Прямолинейные люди, которые не врут, не поддакивают и не юлят, а говорят своё настоящее мнение и открыты для обсуждений, достойны уважения. Однако между прямолинейностью и бестактностью лежит тонкая грань, пересекая которую, мы задеваем собеседника, причиняем ему боль.
Бестактность бывает разная: от неуместной критики и гневных комментариев под постами до попыток поддержать шаблонными фразами вроде «Да всё наладится, не переживай!», «Возьми себя в руки» или обвинениями «Сам виноват, нечего было!..» Кто-то регулярно ведёт себя бестактно и не осознаёт этого, кто-то говорит бестактные слова ради того, чтобы поскорее отвязаться от собеседника, кто-то проявляет бестактность, когда оказывается задет за живое или не имеет достаточного понимания ситуации.
Важнейшие, но не единственные отличия прямолинейности от бестактности — даются ли оценка/советы/критика по просьбе человека и учитываются ли его чувства и сопутствующие факторы.
Так, например, мама критикует сына перед гостями. Если хоть на секунду задуматься, просто представить себя на месте сына, хоть кому-нибудь было бы не обидно быть раскритикованным перед гостями? И даже приватная критика бывает бестактной, она грубая, агрессивная, не помогает стать лучше, увидеть иные возможности и пути достижения, а лишь унижает и обесценивает.
Фраза «Не переживай, всё наладится!» тоже известна, но приносит ли она в тяжёлой ситуации, когда слёзы льются и всё кажется безнадёжным, облегчение? Вряд ли после неё человек поверит во всё хорошее, скорее уж, она обесценит ситуацию и чувства.
Бестактные люди, получив в ответ свою же отзеркаленную модель поведения, нередко реагируют крайне негативно, начинают критиковать ещё яростнее, оскорбляют и обижаются. Прямолинейный же человек будет говорить с тем уровнем остроты, который готов принять в ответ.
Перед тем как давать мнение, которое может задеть, лучше заранее узнать, готов ли человек его услышать.
Если вы получили бестактный комментарий, то прямо скажите о своих желаниях и чувствах, например: «Я ценю твой совет, но сейчас мне важнее, чтоб ты меня обнял и поддержал». Если собеседник сказал что-то бестактное по незнанию, от непонимания ситуации или факторов, можете объяснить то, что он не понимает. Но, конечно, всё это актуально только в том случае, если собеседник готов к обсуждениям, а не пытается обидеть намеренно.
Автор: Свищёва Татьяна Викторовна
Психолог, Семейный психолог Сексолог
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru