами – обязательно напишу в следующих статьях.